Эрдоган встал на защиту хиджаба - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4016

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Эрдоган встал на защиту хиджаба
Эрдоган встал на защиту хиджаба

alen_ka

Дата: Пятница/ Cuma, 15.04.2011, 13:14 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Эрдоган встал на защиту хиджаба
14.04.2011 ИА REGNUM

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган добился для своей невестки разрешения на въезд в США в хиджабе, передает турецкая газета "Milliyet". Эрдоган отметил, что отказ выдать визу мотивировался "несоответствием фотографии". "Проблема решилась лишь после моего вмешательства и вмешательства других турецких должностных лиц. Если так относятся к невестке премьер-министра, как же тогда относятся к простым гражданам?", - задался вопросом Эрдоган. Посольство США в Анкаре отреагировало на это обвинение буквально через несколько часов. Как утверждает американское дипломатическое представительство, претендентов на получение визы не заставляют отказаться от ношения головного платка, но в требование к фотографии входит условие - лицо должно быть полностью открытым.

Из-за запрета на ношение хиджаба Эрдоган накануне 13 апреля выступая в ПАСЕ раскритиковал также Францию. Он заявил, что Франция нарушает свободу вероисповедания законом, который запрещает мусульманкам носить в общественных местах хиджаб.

"По иронии судьбы, теперь секуляризм стал предметом дискуссий в Европе и подрывает некоторые права и свободы", - сказал он, добавив, что сегодняшняя Франция перестала уважать принцип свободы вероисповедания. "Рост расизма, дискриминации, нетерпимости в Европе беспокоит другие страны не меньше, чем европейские... Те, кто не может стереть из своей памяти крестоносцев, не может обещать мир и терпимость даже в своей стране", - сказал Эрдоган.

По его мнению, в этой опасной ситуации европейские политики обязаны показать себя достойными и смелыми лидерами. "Ущемлять основные права и свободы ради получения голосов несправедливо по отношению ко всем европейским нациям", - сказал он.


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо

Сообщение отредактировал alen_ka - Пятница/ Cuma, 15.04.2011, 13:15
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Пятница/ Cuma, 15.04.2011, 15:43 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 7919
Награды: 67
Репутация: off
Quote (alen_ka)
Он заявил, что Франция нарушает свободу вероисповедания законом, который запрещает мусульманкам носить в общественных местах хиджаб.

ну вообще то заветы ататюрка тоже запрещают ношение хиджаба в общественных местах.

А эродоган вообще исламистский козел. Бесит он меня.


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 18.04.2011, 19:28 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Quote (Vilna)
А эродоган вообще исламистский козел. Бесит он меня.

+ мульен...меня вообще рвет в куски от него..


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 18.04.2011, 19:28 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
В Турции снят запрет на ношение женского головного платка в вузах
05/10/2010 turtsia.ru

Высшая образовательная комиссия Турции (ВОК) приняла решение об отмене запрета на ношение женского головного платка в высших учебных заведениях страны. Согласно данному решению, студенток, не соблюдающих устав учебных заведений и носящих мусульманский женский головной платок - тюрбан, отныне выгонять из аудитории не будут.

Как сообщает газета Ватан, в то время, как премьер-министр и лидер оппозиции не могут договориться по поводу легализации ношения мусульманского женского головного убора в общественных местах, ВОК приняла решение и направила всем вузам страны соответствующее предписание. Теперь студентки, носящие традиционные мусульманские головные платки, смогут без каких-либо препятствий посещать занятия, несмотря на то, что в Конституцию Турции еще не внесена поправка, предусматривающая разрешение на ношение тюрбана в общественных местах.
Преподаватели, выгоняющие студенток из аудиторий за ношение тюрбана, будут привлечены к уголовной ответственности. Отныне учителя вынуждены довольствоваться составлением соответствующего доклада о студентках, носящих тюрбан.

Премьер-министр Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития несколько раз пытались отменить закон, запрещающий женщинам носить головные платки в госучреждениях. Однако Конституционный суд Турции каждый раз откладывал решение этого вопроса. Запрет на ношение в общественных местах исламских головных уборов многие в Турции считают одним из основополагающих положений светского государства. Партия власти отрицает это. Опросы общественного мнения также показывают, что большинство турок поддерживает смягчение запрета на ношение тюрбана в госучреждениях и вузах, но некоторые политические аналитики опасаются, что дальнейшее муссирование вопроса о головных платках приведет к новой вспышке напряженности в отношениях между правительством и светскими влиятельными кругами.

ИА REGNUM


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо

Сообщение отредактировал alen_ka - Вторник/ Salı, 05.10.2010, 17:42
Оффлайн/ Off- line

Мяука

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 18.04.2011, 19:28 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Житель Турции
Сообщений: 244
Награды: 3
Репутация: off
да уж, а я и не думала что у них такой запрет)
как то глупо это в мусульманском государстве такие запреты вводить


Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 18.04.2011, 19:28 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Мяука, ну почему глупо, просто у них раньше был курс другой...а сейчас видно что :((..я даже честно говоря, этого ждала от пришедших политиков, ну как бы этот ход читался явно, к сожалению..

а вот и продолжением - http://evim.ucoz.com/forum/33-1674-1 ...


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо

Сообщение отредактировал alen_ka - Пятница/ Cuma, 08.10.2010, 09:32
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Четверг/ Perşembe, 09.06.2011, 10:36 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Башак Буюкчелен: "Хиджаб - это политическая манипуляция, которая обманула тысячи женщин"
09/06/2011 turkishnews.ru



Башак Буюкчелен — известная в Турции журналистка, фотограф, сценарист, режиссер. Именно она автор фильма «Дилемма», снятого в Канаде и поднимающего своеобразные и непонятные для европейцев проблемы семейной жизни мусульман-традиционалистов. Кинокартина вызвала множество споров, критики и благодарностей, а также получила приз «Восходящая звезда» на международном кинофестивале в Канаде.

«Я не критикую религию, - говорит Башак. - Я пытаюсь привлечь внимание в проблеме». В своих интервью в Канаде она утверждала, что покрывать голову женщине — то же самое, что надевать на нее шоры, и что нет ничего важнее образования и возможности видеть альтернативы. С тех пор как первый президент Турции Мустафа Ататюрк объявил равенство мужчин и женщин в 1928 году, изменилось слишком мало, уверена г-жа Буюкчелен. В настоящее время она ведет работу над новым проектом - фильмом "Тиски". Анастасия Лаукканен, корреспондент "Новости Турции.ру" www.turkishnews.ru, встретилась с г-жой Буюкчелен, чтобы поговорить с ней о новом фильме и ценностях, которые лежат в основе её творчества.

- Расскажите, сложно быть женщиной-режиссером в Турции?

- У статуса «женщина-режиссер» есть свои достоинства и недостатки. Как женщина, я должна «пробиваться» в этом мужском мире, но я верю, что у женщины совершенно особый взгляд на вещи, когда дело касается кино. Да, это может быть сложно — рассказывать о женщинах в традиционных обществах, о том, через что они должны проходить каждый день. С другой стороны, я чувствую, что это честь и гордость — самой быть женщиной и видеть их такими, какие они есть, в обществе, в семье, в своем внутреннем мире. Эту силу нужно привнести в мир кино. Самое сложное — сохранить баланс. Я могу показать женщину с точки зрения женщины, но в обществе всегда две стороны. Работа над этим балансом и его удержанием, в конечном итоге, делает фильм ярче и богаче.

- Сейчас все больше женщин в крупных городах Турции снова покрывают головы, стремясь продемонстрировать свои политические воззрения. Что Вы думаете об этом?

- Согласна. Тридцать лет назад Вы не увидели бы на улице женщину в хиджабе. С ростом религиозных настроений, точнее, с ростом смешения религии и политики, хиджаб стал настоящим политическим манифестом. Но не все женщины одевают хиджаб, чтобы продемонстрировать свой политический выбор. Они верят, что это принесет им обещанную свободу. Странно и интересно видеть, как в других восточных странах женщины борются за отмену хиджаба, тогда как в Турции женщины борются за право носить его.

- Расскажите об идее Вашего нового фильма.

- Мой второй фильм «Тиски» рассказывает о религиозной женщине, которая зажата между ее традиционно-религиозной и современной жизнью. А с современной жизнью она не может не сталкиваться каждый день во внешнем мире. Для нее современность — это хиджаб. Хиджаб — более строгая, но более, давайте скажем — «модная» — форма паранджи. Хиджаб можно носить с обычной одеждой, можно даже краситься. Героиня тайно восхищается одним мужчиной, социологом. Он мечтает освободить ее и женщин сообщества. В какой-то момент он настаивает слишком сильно, и героиня «ломается» и изменяя своим ценностям и взглядам. Конец фильма печальный. Герои фильма должны показать, как медленно происходят изменения — новых идей, новых движений, нового человека.

- Почему Вы выбрали именно эту тему для Вашего фильма. Вы считаете, что сейчас об этом необходимо говорить?

- Я выбрала эту тему, потому что сейчас Турция переживает очень важный момент своей истории. В современной светской Турции необразованные женщины из маленьких городов и деревень покрывают свои волосы в течение десятилетий. Женщинам предложили выбрать хиджаб, иную форму паранджи, как политический символ. Это простая политическая манипуляция, которая обманула тысячи женщин. Они верили, что эта новая форма покрывать себя принесет им свободу и социальный статус. Стремясь к этой ненастоящей свободе, многие женщины оказывали давление на тех, кто еще не был готов даже к таким изменениям, кто сопротивлялся им. Это рождало отчуждение, вражду. Это совершенно новый разрыв в социальной структуре общества и новое чувство вины для сильно верующих женщин, которые родились в светской республике.

- Как Вы собираете фактический и теоретический материал для Вашего фильма?

- Для фильма «Тиски» я несколько месяцев изучала всевозможную литературу и исследования на эту тему. После этого я провела несколько месяцев в путешествии по Западной Анатолии. Я встречалась, разговаривала, жила с местными женщинами, делая фотографии, видео, расспрашивая об их жизни, вере, их роли в обществе. Когда я вернулась в Стамбул, я проводила часы в общественном транспорте, - автобусах, кораблях, трамваях, особенно в час пик. Нет лучшего места, чтобы наблюдать за людьми в этот столь изматывающий для них момент. Я работала с тремя профессорами из университетов, которые консультировали меня по вопросам фильма. Когда сюжет окончательно нарисовался моей голове, я написала сценарий и отослала его моему консультанту по диалогам.

- Какой реакции Вы ожидаете от турецкой публики?

- Я искренне надеюсь, что мой фильм привлечет внимание к противоречию хиджаба как формы свободы. Это не так. Я знаю, что фильм вызовет множество споров и даже недовольства. Я слишком откровенно обсуждаю вопрос хиджаба, его роли и влиянии на женщину. Конечно, даже несмотря на то, что это выдуманная история, она не понравится традиционалистам. Но я надеюсь, что зрители увидят фильм как произведение искусства, и каждый возьмет из него то, что хочет взять.

Сайт Башак Буюкчелен в интернете: http://www.basakb.com/
Сайт фильма «Дилемма»: http://www.dilemmamovie.com/

Автор: Анастасия Лаукканен
Прикрепления: 8995268.jpg(12Kb)


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line

Pamuk_prenses

Дата: Четверг/ Perşembe, 09.06.2011, 15:44 | Сообщение # 8
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2233
Награды: 23
Репутация: off
надо посмотреть. интересная тема. спасибо.

что касается меня, то я не воспинимаю хиджаб как проявление религиозности. я тоже покрываю голову, одеваю длинную юбку и закрываю плечи, когда хожу в церковь, но это не моя повседневная одежда. Я знаю много религиозных христианок, которые счастливо совмещают свою жизнь в церкви с жизню в обществе. этого нельзя сказать о современых мусульманках. на моих глазах я четко вижу противостояние закрытой женщины и общества. женщине в хиджабе нет места в соврменной жизни в турции. женщины, покрывающие свою голову, 95% страшненькие. у них нет шанса выйти удачно замуж, поэтому они торгуют своей "религиознотью".


...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...

Оффлайн/ Off- line
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Эрдоган встал на защиту хиджаба
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх