Yol (1982) / Дорога - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4019

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Alina, Denizkiz 
Форум » Турецкие фильмы и сериалы - Türk filimler ve diziler » Турецкие фильмы и фильмы о Турции - Türk Filmleri » Yol (1982) / Дорога
Yol (1982) / Дорога

Jul07

Дата: Четверг/ Perşembe, 04.09.2014, 16:33 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Заядлый турист
Сообщений: 86
Награды: 2
Репутация: off
Yol (1982) / Дорога


Доро́га (тур. Yol, англ. The Way, англ. The Road — оба английских названия использовались в международном прокате) — драматический фильм 1982 года турецких режиссёров Йылмаза Гюнея и Шерифа Гёрена. Призёр Каннского кинофестиваля 1982 года.

Сюжет


Фильм рассказывает истории нескольких заключённых, отпущенных из тюрьмы на свободу на одну неделю.
Сейит Али (играет Тарик Акан (англ.)) возвращается домой, но обнаруживает, что его жена (играет Шериф Сезер) стала проституткой. Её семья нашла неверную, и держит в заточении, чтобы Али мог убить её, смыв позор. Сначала он так и хочет сделать, но вскоре меняет своё решение и прикладывает все силы, чтобы она осталась в живых. Ему это не удаётся. Теперь, хотя на него уже не смотрят косо члены его семьи, да и у правосудия нет к нему претензий, Али возвращается в тюрьму.
Мехмет Салих (играет Халил Эргюн) был арестован за покушение на грабёж. На том «деле» был застрелен его сообщник, брат жены. Родственники со стороны погибшего винят во всём Мехмета, и не желают больше его знать. Мехмет рассказывает правду своей жене Эмине (играет Мераль Орхонсай), та верит ему, и они вдвоём убегают от всех на поезде. В туалете поезда они занимаются долгожданным сексом, но едва не растерзаны толпой, которая поняла, что там происходит. Спасшись и от разъярённой толпы, и от представителей закона, они оба застрелены юношей из семьи Эмине.
Оомер (играет Неджметтин Джобаноглу) возвращается в родную приграничную деревню. В связи с близостью к границе, в его деревне хорошо развито контрабандное движение. Оомер готовится нелегально перейти границу, чтобы не возвращаться в тюрьму, он со всеми договорился и всё уладил, но в последний момент он отказывается от своего плана, так как его брата убивают во время очередной контрабандной вылазки. Согласно традиции, Оомер женится на вдове и усыновляет их детей.


Награды и номинации


Помимо Золотой пальмовой ветви на том же Каннском фестивале 1982 года фильм получил ещё две награды. Кроме того, в 1983-84 гг. фильм номинировался ещё на четыре награды в разных странах, и выиграл две из них.

Интересные факты


Фильм, по большей части, снимал Гёрен, строго следуя инструкциям Гюнея, так как тот в это время находился в тюрьме по обвинению в убийстве. Вскоре Гюней совершил побег, посмотрел фильм и остался недоволен работой, после чего переделал и дополнил картину, находясь во Франции, где ему предоставили политическое убежище. Фильм показывает Турцию после военного переворота 1980 года, поэтому был принят на родине весьма неоднозначно, и был запрещён к показу вплоть до 1999 года.

Добавлено (04.09.2014, 16:16)
---------------------------------------------


Добавлено (04.09.2014, 16:19)
---------------------------------------------
Смогла добавить только с ютуба , но он на турецком.
Из вк никак не получается добавить S

вот ссылочка на фильм с переводом на русский:
http://vk.com/video?q=Yol%201982§ion=search&z=video601187_168266686

Добавлено (04.09.2014, 16:33)
---------------------------------------------
Теперь маленькая история о том, как я узнала про этот фильм.

Читаю сейчас книгу (уже дочитываю) "эти поразительные турки" автор Манфред Фернер. Читается она легко и быстро, и очень интересно. Кто не читал ее, советую почитать, я с помощью этой книги поняла много чего, что раньше никак не могла понять из-за разницы в менталитете.
Так вот в одной из глав этой книги , автор рассказывает про намус (честь) и говорит про фильм Yol (про мужчину , у которого его жена опозорила его намус). Мне стало интересно , что это за фильм. В результате я его нашла и посмотрела. Говорю сразу, фильм не из легких, но смотрится на одном дыхание.

Кому стало интересно - приятного просмотра.

Потом напишите свое впечатление 1_sml14
Прикрепления: 6927919.jpeg(35Kb)




Сообщение отредактировал Jul07 - Четверг/ Perşembe, 04.09.2014, 16:35
Оффлайн/ Off- line
Форум » Турецкие фильмы и сериалы - Türk filimler ve diziler » Турецкие фильмы и фильмы о Турции - Türk Filmleri » Yol (1982) / Дорога
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх