Турецкий премьер призывает сограждан поддержать - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4024

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Турецкий премьер призывает сограждан поддержать (конституционную реформу)
Турецкий премьер призывает сограждан поддержать

alen_ka

Дата: Четверг/ Perşembe, 09.09.2010, 10:27 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Турецкий премьер призывает сограждан поддержать конституционную реформу
09.09.2010 turkishnews.ru

Премьер Турции Тайип Эрдоган призвал сограждан проголосовать за конституционную реформу на предстоящем 12 сентября общенациональном референдуме, пишет РИА Новости.

Глава турецкого правительства, выступая на митингах в разных городах 75-миллионной страны, подчеркивает, что пакет поправок в основной закон, подготовленный возглавляемой им Партией справедливости и развития (ПСР), придаст импульс процессу демократизации и реформам, предусмотренным процессом интеграции Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена.

Пакет конституционных поправок, принятый в мае турецким парламентом, вносит 26 изменений в действующую конституцию, принятую после военного переворота 1980 года. Они касаются реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Конституционная реформа, кроме того, вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

"Не участвовать в референдуме равнозначно бегству от демократии и голосованию против конституционных поправок", - цитирует во вторник Эрдогана проправительственная газета "Сабах". "Мы несем историческую ответственность, и я верю, что исполним ее", - отметил турецкий премьер, критикуя оппозицию, которая призывает электорат голосовать против конституционной реформы.

"Мы надеемся, что итоги референдума будут отрицательными для правящей партии", - заявил во вторник в прямом эфире телеканала NTV лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу.

Возглавляемая им партия после принятия парламентом пакета поправок оспорила его в Конституционном суде Турции. Рассмотрев этот иск, высшая судебная инстанция страны частично вынесла на референдум законодательный акт, признав нарушающими законодательство поправки о новой структуре КС и Высшего совета судей и прокуроров.

В отличие от республиканцев, прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) призвала к бойкоту референдума. Наблюдатели не исключают, что ее призыву могут последовать на турецком юго-востоке, населенном преимущественно курдами, где традиционно сильны позиции партии.

Различные социологические опросы, проводимые накануне референдума, показывают, что он с незначительным перевесом завершится в пользу правящей партии. Представители партии Эрдогана в публичных выступлениях выражают уверенность, что большинство турок проголосует за реформу, открывающую путь для подготовки новой конституции, которая будет отвечать духу и веяниям 21-го столетия.

"Положительное волеизъявление на референдуме укрепит позиции Турции в процессе гармонизации с ЕС", - считает глава дипломатии Ахмет Давутоглу. "Мы испытаем большие сложности в защите 13 сентября (перед Евросоюзом) тезиса о желании турецкого народа получить гражданскую конституцию и проводить демократические реформы в случае, если на референдуме наши граждане скажут "нет" пакету конституционных поправок", - сказал министр иностранных дел в интервью газете "Хюрриет".

Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что намеченный на 12 сентября референдум по конституционной реформе, имеющий стратегическое значение для правящей партии в связи с предстоящими в 2011 году парламентскими выборами, по иронии судьбы совпадает с 30-й годовщиной последнего военного переворота в Турции.

http://ru.trend.az


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 13.09.2010, 11:48 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Граждане Турции поддержали поправки в Конституцию
13.09.2010 turkishnews.ru

Около 60 процентов турок одобрили вынесенные на референдум поправки в конституцию Турции, которые, как заверяет правительство, приблизит ее к вступлению в Евросоюз, сообщает Agence France-Presse.

По данным агентства, по итогам подсчета 78 процентов голосов, поправки одобрили 58 процентов проголосовавших. Канал CNN Turk прогнозирует, что окончательный результат, который будет известен утром в понедельник, 13 сентября, составит 57,6 процента голосов в поддержку нововведений в конституцию.

Принятый парламентом пакет конституционных поправок вносит 26 изменений в действующую конституцию, принятую после военного переворота 1980 года. Они касаются реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Конституционная реформа, кроме того, вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

В Европейском союзе с одобрением встретили новость о ходе подсчета голосов на референдуме в Турции, однако представитель ЕС отметил, что возможное усиление влияния государства на судебную систему вызывает опасения. Президент США Барак Обама, в свою очередь, поздравил Эрдогана с итогами референдума.

Одобрение (конституционных реформ на референдуме)" демонстрирует неизменную приверженность граждан Турции реформам по улучшению их прав и свобод", - говорится в заявлении еврокомиссара по расширению ЕС Штефана Фуле, поступившем в РИА Новости.

По его словам, конституционные реформы - это шаг в "правильном направлении" на пути выполнения Турцией требований, предъявляемых к странам-кандидатам в члены ЕС, а также обеспечит устойчивое развитие демократии в стране. При этом еврокомиссар подчеркнул, что для реализации реформ потребуется еще принятие ряда законодательных актов и Еврокомиссия будет внимательно следить за их разработкой.

Основная оппозиционная сила Турции - Народно-республиканская партия (НРП) во главе с Кемалем Кылычдароглу после одобрения в парламенте оспорила проведение реформ в Конституционном суде Турции. Рассмотрев этот иск, высшая судебная инстанция страны частично вынесла на референдум законодательный акт, признав нарушающими законодательство поправки о новой структуре КС и Высшего совета судей и прокуроров.

В отличие от республиканцев, прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) призвала к бойкоту референдума. Наблюдатели не исключают, что ее призыву могут последовать на турецком юго-востоке, населенном преимущественно курдами, где традиционно сильны позиции партии.

В преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Турции в июле 2011 года, итоги нынешнего референдума могут иметь большое стратегическое значение.


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 13.09.2010, 11:51 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Евросоюз приветствует результаты референдума в Турции
13/09/2010


Еврокомиссар курирующий вопросы расширения ЕС Штефан Фюле.
Иллюстрация: newsazerbaijan.ru

Евросоюз приветствует результаты референдума по проведению конституционной реформы в Турции. Еврокомиссар Штефан Фюле, курирующий вопросы расширения ЕС, заявил, что проведенный референдум является еще одним "шагом к вступлению в ЕС", передает Reuters.

Напомним, что по результатам референдума, 58,1% граждан Турции выступают на стороне изменения конституции путем принятия поправок. Они касаются полномочий парламента страны, судебного законодательства и ряда др. вопросов

ИА REGNUM


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо

Сообщение отредактировал alen_ka - Понедельник/ Pazartesi, 13.09.2010, 11:52
Оффлайн/ Off- line
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Турецкий премьер призывает сограждан поддержать (конституционную реформу)
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх