Сексуальные домогательства на рабочем месте - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4018

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Сексуальные домогательства на рабочем месте (остаются серьезной проблемой в Турции)
Сексуальные домогательства на рабочем месте

alen_ka

Дата: Вторник/ Salı, 07.09.2010, 14:09 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Сексуальные домогательства на рабочем месте остаются серьезной проблемой в Турции
07/09/2010 turkishnews.ru

Несмотря на ряд законов, которые были приняты с целью защитить права женщин, сталкивающихся с сексуальными домогательствами на рабочем месте, проблема никуда не исчезла.

Долгое время в Турции отсутствовало серьезное наказание за сексуальные домогательства на работе, хотя проблема эта была широко распространена. И только поправки, внесенные в Турецкий уголовный кодекс в 2005 году, определили, что сексуальное домогательство, а именно «любые притеснения с сексуальными намерениями», влечет за собой тюремный срок до четырех лет. Ранее это срок был в два раза меньше.

Срок также удваивается, если домогательства совершаются путем использования более высокого служебного или профессионального положения. Если человек был ранее признан виновным в сексуальном домогательстве, новый приговор составит не менее четырех лет. Любой, кто совершает данное преступление совместно с группой лиц, получает тюремный срок до шести лет.

Президент Ассоциации по образованию и поддержке женщин, Хюлия Гюльбахар, говорит: «Проблема не решена, поскольку женщине еще надо доказать, что ее сексуально притесняли. Вместо этого, правильнее было бы заставить подозреваемых доказывать, что они невиновны».

Обзор условий труда, произведенный европейским фондом, проанализировал проблему сексуальных домогательств на рабочем месте в 31 стране Европы, в том числе в 27 странах ЕС. Результаты показали, что Турция находится на третьем месте по числу сексуальных преследований женщин на работе. На первом месте находится Чехия, где домогательствам подвергаются 10 % женщин, на втором – Норвегия (7 %), на третьем – Турция и Хорватия (6 %), далее следуют Дания, Швеция, Литва и Великобритания (5 %). В то же время, в некоторых южно-европейских странах такого явления не существует в принципе (менее 1 %).

В сексуальные скандалы часто вовлекаются даже высокопоставленные турецкие чиновники. Последний подобный случай связан с послом Турции Муратом Адали. Появилось сообщение, что он докучал сексуальными домогательствами советнику турецкого посольства в Токио, занимая там должность заместителя турецкого посла в Японии. Турецкие газеты сообщили об инциденте на прошлой неделе, после чего расследование обстоятельств дела взяло на себя Министерство иностранных дел Турции. Адали был срочно отозван из Токио и отправлен в Джакарту.

В феврале подобный случай произошел с участием турецкого посла в Италии Али Якитала. Две женщины, состоящие на государственной службе, обратились в Министерство иностранных дел, обвинив Якиталу в сексуальных домогательствах. Прежде, чем быть назначенным в Италию, Якитал занимал должность советника по внешней политике при кабинете премьер-министра Эрдогана.

Образовательные учреждения и школы находятся в числе рабочих мест, где женщины чаще всего подвергаются сексуальным домогательствам. Недавно учительница одной из государственных школ в юго-восточной области Газиантепа обратилась в полицию с жалобой на сексуальные притеснения со стороны директора школы. Несовершенство турецкого законодательства проявилось тут в полной мере, поскольку директору было вынесено лишь устное порицание, а учительнице снизили зарплату на основании того, что она была не в состоянии доказать свое обвинение. Помимо этого, учительница была переведена в другую школу.

Сексуальные домогательства на рабочем месте являются серьезным препятствием для женщин, желающих работать. В Турции быть женщиной – само по себе означает столкнуться с препятствиями при устройстве на работу. Сексуальные домогательства только усугубляют проблему занятости.

"Тот факт, что подобные случаи имеют место в престижных образовательных и высокопоставленных государственных учреждениях, говорит об уровне восприятия женщин в турецком обществе, – говорит консультант Центра солидарности. – Никому не интересно образование или мысли женщины. Внимание привлекает только женское тело. Многие женщины, подвергающиеся сексуальному домогательству на рабочем месте, не поднимают шум и никому не жалуются. Почему? Потому что саму женщину тут же обвинят в том, что она спровоцировала такое поведение мужчины. Вот почему женщины предпочитают молчать, опасаясь обвинений в свой адрес".

Источник: www.antalyatoday.ru


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Сексуальные домогательства на рабочем месте (остаются серьезной проблемой в Турции)
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх