Турки-киприоты против Анкары - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4017

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Турки-киприоты против Анкары
Турки-киприоты против Анкары

alen_ka

Дата: Вторник/ Salı, 08.02.2011, 16:49 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Турки-киприоты против Анкары
08.02.2011 turkishnews.ru

Между Турцией и непризнанной Турецкой республикой Северного Кипра обозначились серьезные противоречия
В Никосии состоялась манифестация против жестких экономических мер, навязанных Анкарой турецкой общине Кипра. Ее инициатором стало объединение турко-кипрских профсоюзов, в которое входит почти 30 организаций.

Это уже вторая массовая акция протеста турок-киприотов против политики Турции в этом году. Первая состоялась 28 января. Тогда по призыву профсоюзов и ряда политических партий на улицы вышли, по разным оценкам, от 20 до 40 тысяч человек, парализовав северную часть Никосии. Если принять во внимание, что численность турецкого населения на острове не достигает 200 тысяч, то получается, что свое недовольство выразил если не каждый четвертый, то каждый пятый член общины.

Демонстранты не ограничились экономическими лозунгами. Люди несли плакаты и политического содержания – против военного присутствия Турции и за объединение Кипра.

Такое развитие вряд ли кто мог представить себе в 1974 году, когда остров был разделен по национальному признаку – на греческую и турецкую части. Это стало возможным в результате роста националистических настроений и ввода турецких войск на остров.

Согласно резолюции Совета Безопасности ООН, самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра является незаконным образованием. Международное сообщество, за исключением Турции, ее не признало. О других аспектах развития с 1974 года рассказал "Голосу России" заместитель директора Института Европы РАН Борис Шмелев:

"За этот период времени греческая часть Кипра достигла больших успехов в экономическом развитии. В первую очередь, за счет развития туризма. Жизненный уровень населения Республики Кипр очень высокий. Это бросается в глаза, когда мы сравниваем жизненный уровень в Республике Кипр и в той части острова, где проживают турки. Недовольство в турецкой части Кипра связано со всем комплексом социальных и экономических отношений. Надо сказать, что каких-то больших подвижек в социальном положении проживающего здесь населения не имеется. Это и стимулировало протестное движение".

В Анкаре протесты турок-киприотов воспринимаются как оскорбление. Премьер-министр Турции Эрдоган, возмущенный антитурецкими выступлениями, потребовал от руководителя Турецкой республики Северного Кипра привлечь к уголовной ответственности зачинщиков массовых манифестаций. По его словам, за всем этим стоит группа "сторонников Юга" (имеется в виду Республика Кипр). Однако это частная трактовка.

Напомним, что в ходе проведенного в 2004 году референдума 65 процентов граждан Турецкой республики Северного Кипра высказались за объединение с Кипром.

Источник: rus.ruvr.ru


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Четверг/ Perşembe, 10.02.2011, 16:05 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Антитурецкие акции в Турецкой Республике Северного Кипра вызвали ярость Эрдогана
REGNUM 09/02/11

В Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) прошли акции протеста против военного присутствия Турции на острове. Данные неожиданные события вызвали резкую реакцию со стороны премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий премьер назвал эти акции "провокационными", а их участников - "пособниками греков-киприотов", обвинив власти Северного Кипра в "бездействии" и потребовав от руководства общины турок-киприотов "четко обозначить свою позицию".

Он напомнил, что Турция "кормит" ТРСК, и в этой связи подобные акции с требованием "убраться" являются "симптоматичными". По словам Эрдогана, Турция обеспечивает всех государственных служащих на севере острова такими зарплатами, которые мало кто получает в самой Турции. Этот вопрос Эрдоган обсудил и с бывшим президентом Турецкой Республики Северного Кипра Мехметом Али Талатом, сообщает Hurriyet.

До этого премьер-министр, позвонив по телефону президенту ТРСК Дервишу Эроглу, потребовал привлечения к ответственности лиц, протестующих против Турции. Эрдоган привлек внимание к тому, что во время акции протеста демонстранты несли в руках не турецкие флаги, а флаги Южного Кипра.

28 января на Северном Кипре профсоюзы провели массовую забастовку и шествия под лозунгом "Анкара, нам не нужны ни твои деньги, ни твои (социальные) пакеты, ни твои чиновники!". Участники манифестации несли государственные флаги греческой Республики Кипр.


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Турки-киприоты против Анкары
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх