Турция и Армения подписали протокол об установлении - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4016

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Турция и Армения подписали протокол об установлении (дипотношений)
Турция и Армения подписали протокол об установлении

alen_ka

Дата: Суббота/ Cumartesi, 10.10.2009, 23:01 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Турция и Армения подписали протокол об установлении дипотношений
10/10/2009, 21:44 Корреспондент.net

В субботу вечером, 10 октября, в Цюрихском университете состоялась церемония подписания двух протоколов, дающих старт нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Церемония откладывалась несколько часов из-за разногласий между делегациями по поводу текста заявления турецкой стороны, в котором, по некоторым данным, затрагивалась тема Нагорного Карабаха.

В Цюрихе подписаны протокол О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой и протокол Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой.

Подписи под документами поставили министры иностранных дел двух стран Эдуард Налбандян и Ахмет Давутоглу.

Согласно подписанным документам, Армения и Турция договорились установить дипломатические отношения со дня вступления в силу протокола в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года, обменяться дипломатическими представительствами.

Кроме того, стороны договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления протоколов в силу, начать регулярные политические консультации МИД, а также организовать диалог в исторической плоскости для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений.

Протокол О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой и протокол Об установлении дипломатических отношений между республикой Армения и Турецкой Республикой вступают в силу в первый день месяца, следующего за обменом инструментами ратификации.
По материалам: Интерфакс


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 12.10.2009, 10:26 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
ЕС приветствует подписание протоколов об установлении дипотношений между Арменией и Турцией.

РБК-Украина, 11.10.2009, Брюссель 16:01

Европейский союз приветствует подписание армяно-турецких протоколов об установлении дипломатических отношений. "Евросоюз призывает Армению и Турцию оставаться приверженными процессу нормализации отношений и надеется, что ратификация и имплементация протоколов состоится как можно скорее", - говорится в официальном заявлении Совета ЕС.

10 октября в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции поставили свои подписи под историческим соглашением, которое предусматривает нормализацию отношений между Ереваном и Анкарой и разблокирование армяно-турецкой границы. Документы еще должны получить одобрение в парламентах двух стран.

Подписание армяно-турецких протоколов могло быть сорвано в последний момент из-за разногласий в формулировках документов. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, его французский коллега Бернар Кушнер и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана были вынуждены более двух часов дожидаться церемонии подписания, пока госсекретарь США Хиллари Клинтон вела трудные переговоры поочередно с армянской и турецкой сторонами. В итоге ей удалось уладить противоречия, и соглашение было подписано, хоть и с задержкой на три часа.

По неофициальным данным, разногласия, возникшие перед церемонией подписания, касались трактовки массовых убийств армян во время Первой мировой войны и нагорно-карабахской проблемы. Напомним, Ереван долгое время настаивал на том, что Анкара должна признать факт геноцида армян в 1915 г. В свою очередь, в Турции многие увязывают нормализацию отношений с проблемой Нагорного Карабаха, который в Анкаре считают азербайджанской территорией, оккупированной Арменией.


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 12.10.2009, 10:27 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
МИД Азербайджана раскритиковал армяно-турецкое соглашение.

РБК-Украина, 11.10.2009, Баку 17:39

МИД Азербайджана выступил с критикой армяно-турецких протоколов об установлении дипломатических отношений и разблокировании границы. Ведомство заявило сегодня, что соглашение между Анкарой и Ереваном "бросает тень на братские отношения" между Азербайджаном и Турцией, передает Associated Press. По мнению официального Баку, Турция не должна восстанавливать дипломатические отношения с Арменией до тех пор, пока не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт.


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line

Larisa

Дата: Среда/ Çarşamba, 21.10.2009, 22:40 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Турецкий авторитет
Сообщений: 530
Награды: 4
Репутация: off
surprised о как....

Счастье всегда кажется маленьким, когда держишь его в своих руках – но только отпусти его, как поймешь, что оно огромно и прекрасно ...возвращайся...
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Четверг/ Perşembe, 22.10.2009, 10:10 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Larisa, ага..а вот и продолжение... sad

Анкара направила Баку ноту из-за спущенных турецких флагов
21/10/2009, 19:58 Корреспондент.net

21 октября Турция направила Азербайджану ноту протеста в связи с тем, что перед ее дипломатическим представительством в Баку были спущены турецкие флаги.

Как сообщает Reuters, МИД Азербайджана подтвердил получение ноты и заявил, что готовит ответ. Инцидент, из-за которого усилилась напряженность в двусторонних отношениях, произошел сегодня утром.

По словам советника турецкого посольства Музаффара Шаина, несколько человек, представившихся рабочими, убрали турецкие флаги, вывешенные у здания совета по религиозным делам при посольстве этой страны в Баку.

Перед этим турецкие и, по некоторым данным, азербайджанские флаги были спущены на Аллее шехидов в Баку - мемориале в честь погибших в борьбе за независимость Азербайджана.

Комментируя произошедшее, в администрации азербайджанского президента, заявили, что законодательство позволяет вывешивать флаги только в определенных местах.

"Выяснилось, что флаги иностранных государств вывешиваются в местах, не предусмотренных законом, поэтому их начали убирать", - заявил представитель администрации Али Гасанов.

Между тем, турецкое информагентство Anatolian сообщило, что президенты Турции и Азербайджана Абдуллах Гюль и Ильхам Алиев уже обсудили этот вопрос. Ситуация с флагами была расценена как недоразумение.

СМИ, в свою очередь, допускают, что исчезновение турецких флагов в Баку обусловлено тем, что Азербайджан недоволен примирением Турции с Арменией. В Баку опасаются, что Анкара, вопреки обещаниям, не станет требовать от армянской стороны вывода войск из Нагорного Карабаха в обмен на открытие армяно-турецкой границы.

По материалам: Lenta.ru, Reuters


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо

Сообщение отредактировал alen_ka - Четверг/ Perşembe, 22.10.2009, 10:10
Оффлайн/ Off- line

Larisa

Дата: Четверг/ Perşembe, 22.10.2009, 12:41 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Турецкий авторитет
Сообщений: 530
Награды: 4
Репутация: off
alen_ka, треугольничек такой жаркий наметился....

Счастье всегда кажется маленьким, когда держишь его в своих руках – но только отпусти его, как поймешь, что оно огромно и прекрасно ...возвращайся...
Оффлайн/ Off- line

alen_ka

Дата: Пятница/ Cuma, 23.10.2009, 12:25 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1836
Награды: 2
Репутация: off
Турция поддерживает Азербайджан в вопросе вокруг Нагорного Карабаха
23.10.2009
Турция поддерживает Азербайджан в вопросе вокруг Нагорного КарабахаТурция поддерживает Азербайджан в вопросе вокруг Нагорного Карабаха и не изменит своего мнения для улучшения отношений с Арменией. Такое заявление сделал турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. В ходе своего визита в Баку он отметил, что Анкара защищает территориальную целостность Азербайджана и будет продолжать бороться за "освобождение оккупированных территорий", передает Associated Press.

Недавно Турция подписала соглашение об улучшении отношений с Арменией путем установления дипломатических контактов.

Напомним, что Турция закрыла границу с Арменией в 1993г. в знак протеста против поддержки Ереваном Нагорного Карабаха. После этого турецкие лидеры неоднократно заявляли, что границы могут быть открыты лишь после урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

В 1988г. из-за территориальных претензий в отношении Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов возник конфликт между Азербайджаном и Арменией. Стороны достигли режима прекращения огня в мае 1994г., однако этот режим часто нарушается. Мирные переговоры между странами ведутся при посредничестве Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с сопредседателями из России, Франции и США.

Источник: www.rbc.ru


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line
Форум » Новости - Haberler » Новости Турции - Türkiye Haberleri » Турция и Армения подписали протокол об установлении (дипотношений)
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх