Удобно ли мусульманам жить в Москве? - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4021

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Обо всем - Herşey hakkında » Просто общение » Удобно ли мусульманам жить в Москве?
Удобно ли мусульманам жить в Москве?

Kalifa

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 31.10.2011, 20:18 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
20.10.2011
islamrf.ru/news/russia




На днях в Москве начала работать справочная по услугам для мусульман. Позвонивший сможет узнать адреса мечетей, магазинов халяльной еды и туристических фирм, организующих хадж в Мекку. Как выяснили «НИ», пока что столичным мусульманам соблюдать требования своей религии очень непросто.

Специфические товары многие вынуждены покупать через своих знакомых либо ездить за ними в другой конец города, а женщинам-мусульманкам приходится стричь друг друга, чтобы не показывать в парикмахерских волосы посторонним мужчинам.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 31.10.2011, 20:19 | Сообщение # 2
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Магазины разрешенной в исламе халяльной еды есть почти в каждом районе Москвы. Выглядят они как обычные супермаркеты, только без отделов алкогольной продукции. А в мясном отделе вся продукция – халяльная, то есть полученная при «правильном забое скота». Как пояснили «НИ» сотрудники одного из таких магазинов, животное нельзя убивать током, только вручную, хорошо наточенным ножом перерезая сонную артерию, чтобы вытекла кровь. Необходимый ритуал перед забоем – чтение молитвы. Поставляют халяльное мясо в столицу, как правило, фирмы из Татарстана. Помимо обычной сертификации такие фирмы должны получить сертификат в комитете по надзору за халяльной продукцией при Соборной мечети. Опрошенные «НИ» продавцы магазинов халяльной еды в один голос утверждают, что у них продукция качественная, а большинство конкурентов только называют себя халяльными, а на деле таковыми не являются.

Численность мусульман в Москве в Совете муфтиев России оценивают в 1–1,5 млн. человек. Мечетей в столице всего четыре, и в религиозные праздники молиться многим мусульманам негде. В такие дни верующим также запрещено работать, однако российские работодатели исламские праздники не признают. Отдохнуть мусульманам в Москве также практически негде: специальных кафе для верующих в столице меньше, чем мечетей. Директор одного из таких заведений выходец из Ливана Акль Ашраф рассказал «НИ», почему в обычные рестораны и кафе мусульманам ходить нельзя: «Там обязательно будет алкоголь и неприлично одетые женщины». В мусульманском же кафе курить запрещено, из напитков – более десяти сортов чая, а для желающих предусмотрена молельная комната.

Если мусульманин заболеет, ему также нельзя лечиться как всем. Например, запрещены спиртосодержащие медикаменты и лекарства с веществами животного происхождения. Женщинам не положено обращаться к врачам-мужчинам. Равно как загорать на обычном пляже, потому что там ее увидят не полностью одетой. Загорать женщины вынуждены только в соляриях, а заниматься фитнесом и купаться – в закрытой одежде.

Число магазинов с одеждой для мусульманок в столице стремительно растет. Корреспондент «НИ» только в одном торговом центре возле метро «Таганская» обнаружил пять таких магазинов, продающих в основном продукцию из Турции и арабских стран. Однако одежда в этих магазинах оказалась вовсе не практичная и предназначенная больше для праздничных мероприятий, чем для повседневного ношения. Опрошенные «НИ» мусульманки подтвердили, что им часто приходится подбирать себе одежду в обычных магазинах, благо удлиненные кофты и туники сейчас в моде. Впрочем, женщины довольны и этим. По их словам, в советское время мусульманкам приходилось одежду для себя шить самостоятельно.

Сейчас многим женщинам приходится самостоятельно стричь друг друга. В парикмахерские они не ходят, потому что не везде мастера – только женщины, и часто нет возможности отгородить ширмой место, где стригут мусульманку. «Когда я прихожу стричься, парикмахерскую закрывают», – рассказала «НИ» директор магазина одежды для мусульманок, представившаяся Алией. По ее словам, религиозные запреты в последнее время соблюдают все больше женщин. Причем не только родившихся мусульманками, но и принявших ислам после выхода замуж за мусульманина.

Атрибуты исламской культуры становятся частью повседневной жизни москвичей. В школах и вузах все чаще встречаются учащиеся в платках, а халяльные продукты начали продавать даже крупные гипермаркеты. Однако, по данным опросов Фонда «Общественное мнение», наиболее чуждой религией большинство москвичей считают именно ислам. Решение построить мечеть на Волжском бульваре привело к протестам местных жителей и было отменено. В то же время соседство с магазинами халяльной еды раздражения не вызывает. Работники таких магазинов рассказывают, что у них отовариваются многие местные жители, которые не являются мусульманами.



Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.

Сообщение отредактировал Kalifa - Понедельник/ Pazartesi, 31.10.2011, 20:25
Оффлайн/ Off- line

Смешинка

Дата: Вторник/ Salı, 01.11.2011, 15:02 | Сообщение # 3
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2310
Награды: 7
Репутация: off
Слушайте ну в каждом салоне красоты почти все парикмахеры женщины, я ходила в слон там в обще мужчин нет, салон правда не особо дешевый, но все же.
Дальше относительно бассейна - у нас в районе открыли бассейн только для мусульманок. Туда даже их мужьям нельзя. Относительно еды, ее можно найти в Москве, т.к. число мусульман в Москве много, и съездить на другой конец это не проблема как в Стамбуле - надо плыть еще и автобусом, сел в метро и поехал.
Относительно лечиться, их никто не просит пить водку, у нас есть такие же препараты как и тут. Относительно докторов - при желании можно найти женщину smile У меня в Москве в поликлинике все гинекологи были женщины. Так же как и терапевты. Об этом я узнала, когда срочно нужно было пройти обследование и а моих врачей не было, ходила ко всем кто примет. wacko
Они решили ехать туда жить, значит должны были это понимать - что это не исламская страна и что там все просто для них не будет, как и нам тут. smile



Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Вторник/ Salı, 01.11.2011, 22:08 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 7919
Награды: 67
Репутация: off
проблема надуманна, не соответствует действительности. к тому же одияния мусульманслих дев на фото, далеко от понятья хиджаба (см. статью это не хиджаб!). открытые шеии, обтягивающие туники, приталенные и полупрозрачные кофты. назвался груздем - полезай в кузов. Назвалась мусульманкой, соблюдающей все устои ислама - полный хиджаб и не волнует. Забыть про каблуки, духи и украшения на улице. А ТАК ЖЕ ПРО ФОТО!!! не зря же в интернет магазинах мусулманской одежды моделям закрывают лицо?!

А это все в статье - показуха чистейшей воды. В Казани, где почти 100% коренные мусульмане, такого абсурда нет. Это, я вам могу сказать, преимущественно новообращенные развлекаются. У меня недалеко от дома в питере магазин халяльного мяса. Куча мусульман вокруг. И очень четко отделяются новообращенные от тех кто по рождению. Отлечаются прежде всего пафосом и показухой. Для сравнения - в церкви такого пафоса невидела никогда.


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line
Форум » Обо всем - Herşey hakkında » Просто общение » Удобно ли мусульманам жить в Москве?
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх