Фестивали культуры в Турции - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4021

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Фестивали культуры в Турции
Фестивали культуры в Турции

alen_ka

Дата: Среда/ Çarşamba, 10.03.2010, 10:02 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Фестивали культуры в Турции
10.03.2010 turkishnews.ru

Событийный туризм пользуется всё большей популярностью среди гостей Турции, в которой ежегодно проводятся десятки различных международных и национальных фестивалей.

Стамбул - культурная столица Турции

Стамбул, особенно летом, поистине становится музыкальной столицей Турции. В июле Международный фестиваль джаза «Akbank» собирает на берега Босфора лучших джазменов мира. Позднее – в октябре-ноябре – проходит Стамбульское Биеннале, на котором можно познакомиться с «альтернативным искусством». Фестиваль искусств банка «Yapı Kredi» и «Всемирные музыкальные дни Фуджифильм», которые проводятся в течение всего года, делают культурную жизнь Стамбула еще более яркой. Стамбульская ярмарка искусств в сентябре – это многочисленные выставки-продажи турецких и иностранных художников приблизительно в пятидесяти галереях города. В мае стамбульцы уже привыкли посещать ежегодный Международный фестиваль кукол.

Анкара - только для бюрократов?

Официальная столица Турции Анкара – город не только бюрократов. В этом можно убедиться, взглянув на ежегодную культурную программу города. Весной, в апреле-мае, Музыкальный фонд Севда Дженап Анд организует Международный Анкарский Фестиваль. Общество полифонических хоров, деятельность которого направлена на распространение полифонической музыки, ежегодно проводит в Анваре яркие мероприятия, которые собирают тысячи любителей хорового исполнения. Август в Анкаре – месяц Международного фестиваля женского кино «Летающая метла». А Международный Анкарский кинофестиваль проходит каждый год в ноябре-декабре.

Измир - жемчужина Эгейского побережья

Измир – третий по величине город Турции, расположившийся на солнечном берегу Эгейского моря. Измирский фонд культуры, искусства и образования ежегодно в июне-июле для гостей и жителей города проводит Международный измирский фестиваль оркестровой и камерной музыки прямо на сцене древнего античного театра в Эфесе. Кроме того, в фестивале принимают участие мастера балета, театра, джаза и популярной музыки. Каждый год в сентябре проводится Международный фестиваль народной музыки в рамках Измирской Международной ярмарки.

Фестивали Анталии

В иле Анталья в Аспендосе ежегодно в июне-июле проводится Международный фестиваль оперы и балета. Каждый год за ним следят около 80 тысяч зрителей. Международный кинофестиваль «Золотой апельсин», старейший кинофестиваль Турции, давно завоевавший международную популярность, проводится в сентябре. Каждый год в начале декабря в Демре проходят международные торжества, посвященные памяти Святого Николая (читай, Санта Клауса). К важным кинофестивалям, собирающим любителей кинематографа, относится и Международный фестиваль «Алтын Коза» в Адане, который в этом году пройдет с 7 по 13 июня.

В глубинке

Не менее интересны и фестивали, проводимые в турецкой глубинке – здесь можно познакомиться с настоящей народной культурой, которой практически не осталось в курортных районах страны. Среди них «Традиционный фестиваль Месир в Манисе» (последняя неделя апреля), Музыкальный фестиваль в Чешме (июнь-июль), Международный Фестиваль Музыки в Мерсине (в этом году пройдет с 21 мая по 3 июня), Хеттский фестиваль и Книжная Ярмарка в Чоруме (июнь-июль), Фестиваль фольклора и музыки (27-31 мая 2010 года) в Газиантепе, Международный фольклорный фкстиваль танца в Диярбакыре (21-25 мая 2010 года). Каждый год в начале декабря в Конье проходят мероприятия, посвященные памяти суфийского мыслителя Мевляны, а в первую неделю июля советуем вам посетить торжества, посвящённые памяти народного персонажа Ходжи Насреддина.

Из других ежегодных фестивалей местного значения стоит обратить внимание на верблюжьи бои в Сельчуке (середина января), Фестиваль лучников в Ризе (сентябрь). Очень популярны Международный фестиваль яхтинга в Мармарисе (июнь), Троянский фестиваль в Чанаккале (сентябрь), Фестиваль фольклора и музыки в Силифке (19-27 мая 2010 года), Международный фестиваль музыки и народного танца в Акчаабат (15-20 июля 2010 года).

Не менее интересны и народные танцевальные фестивали Турции, которые можно смело считать одной из самых древних и наиболее хорошо сохранившихся традиций. Они собирают на одной сцене лучшие профессиональные и любительские группы страны, исполняющие в традиционных костюмах и под аккомпанемент народных инструментов танцы многочисленных народов, проживающих в Турции. Обязательно посетите танцевальные фестивали в Силифке (май), Фоче (Измир, июнь) и Самсуне (июль), Цыганский фестиваль музыки и танца во Фракии (конец весны - начало лета), Весенний фестиваль Эдирне (7-9 мая) и фестиваль Какава в иле Кыркларели (четвертая неделя мая).

Считается, что многочисленные сельскохозяйственные фестивали и ярмарки Турции интересны только жителям, но это не так. Эти праздники всегда считались своеобразными народными выставками, на которые привозились и лучшие товары и лучшие костюмы. Кроме того, здесь проходят всевозможные "культурные соревнования" между жителями соседних областей. В рамках Фестиваля арбуза в Диярбакыре (середина - конец сентября можно увидеть соревнования за титул самого большого плода области. Фестиваль винограда в Ургюпе (Невшехир, середина сентября) считается лучшей выставкой предметов декоративно-прикладных промыслов в Каппадокии (в его рамках проходит, например, самый большой в стране фестиваль глиняной посуды в Аваносе) и главным винодельческим праздником страны. Фестиваль клубники в причерноморском городке Бартын (июнь), Выставка вина в Ургупе (июль и октябрь), Фестиваль роз и ковров в Ыспарте (август), Фестиваль чая в Ризе (июнь) и праздник "Золотая фисташка" в Газиантепе (декабрь) стоят в ряду лучших отраслевых выставок в мире.

Автор: Екатерина Шаталова


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Фестивали культуры в Турции
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх