Рассказы об отдыхе - Страница 15 - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4017

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 15 из 16«1213141516»
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Обо всем - Herşey hakkında » Просто общение » Рассказы об отдыхе (Рассказы о "турецком" и "нетурецком" отдыхе)
Рассказы об отдыхе

fistik

Дата: Четверг/ Perşembe, 25.07.2013, 15:36 | Сообщение # 351
Группа: Проверенные
Влюбленный в Турцию
Сообщений: 193
Награды: 2
Репутация: off
rusdiamond, продолжение: мне повезло - бебик спал всю дорогу, турецкая тётенька, сидевшая у окна, очень переживала за меня и всячески помогала, за что ей отдельное спасибо))) о, по поводу турецких людей, всюду мне помогали и выказывали дружелюбие: в аэропорту помогали с чемоданом, на паспортном контроле пропускали вперед, когда моё чадо начинало не слушаться и истерить старались развлечь чем могли, тыкать в нетбук, предлагать всякие сладости, смотреть мультики, если бы такое было в Москве :v , для сравнения: я стояла у кассы в метро и мой ребетёнок вырвал руку и подбежал к терминалу оплаты, где женщина пыталась положить деньги на телефон, мамаша, следите за ребёнком - последовало, ну, не будем о грустном.

Оффлайн/ Off- line

rusdiamond

Дата: Четверг/ Perşembe, 25.07.2013, 17:59 | Сообщение # 352
Группа: Проверенные
Турецкий авторитет
Сообщений: 645
Награды: 4
Репутация: off
Цитата (fistik)
о, по поводу турецких людей, всюду мне помогали и выказывали дружелюбие: в аэропорту помогали с чемоданом, на паспортном контроле пропускали вперед, когда моё чадо начинало не слушаться и истерить старались развлечь чем могли, тыкать в нетбук, предлагать всякие сладости, смотреть мультики,
это они могут :)))
Оффлайн/ Off- line

Katrinf

Дата: Четверг/ Perşembe, 25.07.2013, 18:55 | Сообщение # 353
Группа: Проверенные
Житель Турции
Сообщений: 297
Награды: 4
Репутация: off
fistik, здесь тема про любовь вообще-то))) намек понимаешь?
Оффлайн/ Off- line

Alina

Дата: Четверг/ Perşembe, 25.07.2013, 18:57 | Сообщение # 354
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 1893
Награды: 10
Репутация: off
fistik, Очень интересно, что дальше было? 1_sml54 7_beauty3

Hayat diyet yapmak, açgözlü erkekler ve kötü bir ruh haliyle harcamak için oldukça kısa.

Benim hayatım. Benim seçimim. Benim hatalarım. Benim derslerim. Sizin işiniz değil.

Her şey hayalini kurduğun gibi olacak, sen yeter ki bekle. Unutma, şeker bardağın dibindedir.
Оффлайн/ Off- line

fistik

Дата: Пятница/ Cuma, 26.07.2013, 00:51 | Сообщение # 355
Группа: Проверенные
Влюбленный в Турцию
Сообщений: 193
Награды: 2
Репутация: off
Katrinf, ну не могу я из темы в тему прыгать, и так ребёнок от ноута отвлекает каждые пять минут, вот только ночью и могу писать :D А дальше нас встретил Ахмет, не спавший и после пробежки, я тоже та ещё красавица была, вся помятая, сонная и немытаяяяяяяяяяя, фуууууу :D И тем не менее: ура, Fistik, приехала, обнял, расцеловал, и пошли мы маршрутку ловить, домой к нему ехать)))) да-да, именно домой, не в гостиницу :D Оказалось всё как он обещал, 4 комнаты, море в 40 м, 2 антенки с русскими каналами, а главное -тадам - горшок купил! Ай молодца! Помылись, покормились (завтрак на скорую руку от супер повара, тот ещё метеор), пошли на море, это конечно хорошо, но как выяснилось мне море как шло, так простите и ехало, я и дома как-то редко плаваю, в пинки меня в море приходилось ему загонять :D Пока я пыталась плавать, играл с моим сыном) но так как дядя незнакомый, он 5 минут играл, затем начинал плакать и кричать, стоя на берегу, и плавать мне уже не хотелось. А теперь самое интересное: поехали мы гулять по магазинам, у него телефон звонит и звонит, он сбрасывает.. Спрашиваю, почему ты не отвечаешь? Неважные звонки, говорит.. Звонят ещё, до меня дошло, спрашиваю: Мелика звонит? Да. Вы расстались или нет? Расстались. Она это понимает? Нет. Она меня любит и хочет. Замечательно %) Спровадил меня покупать футболку, а я хожу по магазину, сама краем глаза смотрю, ответит или нет.. Вижу, говорит уже по телефону, подошла, руки в боки, смотрю на него пристально, протягивает мне телефон, поговори с Меликой!

Оффлайн/ Off- line

Alina

Дата: Пятница/ Cuma, 26.07.2013, 01:30 | Сообщение # 356
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 1893
Награды: 10
Репутация: off
fistik, Интригу завела блин, рассказывай дальше :D А Мелика просто бывшая или жена бывшая?

Hayat diyet yapmak, açgözlü erkekler ve kötü bir ruh haliyle harcamak için oldukça kısa.

Benim hayatım. Benim seçimim. Benim hatalarım. Benim derslerim. Sizin işiniz değil.

Her şey hayalini kurduğun gibi olacak, sen yeter ki bekle. Unutma, şeker bardağın dibindedir.
Оффлайн/ Off- line

fistik

Дата: Пятница/ Cuma, 26.07.2013, 01:30 | Сообщение # 357
Группа: Проверенные
Влюбленный в Турцию
Сообщений: 193
Награды: 2
Репутация: off
Что, говорит, приехала, как только стыда хватило!, - Мне нечего стыдиться, я приехала к любимому, который меня звал и ждал. - Вонючка(большой словарный запас русских слов видимо закончился), я буду ждать вас у его дома, вызову полицию и тебя депортируют в Россию быстро! Вперёд, говорю, буду рада наконец тебя увидеть) Очень содержательный разговор получился! отдала назад телефон. Хожу хмурая, он всё что-то предлагал купить, то, сё. В итоге всё-таки уговорил меня купить платье, плюс сыну подарили продавщицы кучу машинок с прилавка :D Бориска своего не упустит))) По дороге ещё продуктов купили, подходим к дому, идёт на встречу тётя злая (вот думаю и подерёмся наконец), крупненькая такая. Обглядела с ног до головы, я говорит на врача учусь, а ты проституткой работать приехала! На том и порешили :D ! Идёт параллельно с нами до квартиры, разговариваю с сыном притворяясь, что её в упор не вижу. Они о чём то разговаривают. Заходим всеми в квартиру, я с сыном на кухню, даю ему попить, включаю чайник, они в дальнюю комнату, смотрю тащат огромный чемодан, спрашиваю, что сие означает? Ответила Мелика: Ахмет только мне поможет чемодан в общежитие отнести и вернётся к тебе, не переживай! ;)

Оффлайн/ Off- line

fistik

Дата: Пятница/ Cuma, 26.07.2013, 01:32 | Сообщение # 358
Группа: Проверенные
Влюбленный в Турцию
Сообщений: 193
Награды: 2
Репутация: off
Alina, бывшая неотлипучая мадама, я извиняюсь, ребёнок просыпался на горшок)

Оффлайн/ Off- line

fistik

Дата: Пятница/ Cuma, 26.07.2013, 02:03 | Сообщение # 359
Группа: Проверенные
Влюбленный в Турцию
Сообщений: 193
Награды: 2
Репутация: off
Пакет с продуктами как был не разобранный, так и стоял, так как меня трясло от злости >( Приходит Ахмет, и как ни в чём ни бывало, спрашивает, почему я пакет не разобрала???? Стою глазами сверкаю! Ты уже меня не любишь? - спрашивает. Люблю, конечно, только объясни, что всё это значит?????? O_o Объяснение как всегда потрясающее: она студентка и мой друг, комната у неё маленькая, все вещи не помещаются, а у меня места много :D Но теперь она наконец поняла, что я её не люблю! (как бы не так, через неделю она ему снова названивала, он не отвечал). Надеюсь, на этом история с Меликой закончиться, время покажет.. Всю первую неделю мы много гуляли, но моё чадо катался исключительно на маме и было очень тяжело, говорит плохо, истерит много S собирали толпы сочувствующих и желающих успокоить моего ребёнка, такое внимание, конечно Ахмету не очень нравилось ;) ему хотелось подержать меня за руку, обнять, но у него был маленький соперник :p И, конечно, я в него влюбилась по уши, несмотря на все обстоятельства :* А он.., не знаю.., для меня загадка что он чувствует на самом деле. Он всё время пристально смотрел как я готовлю, как купаю ребёнка, как убираю со стола. С чаем так совсем беда была. Мог выпивать по 5-6 кружек горячего чая, а я должна была уследить, когда у него чай в чашке заканчивается и подливать :v Ага, сейчас, с ребёнком на коленях))) Говорю, как допиваешь скажи, у меня там глаз нету, я не официантка, чтобы позади тебя стоять! Бесполезно, постоянно меня упрекал, что какая я нерадивая, за любимым мужчиной не ухаживаю >(

Оффлайн/ Off- line

Alina

Дата: Пятница/ Cuma, 26.07.2013, 03:06 | Сообщение # 360
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 1893
Награды: 10
Репутация: off
Цитата (fistik)
Мог выпивать по 5-6 кружек горячего чая, а я должна была уследить, когда у него чай в чашке заканчивается и подливать

А если заживете вместе, будет приходит табор гостей каждый вечер и подливать чай нужно будет каждому :D

А как Ахмет с ребенком вел себя? Не обращал внимания или ввел себя, как заботливый отец?


Hayat diyet yapmak, açgözlü erkekler ve kötü bir ruh haliyle harcamak için oldukça kısa.

Benim hayatım. Benim seçimim. Benim hatalarım. Benim derslerim. Sizin işiniz değil.

Her şey hayalini kurduğun gibi olacak, sen yeter ki bekle. Unutma, şeker bardağın dibindedir.
Оффлайн/ Off- line

rusdiamond

Дата: Пятница/ Cuma, 26.07.2013, 07:22 | Сообщение # 361
Группа: Проверенные
Турецкий авторитет
Сообщений: 645
Награды: 4
Репутация: off
Цитата (fistik)
Объяснение как всегда потрясающее: она студентка и мой друг, комната у неё маленькая, все вещи не помещаются, а у меня места много

свежа история, да верится с трудом...... O_o

fistik,
Цитата (fistik)
Бесполезно, постоянно меня упрекал, что какая я нерадивая, за любимым мужчиной не ухаживаю >(
а вот это не есть гуд. Ты ему не жена еще, чтобы упреками кидаться

fistik, заинтриговала... ждем продолжения :) :)


Сообщение отредактировал rusdiamond - Пятница/ Cuma, 26.07.2013, 07:26
Оффлайн/ Off- line

Katrinf

Дата: Пятница/ Cuma, 26.07.2013, 09:30 | Сообщение # 362
Группа: Проверенные
Житель Турции
Сообщений: 297
Награды: 4
Репутация: off
Цитата (fistik)
Katrinf, ну не могу я из темы в тему прыгать, и так ребёнок от ноута отвлекает каждые пять минут, вот только ночью и могу писать


ну откуда же я знаю, в какой теме ты сидишь :D прости, пожалуйста.
Оффлайн/ Off- line

fistik

Дата: Пятница/ Cuma, 26.07.2013, 16:05 | Сообщение # 363
Группа: Проверенные
Влюбленный в Турцию
Сообщений: 193
Награды: 2
Репутация: off
Alina, вёл себя как заботливый отец, порой лучше понимая моего ребёнка, давал кучу полезных советов, хотя в его семье ещё ни у кого нет детей, но всё время приводил в пример турецких детей, которые сами шли и не кричали, требуя своё, как мой ребёнок :( Ходили на концерт, посвящённый рамадану, мне даже немного удалось посмотреть на народные танцы "чёрного моря" (минут 5)))) Остальное время мы гонялись за моим ребёнком, порой добегая до концертной площадки :D Или Борис вклинивался в круг танцующих и был звездой сцены, потом получая в награду карманы, полные семечек :D Встретились мы с Олол и её любимым, пока повар в кафе развлекал Борю, мы смогли познакомиться и немного пообщаться))) Говорили на смеси русско-турецко-английского, очень весело получалось :D Позже мы ещё встречались, посетили археологический парк, поднимаясь к нему по канатной дороге на "телефериках"..

Оффлайн/ Off- line

Alina

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 09.09.2013, 20:06 | Сообщение # 364
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 1893
Награды: 10
Репутация: off
Наконец-то я собралась написать свой рассказ. B)
Буду писать в сравнении с Турцией и турецкими отелями.

В конце августа я с компанией в 10 человек разных возрастов улетели на Крит.
Отель Eri Beach & Village 4*

Полет прошел отлично, все шло достаточно быстро. От аэропорта до отеля мы ехали в тишине. Чего в Турции бы скорее всего не было, обычно девочки разговорчивые, общаются с туристами, рассказывают о жизни в Турции, о отеле. Я обратила внимание на то, что природы в Греции как таковой нет. Полусухие пальмы и небольшие горы. Опять же Турция своей природой выигрывает.
Заселили нас очень быстро, отель был симпатичный.
И намека не было на то, что нас ждет. Настрой был хороший и мы надеялись на лучшее. :D

Зашли в номер и офигели. :$ :o Буду по порядку.
4 кровать была раскладушкой. В "коридоре" на какой-то фиг стояла плита с раковиной. Зачем она там - непонятно. С учетом того, что адекватные люди в отпуск не берут чайник, кастрюли и сковородки. Сам номер был неуютный, местами грязный. Фен не сушил вообще, так...дул немножко :D Благо мы взяли с собой фен и он в дальнейшем путешествовал по номерам нашей компании. Шампуни и гели для душа представляли собой три пакетика (как в пачках краски для волос бальзамы). Лично мне, потребуется таких пакетиков штук 20, одного на одну прядь хватит, а нас 4 человека. И больше(!) их не приносили. Воды в мини баре не было. Настенные светильники не работали. Понятное дело, что если я буду перечислять, как все в Турции, то все будет с точностью и наоборот.

Мы закрыли на все глаза. В конце концов, мы приехали отдыхать, а не в номере сидеть. Но не долго наше спокойствие длилось. Когда время подошло к ночи, мы легли спать. И я заметила, что моя "подушка" представляет из себя тряпочку формата половина А3, которая набита пухом, который если собрать в кучу, наверно, будет две ладошки. Я подложила под голову плед, уснула. Проснулись мы все с хрустом и сильной болью в позвоночнике. Причем на раскладушке спала я, другие спали на кроватях, а все равно все болело. Ярости моей не было предела. 3_angry04 3_angry01 3_angry02

Так, идем дальше. У нас было все включено. Но при этом в дневное время из алкоголя было только пиво. А ночью, после 22, все было платно. Вот вам и все включено. :v Хотя я не ехала туда пить, да и в последний день, когда мы с девочкой решили сходить в бар, мачо-бармен наливал нам все бесплатно за наши красивые глазки :p :D А один чех носился по всему отелю и орал "free vodka for everybody" Спешу заметить, что пьяное русское быдло встретили мы только один раз, остальные были чехи. :$

Питание было ужасное, и это при всей моей непривередливости. К примеру, курицу дали один раз за 10 дней. Всегда было одно и то же. Из десертов и сладкого было желе и бисквит и все. Везде были очереди, особенно за кофе утром.
Пол отпуска мы кушали в кафе, которые приглядели недалеко от отеля.

На сайте было написано, что в отеле будет анимация, мини клуб для деток, спа, дискотека, бассейны, спортзал, wifi и тд.
Что было на самом деле: анимация - один проведенный вечер каких-то конкурсов. Мини дискотеку проводили для детей ежедневно, а мини клуб был закрыт и покрыт пылью. Тоже самое было и со спортзалом. Бассейны все были 1.5 метра, половина нашей компании негодовало, что понырять нельзя. Дискотека - это тихая музыка в баре. Wifi не работал, если в лобби сидело более 15 человек. Спа - это 2 массажиста на пляже за немалые деньги.

Погода была отличная, море тоже. Это была единственная радость. И самая главная. ^_^
Вход в море был не просто галька, а бетонные плиты и огромные булыжники O_o В первое же купание я разбила коленку. Потом мы ходили на другой пляж, где нормальный вход.

Экскурсии мы никакие не посещали. Никто не мог договориться. То у кого-то месячные, то еще чего. Бред полный. %)
Один день мы посвятили катанию на машине по острову, в глубинке у них красивые, маленькие деревеньки. Заезжали на пляж с очень красивыми пальмами и прозрачным морем. Это все. :(

Еще момент. Не было этих привычных "good morning!" на завтраках в ресторане и тд. Люди там не приветливые, не улыбаются. Нет ощущения, что тебе рады, чего в Турции опять же никогда не почувствуешь.
Без пошлых барменов и официантов не обошлось. Я ходила с серьезным лицом мимо них, все как один орали: "why you so seriosly?" Я не поворачивая голову, показывала руку с кольцом и вопросы с их стороны моментально отпадали. B) :D

Короче говоря, 2-3* в Турции были бы лучше, чем 4* на Крите. Или нам очень не повезло.

Чтобы иметь хоть какие-то воспоминания и впечатления я пробовала все, что может мне их дать :D
Каталась на "таблетках", которые казались такими нестрашными, а вылезла я из нее полу трупом. 2_sad22
Я ударилась очень сильно носом об свою же коленку. По сей день болит. :( Верхняя челюсть болела в первый день так, что хотелось выдрать зубы. Шея болела жутко (сильно мотало голову) и спина (от подпрыгивания на волнах). На следующий день я проснулась с болью в мышцах всей спины, рук, шеи и попы. :D
Каталась на каком-то аттракционе. Два сидения в "шаре", и этот шар улетает в небо, будто рогаткой запустили. Совсем не страшно, ощущения классные и вид сверху ничего. Другие, кто катались, орали матом, а я 2 раза подряд и не пискнула B)

Ну и самый мой отважный поступок. Готовилась к этому весь отпуск, решилась в предпоследний день.
Прыжок на тарзанке. Высота - 20 этажей. Я высоты боюсь (боялась) жутко всю жизнь, а тут решилась на такое! Эти ощущения словами не передать, надо самим почувствовать. Но оно того стоит. И да, я опять же совсем не пискнула :D

Хвастаюсь видео. Хотя оно ни высоты, ничего не передает. На комментарии не обращайте внимания, мой крестный в своем репертуаре. :D


Hayat diyet yapmak, açgözlü erkekler ve kötü bir ruh haliyle harcamak için oldukça kısa.

Benim hayatım. Benim seçimim. Benim hatalarım. Benim derslerim. Sizin işiniz değil.

Her şey hayalini kurduğun gibi olacak, sen yeter ki bekle. Unutma, şeker bardağın dibindedir.
Оффлайн/ Off- line

amargznuw

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 09.09.2013, 20:42 | Сообщение # 365
Группа: Проверенные
Знаток Турции
Сообщений: 406
Награды: 2
Репутация: off
Alina, очуметь!!!!!!!!!да ты не просто отважная,героиня!!я б ссыканула..жесть O_o
Оффлайн/ Off- line

amargznuw

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 09.09.2013, 20:45 | Сообщение # 366
Группа: Проверенные
Знаток Турции
Сообщений: 406
Награды: 2
Репутация: off
кстати о вежливости..Я в Греции не была,на Кипре только.тоже в 4.мне скорее всего,тоже не повезло,так как по сравнению с Турцией это торба.Питание никакое,отель совдепия,и НИКТО не улыбается..Хотя страна хорошая.
Оффлайн/ Off- line

Kedi

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 23.09.2013, 23:19 | Сообщение # 367
Группа: Проверенные
Заядлый турист
Сообщений: 75
Награды: 2
Репутация: off
Вот и я наконец-то дописала более-менее читабельный (хотя и не без лирических отступлений) текст о своем старом добром... отдыхе? Да,об отдыхе - и в той же степени о первом знакомстве с Турцией.

Дело было давно, в конце апреля 2009-го года. На тот момент я уже год как совмещала работу и учебу. Однако когда трудовая деятельность стала медленно и верно превращаться в единственную составляющую моей жизни, я решила временно расстаться с ней. Мой тогдашний босс, личность строгая, но справедливая, напоследок заплатил мне несколько щедрее ожидаемого; побеседовав с мудрой мамой на тему "куда деть лишние деньги", я придумала устроить себе досрочные каникулы.

Скажу честно, ни в какую Турцию мне не хотелось. Если слово "Египет" еще вызывало какие-то таинственно-манящие ассоциации, - пирамиды, мумии, Клеопатра, золотистый песок вечности, - то о Турции я знала только то, что в ней были султаны и, кажется, наша страна некогда вела с оными султанами долгие войны. Но загранпаспорт у меня имелся, желание отдохнуть - тоже, поэтому менеджеры турагентства выслушали мое малоадекватное блеяние на тему "пляжа и дискотеки" с похвальным вниманием и сообщили, что за указанную сумму могут предложить мне тур в Аланью и что мне там понравится. Вдох-выдох, и я согласилась на означенное путешествие.

Лететь пришлось одной: никто из друзей и родных со мной поехать не мог, а ждать не хотелось, тем паче что впереди маячил грозный призрак сессии. Мне не исполнилось еще даже двадцати, и это была моя первая заграница... 4_crazy5 В общем, меня профилактически напоили белым вином, транспортировали в Домодедово и с рук на руки передали представителю туроператора (в то время пакетные туристы проходили регистрацию на рейс под присмотром знающего человека). Дальше все как в тумане: тетенька сзади напирает, граждане отдыхающие, сбившиеся в единое стадо, радостно голосят и жарким шепотом повторяют "ничего, ничего, скоро duty free", таможенники глядят с какой-то подозрительной жалостью... Что это, куда меня вообще тащат и что здесь происходит? *Тут надо добавить, что в то время я воспринимала авиаперелеты как Великий Риск Для Жизни, - это сейчас полет через зону турбулентности меня всего лишь убаюкивает*. Пока честный народ, игнорируя мольбы стюардесс, вскрывает набранные в дьюти фри бутылки, я сижу в состоянии непреходящего ужаса, ежеминутно ожидая информации в духе "сейчас мы упадем с набранной высоты, просим пассажиров сохранять спокойствие". Но три часа перелета все-таки успешно закончились, и вот - высадка, толкучка, аэропорт Антальи, покупка визы (тогда ее еще ставили, и стоила она 20 долларов), очередь за багажом, безумная беготня, стойка туроператора. Южное солнце, очевидно, не в курсе, что ему положено быть нежным, и откровенно жарит; отчаяние медленно, но верно прогрессирует; крик души "Мааамааа! Какого я тут делаю! Забери меня домой!!!" рвется из груди все отчетливее.

Вместо высоченного цветастого автобуса нас утрамбовывают в маленькую маршрутку и с фирменной лихостью турецких шоферов везут в направлении Аланьи. Куда логичнее было бы пугаться не в самолете, а в момент, когда водитель начал танцевать прямо за рулем... Но открывающийся изо всех окон дивный пейзаж отвлекал как от происходящего в салоне,так и от предостережений гида. Кроме того, именно в этой весело покачивающейся в разные стороны маршрутке я познакомилась с попутчицей, которая ехала в тот же отель, что и я (чудесная девушка Надежда, где бы ты сейчас ни была - счастья тебе! Аланийский апрель-май 2009 был шикарен, просто шикарен, и во многом благодаря твоей компании!). Гид отгружает нас на ресепшн отеля и удаляется, напомнив о времени предстоящего "информационного коктейля"...

Вот тут и началась настоящая сказка. Таврские горы с одной стороны и Средиземное море с другой. Вся неподдельная прелесть турецкой весны, невообразимо высокое синее небо, музыка, льющаяся отовсюду, тягуче-расслабленные дни и бессонные ночи в золотых огнях. Начало сезона - это надежда, танцующая в утреннем свете, почти нетронутый, цветущий мир; к сентябрю-октябрю кажущийся бесконечным праздник выйдет на финишную прямую, и к привычному блеску примешается едва уловимая усталость, - но когда-то это будет?..

Моя спутница учит меня произносить "evet" и "hayır" (она предусмотрительнее меня и распечатала мини-разговорник), а я зеваю, протягиваю руку за свежевыжатым соком и говорю: "Я никогда это не запомню, да мне это и не нужно. Кому захочется, будет со мной по-русски говорить". *Сотня хихикающих смайлов*. Жизнь умеет переубеждать, что уж там 4_girl_flirt

Опасения перед "басурманской пищей" испаряются, стоит мне попробовать пару вкусностей со шведского стола. О-о, как остренько, как раз в моем вкусе! А фрукты-овощи, а десерты?.. Определенно, здесь знают толк в готовке!

Вечер легко падает в раскрытые ладони, короткий, полный неясного предвкушения. Стихийно собравшаяся компания туристов задержалась около какого-то необычного куста, а я шагаю вперед, отвлекая любвеобильных и любознательных турецких водителей от дороги. Вот аккуратные жилые комплексы кремового или голубого цвета - надо же, какие ухоженные дворы, какие милые детские площадки! - а вот забавные магазинчики с завлекательными и непонятными вывесками. Ветер не назовешь теплым, все-таки конец апреля напоминает о себе, но это даже приятно. А потом звучит какая-то удивительная то ли мелодия, то ли песня... азан. Я впервые слышу его именно в Турции, и хотя я христианка, звуки азана мне кажутся невероятными, неземными.

Вернуться в отель, принять душ, вытащить из большого шкафа пиджак посветлее - и вперед, покорять танцполы (мне уже объяснили, что отельная дискотека не идет ни в какое сравнение с Robin Hood, James Dean, Bistro Bellman). Да-а... это больше, чем правда! Сколько раз, безуспешно отгоняя дрему на пафосных барных стойках отечественных клубов, я вспомню собственные безбашенные пляски и бархатные, горящие шальными огнями глаза турецких мачо, наблюдающих за мной?..

Ночная Аланья кутается в черный шелк, расшитый мерцающими нитями. Я вижу, как умело сладкая южная ночь пристает к приморскому городу, как все - абсолютно все вокруг! - залито невозможным золотым сиянием, как тысячи разноцветных огней причудливо отражаются в неспокойной воде Средиземного моря. Бесстыжие, пестрые, поющие улочки смеются и сбегают в гавань, а заметно остывший после жаркого дня воздух наполнен странными, соблазнительными ароматами. Исчезают заботы, обязательства, тревоги, остается только волшебная волна, убегающая на запад и зовущая за собой; остается ночное море - такое очаровательное и внезапное; остается хрустально-серебряный месяц, который чуть насмешливо подмигивает с непроглядно темных небес... И на сон хватит трех-четырех часов, потому что в семь утра в блестящую воду уже нырнут лучи солнца, - а значит, наступит пора бежать, плыть, лететь и ехать, "дальше и выше", за вечно ускользающей линией горизонта.

Новый день неспешно ложится в полосу прибоя, ни на чем не настаивая. Я успеваю поздороваться с морем, а за завтраком Надежда долго уговаривает меня попробовать такую национальную турецкую забаву, как хамам. Конечно, меня терзают сомнения - а надо ли оно мне? К счастью, интерес берет верх над осторожностью, и я знакомлюсь со всей прелестью возлежания на горячих камнях, "пенным полотенцем" и дивным "умасливанием" тела. А впереди ждут по-хорошему сумасшедший базар, вылазка на горную речку, чистые и разнообразные пляжи, прогулки на яхте, обучение искусству торговаться и быстрая езда на скутере вдоль набережной, навстречу ветру...

Стоит лечь на песок пляжей Клеопатры, и все, чего хочется - это остаться здесь. На берегах Турецкой Ривьеры хочется бесконечно пить на брудершафт с удовольствиями. Именно здесь многие привычки кажутся навязанными извне, а многие цели - смешными. Ты дышишь в едином ритме с городом-тусовкой, беззаботным, сверкающим, вокруг тебя - город-древность, со средневековых крепостей которого открываются потрясающей красоты виды. Ты убеждаешься, насколько интернационален этот город: недаром характерные азиатские детали мирно соседствуют с полностью западными нюансами, а на улицах слышна турецкая, английская, русская, немецкая, польская, норвежская речь. Удивительный город, радующий и веселого европейского пенсионера, и замученную обыденностью семью из СНГ. Город-порт, город-отель, город-ресторан, город-ночной клуб...

...Пришло время уезжать, и, конечно, я не сдерживала слез; проезжая длинный туннель по дороге в аэропорт, загадывала лишь одно желание - вернуться. Что-то во мне изменилось, что-то вошло в душу бесконечно глубоко. Однако полностью понять прочность этой связи мне удалось не в ту минуту, когда я снова вышла к пальмам анталийского аэропорта или посмотрела с маяка на золотую диско-гавань Аланьи (хотя это были потрясающие мгновения). Нет. Только в этом году, прекрасно отдохнув в другой стране, но не попав на любимые берега, мне стало ясно - что бы у меня ни происходило с прочими краями, но Турция навсегда во мне, и уйти от нее не получится. Да и не надо, в общем-то 4_shy5_girl

Я включаю турецкое радио - и меня уносит поток быстрых фраз диджея. С первых звуков проверенных временем хитов или самых свежих новинок хочется начать танец, по-восточному чувственный, как и сами турецкие песни *арр, они ведь невыносимо сексуальны*. А турецкие сериалы, то переносящие нас в блистательные времена Османской Империи, то рассказывающие о сложностях взаимоотношений вполне современных пар? А документальные свидетельства величия этой страны, все причудливые переплетения удач и невзгод, выпавшие на ее долю? А возможности для торгово-экономических и культурных связей, парадоксы турецкого мировоззрения, восхитительная смесь Запада и Востока (поистине, "взболтать, но не смешивать")?.. Это то, на что хочется тратить свободное время.

Türkiye... Моя лучшая причина для созидания *как бы пафосно это ни звучало*. Мой персональный рай, где можно быть счастливой до бессовестного предела двенадцатых небес. Моя живая, моя настоящая - пусть и неидеальная, я не ношу розовые очки - любовь... Seni seviyorum, Türkiye! 5_love


Прежде чем звонить мне и просить о помощи, научитесь звонить, чтобы узнать, как у меня дела...

«сука во мне выключается крайне редко, дрянь же не выключается никогда» ©

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Вторник/ Salı, 24.09.2013, 01:12 | Сообщение # 368
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8441
Награды: 90
Репутация: off
kedi89, спасибо за рассказ. очень красиво написано, приятно читать, как роман :)
если есть поделитесь фотками, наверняка есть красивые виды?


Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Kedi

Дата: Вторник/ Salı, 24.09.2013, 16:29 | Сообщение # 369
Группа: Проверенные
Заядлый турист
Сообщений: 75
Награды: 2
Репутация: off
Ece, спасибо большое! 1_sml14
Да, фотографий много, сейчас попытаюсь прикрепить некоторые. Единственный момент - не все фото сняты в 2009, есть и более поздние :)
Прикрепления: 8597178.jpg(118Kb) · 8412838.jpg(131Kb) · 6116258.jpg(124Kb) · 8493525.jpg(71Kb) · 7082592.jpg(114Kb)


Прежде чем звонить мне и просить о помощи, научитесь звонить, чтобы узнать, как у меня дела...

«сука во мне выключается крайне редко, дрянь же не выключается никогда» ©



Сообщение отредактировал kedi89 - Вторник/ Salı, 24.09.2013, 16:34
Оффлайн/ Off- line

ORasul

Дата: Пятница/ Cuma, 27.09.2013, 16:55 | Сообщение # 370
Группа: Пользователи
Новичок
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: off
kedi89, очень хороший рассказ! Бывали моменты от которых пробегали мурашки по телу.) фотографии прекрасны, ну как и рассказ, хотя я это уже сказал.
Оффлайн/ Off- line

Kedi

Дата: Пятница/ Cuma, 27.09.2013, 19:38 | Сообщение # 371
Группа: Проверенные
Заядлый турист
Сообщений: 75
Награды: 2
Репутация: off
ORasul, большое спасибо! Про Турцию можно писать и писать, тема благодатная и неисчерпаемая...
Вот еще несколько пейзажных фотографий - "горная часть" города, еще один ракурс на ночную блистательную гавань, вид, открывающийся по дороге на крепость и панорама аланийского берега из открытого моря :)



Прикрепления: 8375547.jpg(169Kb) · 6930942.jpg(59Kb) · 7785017.jpg(126Kb) · 1563212.jpg(81Kb)


Прежде чем звонить мне и просить о помощи, научитесь звонить, чтобы узнать, как у меня дела...

«сука во мне выключается крайне редко, дрянь же не выключается никогда» ©

Оффлайн/ Off- line

Kedi

Дата: Пятница/ Cuma, 29.11.2013, 13:52 | Сообщение # 372
Группа: Проверенные
Заядлый турист
Сообщений: 75
Награды: 2
Репутация: off
Не прошло и трех месяцев, как я догадалась, что в теме «Отдых» можно писать не только о своих путешествиях в Турцию. Поэтому хочу поделиться еще одним рассказом, на сей раз о моей поездке в Азербайджан.

Честно говоря, до этого года я имела об Азербайджане довольно смутное представление, полностью укладывающееся в незатейливую цепочку слов «Каспийское море, нефть, Евровидение-2012». Однако когда среди моих друзей появились азербайджанцы, уровень моей просвещенности заметно повысился. На самом деле, когда кто-то рассказывает о своей родине с таким огнем в глазах… – это впечатляет. Я впечатлилась настолько, что взяла в охапку старого друга, который любит древности и красоту, собрала чемоданы и отправилась покупать билеты.

Часть 1. Ленкорань - Лерик

Первым пунктом моего маршрута стала Ленкорань (на самом деле буква «о» в названии вообще не к месту, произносится оно скорее как Лянкярань /аз. Lənkəran/ – есть в азербайджанском языке такой чудесный звук, фонетически находящийся где-то между нашими «е» и «я»). Во-первых, южный Азербайджан чудо как хорош, во-вторых, лететь из Москвы в Баку в два раза дороже. Azerbaijan Airlines, национальный авиаперевозчик, зафрахтовал самолет Ural Airlines и выставил ценник в 4800 р. Для сравнения: обратный рейс Баку-Москва, выполняемый родимым Аэрофлотом, обошелся в 10500 р. Вероятно, на этом направлении бывают классические для перелетов по СНГ «скидочные» месяца, но дожидаться их я не собиралась.

В общем, 1 сентября я бодро отрапортовала девушке-таможеннице, что целью моей поездки является туризм, «обновила» выездным штампом свеженький загранпаспорт и засела перед нужными воротами. Немного смущал тот факт, что среди ожидающих рейс русская женщина была всего одна, то есть я, но где наша не пропадала?

Национальное азербайджанское гостеприимство проявилось уже в полете. Сосед сразу предложил нам помощь в заселении, поездках и т.п. Отель мы, конечно, бронировали заранее, но все равно было приятно. Через положенных три часа самолет начал снижаться, делая круги над аккуратными полями и лугами, и из серенькой отечественной мороси мы вышли в прекрасную каспийскую жару.

На наше счастье, русский в Азербайджане знают почти все (наследие советского прошлого или сегодняшних торговых отношений – не знаю). Это нас и спасло, ибо моих познаний в азербайджанском хватало исключительно на затейливые любовные признания или пение каких-нибудь популярных песен. Язык, кстати, заметно схож с турецким – не один в один, но идентичных слов и конструкций много.

Почти все деньги у нас были на карточках, и никаких деклараций заполнять не пришлось. Соотношение таксистов и прилетающих в аэропорт Ленкорани мне показалось сопоставимым с домодедовскими цифрами (забегая вперед, скажу, что в этом городе вообще ОЧЕНЬ много такси). Мы погрузились в белую семерку Жигулей и помчались навстречу приключениям.

Они не заставили себя ждать. Через пять минут обнаружилось, что жизнерадостный таксист толком не знает, где расположен наш отель. Мой приятель вооружился заранее заготовленной распечаткой гугловской карты и начал терзать его, я в это время высовывалась в окно, вдыхая чистый (!) воздух небольшого южного города. Когда после нескольких замысловатых крюков мы попали на нужное место, водитель честно сказал, что может взять с нас денег, а может и не брать – мы же гости, некрасиво как-то. Поправив отпавшую челюсть, мы ошеломленно отказались от халявы, отдали пятьсот рэ (манатов у нас еще не было) и пошли заселяться.

«Khan Lankaran Hotel» мне еще по фотографиям приглянулся выверенным национальным стилем. Сумма в 60 манат /примерно 2500 р./ за ночь в двухместном номере с раздельными кроватями + завтрак тоже была приемлемой. Скажу сразу, ожидания оправдались на все сто: в гостинице было чисто, колоритно и приятно. Ханам Южного Азербайджана – отель отделан как раз под ханский дом – жилось хорошо. Только Wi-Fi в их время еще не придумали, а у нас в номере с этим все было хорошо. На фото – коридор второго этажа.



Шведский стол по-ленкорански отличается от турецко-египетской версии. Вы заходите в уютный кабинет, ждете официанта и сообщаете ему, что желали бы откушать на завтрак. Понятное дело, что устриц и фуа-гра требовать не стоит, но местные сыры, творог, омлеты и сладости вам принесут через пять-пятнадцать минут. На фотографии я стою во внутреннем, «ресторанном» дворе отеля.



Вообще город оказался удивительно спокойным и уютным. Ниже – две фотографии с прогулок.





Не вдаваясь в нудные описания всех своих хождений, перечислю какие-то зацепившие лично меня моменты.

• Там правит бал Каспий – море с характером. Темные пески, мелкая галька, ветер и солнце, над свинцовыми водами летят стаи уток, а ты вдруг перестаешь дергаться, спешить и маяться дурью.
• Там в каждом минимаркете работает в три раза больше народу, чем требуется. Но у этих мальчиков такие глаза, что никто не против. Абсолютно.
• Навершие каждого ленкоранского фонаря украшено полумесяцем со звездой. Изящное напоминание о том, что мы все-таки на Востоке.
• Там водятся вальяжные, очень уверенные в себе гуси. Машины, летящие на высоких скоростях, тормозят и уважительно уступают им дорогу.
• Там называют цену в два раза выше реальной, чтобы потом все с тем же «Да не надо денег, ты гость!» отмахнуться от протянутой суммы. Даже хорошо, что в Ленкорани практически нет туристов, иначе жители просто разорятся.
• Там трубы маскируются под… пальмы, а вывешенные на балконе ковры придерживают сложной конструкцией из стульев.
• Там растет демирагач, «железное дерево», которое не горит, не тонет и не перерубается топором. В нашем полушарии это чудо можно найти только в Южном Азербайджане.
• Там настолько любят музыку, что нам попадались даже велосипеды со встроенными динамиками.
• Там пьют чай. Везде и всегда. Наливают в армуды (национальные азербайджанские стаканчики, форма которых позволяет долго сохранять тепло напитка) и пьют. Местный чай – под Ленкоранью целые плантации! – удивительно вкусный и насыщенный, вызывает привыкание с первых же глотков. Но будьте осторожны, чаемания не лечится. :)
• Там вас будут развлекать, катать и кормить просто потому, что гости – это здорово. А вы ведь самые настоящие гости. Хотите съездить в горы? Еще курицы в тандыре или айрана?

Все очень плохо только с ПДД. Когда я в первый раз увидела лихого джигита, пересекающего двойную сплошную, то ахнула – все, потерял парень свои права. На следующий день стало понятно, что ленкоранцы не нарушают разметку дорожного полотна, они ее просто игнорируют. Например, едем мы на такси с пляжа (за один-то манат, то бишь 43 рубля, что ж не съездить?), а перед нами бело-красная ленточка – проезд закрыт. Шофер невозмутимо высовывает руку, поднимает эту ленточку, и мы проезжаем под ней. Mission complete.

А еще они гоняют. Мощно гоняют. Представляете ли вы, что такое скорость 160 км/ч на видавшей виды семерке? И я не представляю, со мной больше 130 не разгонялись. Зато мой спутник познал дзен, нирвану и все остальное сразу.
В Ленкорани два основных вида авто: заниженные сзади, именно сзади белые семерки Жигулей и шестисотые Мерседесы. Такси ездят стройными рядами по 3-4 машины в ряд, а ночью наступает время… стритрейсинга и дрифта. На все тех же семерках. Мы плелись сзади на Мерседесе, ни на что не рассчитывая – местные автохулиганы выписывали такие фортели, что «Токийский дрифт» нервно курил в углу. А потом все дружно шли пить чай на каспийский берег, это ведь все-таки Азербайджан, а не Лос-Анджелес; посиделки в прибрежной чайхане под шум ночного прибоя неповторимы и незабываемы.

На третий день пребывания мы наконец-то добрались до гор. Талышские горы, зеленые и свежие, кружат голову не столько вышиной, сколько чистотой своего воздуха. Прозрачные родники, дальние вершины в мягкой дымке, приятная горная прохлада – этакое гирканское SPA для взгляда и разума. Если бы я отправилась в Лерик сразу после Москвы, перепад был бы очень жестким. Узкие, вьющиеся серпантином дороги сделаны качественно. Я даже заподозрила, что в Азербайджане не принято воровать на дорожных работах. :D

Именно в горах меня накрыло давно забытое ощущение Путешествия. Оно сказочное, чуть-чуть наивное и невероятно приятное. Ты не анализируешь происходящее, ни в чем не сомневаешься, только смотришь и восхищаешься.

Поселок «Relax», куда мы, собственно, направлялись – курорт, хорошо известный самим азербайджанцам (и, к сожалению или к счастью, совершенно неведомый русским). Вокруг стоят дорогие частные дома: по слухам, большая часть их владельцев относится к финансовой и политической элите страны. Попасть на территорию можно только в том случае, если вы снимаете номер в одном из многочисленных коттеджей Релакса… или если вас сопровождает любимый племянник директора сего поселка :) Уголок поистине райский, и все те же 60 манат за ночь более чем оправданы. Помимо красот природных, в наличии фонтаны, бассейн, дискотека, ресторан и необозримые пространства для прогулок.



Возвращались мы так же неспешно, останавливая машину в наиболее красивых местах. А впереди ждала очередная «ночь на колесах», памятник самовару и единственная в городе круглосуточно работающая чайхана…

Продолжение следует :)
Прикрепления: 9122284.jpg(235Kb) · 1190578.jpg(310Kb) · 4111823.jpg(235Kb) · 2824468.jpg(114Kb) · 7651372.jpg(90Kb)


Прежде чем звонить мне и просить о помощи, научитесь звонить, чтобы узнать, как у меня дела...

«сука во мне выключается крайне редко, дрянь же не выключается никогда» ©

Оффлайн/ Off- line

Chebernyl

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 02.12.2013, 13:57 | Сообщение # 373
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1210
Награды: 12
Репутация: off
kedi89, спасибо за интересный рассказ! всегда очень приятно Вас читать...
очень захотелось съездить на отдых туда тоже... :* :* :D :D
Оффлайн/ Off- line

Kedi

Дата: Пятница/ Cuma, 06.12.2013, 10:31 | Сообщение # 374
Группа: Проверенные
Заядлый турист
Сообщений: 75
Награды: 2
Репутация: off
Venerichka, спасибо большое! Рада, что мои опусы Вам нравятся!
Там отлично отдыхается, хотя по сравнению с курортной Турцией Азербайджан мне показался более... спокойным, что ли.
А сегодня я наконец выкладываю вторую часть своих "записок кошки-путешественницы" cool

Часть 2, эпизод 1. Дорога на Баку - Баку

К полудню 4-го сентября мы попрощались с очаровательной Ленкоранью и двинулись на столицу. Поскольку международный автовокзал располагался аккурат напротив нашего отеля, долгой беготни с чемоданами не получилось. За 5 манатов /чуть более 200 рублей/ водитель типичной маршрутки-«газели» обязался доставить нас в Баку. Конечно, за эти же деньги можно было поехать на регулярном рейсе, но автобус весьма некстати сломался, а передвигаться по стране методом «дружно навалились и толкаем» нам не очень хотелось.

Маленькая, полностью набитая людьми маршрутка и южная жара – определенно не лучшее сочетание (хотя у меня за спиной был опыт аналогичной доставки из анталийского аэропорта в Аланью). Тем не менее 300 километров, отделяющих Ленкорань от города ветров, оказались восхитительно живописными. С одной стороны плещется невероятно синее, завораживающее море, с другой пустынный ландшафт перемежается горными отрогами. Азербайджан – страна не просто красивая, а очень красивая! Прятать такие виды от туристов нельзя ни в коем случае. Лично мне расстилающиеся за окном пейзажи напоминали попеременно то Среднюю Азию, то Дикий Запад в районе мексиканской границы. Не хватало только внушительного размера кактусов и мужчин с кольтами. Причем все краски, запахи, звуки были настолько яркими и настоящими, что невольно мерещилось, будто мы стали героями дорогого, эффектного 3D-фильма.

В программе пятичасовой поездки значились: проезд через милые небольшие городки, стояние в пробке – пропускали президентский кортеж – и, разумеется, остановка в чайхане. «Санитарная», – догадалась я, ломанувшись обратно к транспорту сразу после посещения WC. «Эти загадочные русские», – удивились азербайджанские пассажиры, во главе с шофером мирно засевшие пить чай под сенью изумрудных деревьев.

В конце концов мы добрались до конечной цели, то есть вышли из маршрутки в относительно центральной части Баку. Пойманное такси доставило нас до отеля «East Legend Panorama», где у нас также был забронирован номер, содрало сумму, в два раза превышающую положенную, и умчалось в светлую даль. Забегая вперед, замечу, что в Баку выгодно ездить на официальных такси: водители этих хорошеньких машинок баклажанового цвета работают строго по счетчику, чего нельзя сказать об остальных автошлар.

Гостиница, расположенная в Баилово /один из районов азербайджанской столицы/, порадовала не только удобным номером double twins, но и отличным рестораном, неплохо оборудованным спортзалом, бассейном и сауной (здесь шведский стол был уже в привычном формате, отдельно мы заказывали только горячее, в основном омлеты и каши). Девочки и мальчики с ресепшна снабжали нас бесплатной водичкой, охотно подсказывали, куда и как стоит поехать, а в последний день нашего пребывания в Азербайджане организовали трансфер в аэропорт. Форма оплаты – наличный и безналичный расчет, никаких проблем с карточками не возникло.

Когда я, помывшаяся и сразу ожившая, наконец вышла на балкон номера, открывшаяся взору панорама заставила восхищенно застыть. «Дубаи Закавказья»? Южный и очень нефтяной центр Москвы? Притихший Каспий, превращающийся здесь в залив, зеркально отражает предзакатное, еще голубое небо. Этот дуэт завораживает! Многочисленные высотки даже не пытаются заползти на внушительную территорию набережной. Прямо под окном шелестит южная зелень, белый маленький катер плывет в синюю даль, откуда-то льется переливчатая мелодия, а ветер укладывает кудри лучше любых стайлингов…

Здесь есть абсолютно все: роскошные бутики (Escada, Armani, Bvlgari, Tiffany – это навскидку), классические чайханы, знаменитые отели, глянцевое море и толпы гуляющих… нет, не толпы, а действительно дружные и дружелюбные компании; огромный национальный флаг, расположенный в одноименном сквере, потрясающей красоты бульвар-набережная, своя «маленькая Венеция», свои небоскребы – Flame Towers – и свой особый стиль. А Ичери Шехер /старый город/?



Нельзя не влюбиться в эти по-восточному узкие переулки, которые караулят глазастые симпатичные котики. Здание посольства, дворец Ширваншахов, поворот, тупик, уютный дворик… и ты понемногу начинаешь чувствовать этот город. Кстати, крутые улочки Баку нередко соединяются между собой длинными лестницами. Вы не просто гуляете, вы качаете нужные мышцы! Чудесный бонус для всех, кто хочет быть в форме.

Огненные башни, они же Flame Towers, построены в «возвышенной», удаленной от моря части города.



Вблизи здания выглядят еще круче, чем издалека. Наверное, причиной тому необычная объемная архитектура. А вот как их моют, нам не смог рассказать никто из местных жителей biggrin Рядом с небоскребами стоит красивая мечеть, чуть дальше находится здание правительства, Нагорный парк и мемориальная аллея шехидов. Виды потрясающие, город как на ладони!



Подняться можно из центра на фуникулере. Он бесплатный и работает до десяти вечера.

Город-сказка, современный и очень древний, прекрасен не только днем. Золотая бакинская ночь – удивительное время. Это нельзя описать словами, это просто нужно видеть. Кстати, цветовой эпитет мной подобран не из любви к возвышенным оборотам: там отовсюду льется самое что ни на есть золотое сияние.



За два маната (всего-то 85 рублей!) можно полчаса кататься на яхте по Каспию. Я бы посоветовала делать это на закате, когда червонное золото неба стекает в свинцовые волны, словно пытаясь отдать им тепло и свет.



Небо горит, горит ослепительно ярко; я видела множество закатов, но таких – никогда прежде. У Каспийского моря вообще тысяча оттенков и цветов, оно может быть нежно-голубым, насыщенно-синим, бесстрастно-серым. Ночью его воды похожи на нефть, и огни бульвара отражаются в них с известной символичностью. Черное золото…

Пляжи Шихово, куда мы регулярно наведывались, могут похвастаться ОЧЕНЬ пологим заходом в море. Да, там есть ветер, и ветер сильный, – недаром Баку носит звание «город ветров», – но это же отличная погода для загара! Вход на территорию плюс аренда шезлонга обходились в 5 манат. Вопреки моим опасениям, вода оказалась чистой. Видимо, современные методы добычи нефти действительно экологичны. А не менее известные пляжи Мардакяны и Нардараны, лежащие в другой стороне от центра, я оставила себе на следующую поездку.
Прикрепления: 6314285.jpg(107Kb) · 0981611.jpg(121Kb) · 9717873.jpg(109Kb) · 1324981.jpg(94Kb) · 1095752.jpg(95Kb)


Прежде чем звонить мне и просить о помощи, научитесь звонить, чтобы узнать, как у меня дела...

«сука во мне выключается крайне редко, дрянь же не выключается никогда» ©

Оффлайн/ Off- line

Kedi

Дата: Пятница/ Cuma, 06.12.2013, 10:38 | Сообщение # 375
Группа: Проверенные
Заядлый турист
Сообщений: 75
Награды: 2
Репутация: off
Часть 2, эпизод 2. Баку

В музей ковра, к сожалению, мне попасть не удалось, поскольку в новом здании еще шел ремонт. Та же история вышла с Девичьей Башней. Зато музей истории Азербайджана, расположенный во дворце известнейшего бакинского предпринимателя и мецената Г.Тагиева, оказался шикарен и по экспозиции, и по чудесной отделке самого здания. Must-see!

Легендарные достопримечательности околостоличного региона, то есть Гобустан (заповедник под открытым небом с наскальными рисунками древних времен) и Атешгях (храм огнепоклонников), я тоже отложила до следующего раза. Потому что подниматься по 45-градусному наклону на «копейке», где вместо ремня безопасности прилажена… проволочка – это тот уровень экстрима, до которого нужно дорасти. Вторично искушать судьбу после ленкоранского дрифта мне не хотелось. Вот арендую джип с глазастым мачо и накатаюсь вдоволь.

Отдельного разговора заслуживают бакинские яства и места, где я их отведала.



Осетрина, белуга, баранина и виноград здесь просто вне конкуренции! Кебабом из благородной рыбы меня баловали в ресторане «Manqal». Со сладким гранатовым соусом – вкуснятина необычайная. Благодаря заботливой хозяйке «Qədimi Ev» я знаю, как правильно кушать пити (сначала тонюсенький лаваш крошат в бульон, потом мясную составляющую едят с сухим лавашом). Там же можно найти шекинскую пахлаву, которую, на мой взгляд, можно кушать просто килограммами. Наш «East Legend Panorama» бесперебойно поставлял изумительные люля-кебабы из баранины. В «KarvanSaray» – да, это тот самый караван-сарай, где когда-то останавливались бредущие по Великому Шелковому пути купцы – мы бывали несколько раз, наслаждаясь особыми баклажанчиками с сыром и дивным саджем. «Shah Palace», ресторан при отеле в Ичери Шехер, выдержанный в стилистике сказок «1000 и 1 ночи», приятно удивил абсолютно итальянскими спагетти болоньезе и нежнейшим тирамису. Любители европейской кухня в Баку тоже не пропадут! А еще были «Old Baku», «Bayır Şeher» и другие, и другие заведения…

Маникюр я подправляла своими силами, а укладка в незатейливом салоне мне обходилась в 6 манат (по разведсведениям местных девушек, стандартная цена колеблется между 5 и 10 манатами). За сувенирами мы отправлялись в Ичери Шехер, там масса очаровательных финтифлюшек.



Я приобрела себе колоритные тапочки с загнутым носом, дивный ало-золотой платок с национальным орнаментом и кучу безделушек. Торговаться, как и в Турции, обязательно! Позабавило, как двое серьезных владельцев лавочки, услышав о моих друзьях-азербайджанцах, презентовали мне магнит в форме… детской коляски. Кажется, они не слишком верят в дружбу между мужчиной и женщиной smile Но вот если вы соблазнитесь коврами – а ковры в Азербайджане просто потрясающие – помните, что изделия, вытканные ранее определенного года, подпадают под особые таможенные критерии. И правильно, нечего памятники искусства вывозить!

В Баку можно и нужно хорошенько затовариваться интересной одежкой – благо, бренды представлены европейские, и сезонные скидки такие же. Главными торговыми центрами столицы считают комплексы «28 мая» и «Park Bulvar». Первый соседствует с вокзалом, а второй, что логично, находится на бульваре, рядышком со зданием бакинского «Hilton». Последний, как и стоящий напротив «Absheron», в представлении не нуждается.

Но самая дорогая гостиница города – это «Four Seasons Baku». Расположена она в настолько центральном центре, что за день я по 3-4 раза пробегала и проезжала мимо. Вообще в городе много роскоши, причем она не «кусается», а органично вписываются в общую картину. Проспект Нефтяников – аналог Тверской, Кузнецкого Моста, Арбата и т.д.: количество бутиков на квадратный метр просто зашкаливает. Эту информацию очень хочется донести до тех, кто упорно считает Азербайджан республикой овощей и людей, которые этими овощами торгуют…

Бакинские девушки восхитили меня природной красотой и выверенным стилем. Они умеют одеваться, виртуозно сочетая модные тенденции с правилами приличия (ибо отечественные fashionistas, выгуливающие одни и те же ультра-мини-шорты со стразами что в офис, что на after party, порой вызывают ощутимые приступы печали). Бакинские парни – симпатичные, спортивные и очень вежливые. Кстати, там действительно принято уступать место в транспорте: все девочки сидят, все мальчики стоят. Вообще общественный транспорт недорогой, проезд обходится в 20-30 гяпиков /один гяпик = 0,01 маната/. На каждой остановке кондуктор вывешивается и сочно зазывает граждан проехаться именно на его автобусе. Представляете, как колоритно? В метро лично я не спускалась, а вот мой спутник был и даже приобрел какую-то карту, на которую нужно класть деньги. Система, однако.

Именно в Баку я поняла, что мне нравятся бессчетные национальные флаги, которые, кажется, висят повсюду. Нравится ненаигранный патриотизм азербайджанцев, их умение наслаждаться жизнью. Нравится, что даже в столице нет цейтнота и суеты, что вечером все стремятся погулять или посидеть в чайхане, а не у телевизора с пивом. Этот город вообще создан для прогулок.



Запад-Восток, Европа-Азия, «взболтать, но не смешивать». Очень правильная эклектика. Подземные переходы, например, отделаны мрамором. О чистоте даже говорить не буду, она идеальная. И – чуть не забыла! – бакинские фонтаны чудесны.





…Улетать, конечно, не хотелось. Да что там не хотелось, за прошедший срок я сроднилась с Азербайджаном и почти приобрела характерный акцент smile Но к середине дня 13-го сентября нам помахали ручкой и повезли в шикарный, почему-то полупустой аэропорт им. Гейдара Алиева. А дальше – классика жанра: перелет, Шереметьево, такси…

Подводя итог, скажу одно. Азербайджан (как и Турция) – страна очень взаимная. Он отнесется к вам так, как вы отнесетесь к нему. Уважение и интерес обязательно оценят. Садясь в самолет, я снова вспомнила слова своего знакомого: «В Азербайджан один раз не прилетают». Что ж, в отношении меня прогноз оправдывается, потому что я туда еще обязательно вернусь.
Прикрепления: 7022958.jpg(104Kb) · 0416649.jpg(122Kb) · 9988335.jpg(76Kb) · 8672132.jpg(146Kb) · 3295106.jpg(219Kb)


Прежде чем звонить мне и просить о помощи, научитесь звонить, чтобы узнать, как у меня дела...

«сука во мне выключается крайне редко, дрянь же не выключается никогда» ©

Оффлайн/ Off- line
Форум » Обо всем - Herşey hakkında » Просто общение » Рассказы об отдыхе (Рассказы о "турецком" и "нетурецком" отдыхе)
Страница 15 из 16«1213141516»
Поиск:
▲ Вверх