Кулинарный словарик турецких специй, приправ и продуктов - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4016

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Nermin, Anna 
Форум » Турецкий язык - Türkçe » Турецкий язык онлайн - Türkçe online » Кулинарный словарик турецких специй, приправ и продуктов (Кулинарный словарик турецких специй, приправ и продуктов)
Кулинарный словарик турецких специй, приправ и продуктов

SeninSoul

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 17.06.2013, 21:02 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Посол в Турции
Сообщений: 822
Награды: 8
Репутация: off
Кулинарный словарик турецких специй, приправ и продуктов



Конечно, Турция не страна Магриба и не Индия, но и тут есть, на что посмотреть. Да еще и продавцы, стараясь привлечь покупателей, выкладывают на благоуханных лотках настоящие узоры.

Мир специй воистину безграничен. Значительная часть его обитатели существует во множестве вариаций и имеет по несколько имен. Тут и опытный человек может попасть в затруднение. Что уж говорить про обычных туристов. Глаза разбегаются, мозг плавится, руки тянутся ко всему подряд.

Турецкий словарик по кулинарии подготовлен Анастасией Гороховой
Скачать словарик в формате PDF можно ЗДЕСЬ


Похожие статьи:

  • Baharat (Бахарат)

    .
    Прикрепления: 1992829.jpg(60Kb)
  • Оффлайн/ Off- line

    SeninSoul

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 17.06.2013, 21:07 | Сообщение # 2
    Группа: Проверенные
    Посол в Турции
    Сообщений: 822
    Награды: 8
    Репутация: off
    А

    acı – горький; острый (на вкус)
    acırga - хрен
    adabalığı (-nı) – линь (рыба)
    adaçayı (-nı) – шалфей
    ahtapot (-tu) – спрут, осьминог; ahtapot ızgara – жареный осьминог
    ahududu (-nu) – малина
    akhashas - белый мак
    akhardal – белая горчица
    alabalık (-ğı) – форель
    alıç (-cı) – рябина обыкновенная; вид боярышника
    alkolsüz - безалкогольный
    amberbaris - барбарис
    ardıç (-cı) - можжевельник; ardıç rakısı - можжевеловая водка
    anason – анис
    antepfıstığı (-nı) - (бот.) фисташка настоящая; antepfıstığı ezmesi - толчёные фисташки
    armut (-du) – груша (фрукт); armut suyu - грушевый сок
    arpa – ячмень; Nemçe arpası – перловая крупа
    asure – ашуре (кушанье из пшеничных зерен и сухофруктов)
    atbalığı (-nı) - сом
    atkestanesi (-ni) - (бот.) конский каштан
    ayçiçeği (-ni) - подсолнечник
    ayvaайва; ayva dolması - фаршированная айва
    Оффлайн/ Off- line

    SeninSoul

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 17.06.2013, 21:13 | Сообщение # 3
    Группа: Проверенные
    Посол в Турции
    Сообщений: 822
    Награды: 8
    Репутация: off
    B

    badem - миндаль; acı badem - горький миндаль; badem ezmesi – марципан; badem sekeri – миндаль в сахаре
    bahar (ар.) - пряность, ароматическое вещество
    baharat (-tı) - специи, пряности
    bakla – бобы
    baklava – пахлава; fıstıklı ve cevizli baklava – пахлава с фисташками и грецкими орехами
    bakliyat (-ti) ар. - бобовые (растения)
    bal – мёд; arı balı - пчелиный мёд; çiçek balı - цветочный мёд
    balık (-ğı) – рыба; balık kebabı - шашлык из рыбы; balık pilakisi – рыба, приготовленная на оливковом масле, приправленная мукой и лимоном; canlı balık - живая рыба; göl balığı - озёрная рыба
    balıkları – пресноводные рыбы; yılan balığı - морской угорь
    balkabağı (-nı) - тыква крупноплодная
    bamya - бамия
    bandırma - фруктовые сладости в форме колбаски
    barbunya - барабулька (рыба)
    barlam - скумбрия
    barsama - мята мелкоцветная
    bastı – овощное блюдо с мясным фаршем; рагу с тушеными овощами
    bastık (-ğı) – пастила (фруктовая)
    baslahana - кочанная капуста
    bektasıüzümü (-nü) - крыжовник
    besamel (sos) – соус бешамель
    beze – тесто в виде кругляша
    bezelye – горох
    bıldırcın – перепел; bıldırcın yumurtası – перепелиное яйцо
    biber – перец; yesil biber - зелёный перец; kırmızı biber - красный перец; kızarmıs biber - жареный сладкий перец с йогуртом
    biber - зелёный перец
    biberiye – розмарин
    biftek (-ği) – бифштекс; hindi biftek - бифштекс из индейки
    bifteklik (-ği) - отбивная
    bisküvi – бисквит
    bitki – растение; sifalı bitkiler – лекарственные растения
    bonbon – конфеты
    bonfile - филе, филейная часть
    borani – борани (кушанье из риса, кислого молока, шпината и др. овощей)
    bors (çorbası) – борщ
    borukabağı (-nı) – разновидность крупноплодной тыквы
    böğurtlen yaban dudu – ежевика
    börek (-ği) – пирог; kıymalı börek - пирог с мясным фаршем
    bufabalığı (-nı) - минога
    buğday – пшеница
    buğulama balık - паровая рыба
    bulamaç (-cı) - каша, кашица; tatlı bulamaç - сладкая каша
    bulgur - пшеница крупного помола; bulgur ası - похлёбка из пшеничной крупы; sütlü bulgur çorbası -
    пшеничная похлёбка на молоке
    burçak (-ğı) - горошек посевной
    but (-du) – ляжка; окорок; kuzu budu - баранья ножка; tavuk budu – куриная ножка
    bülbül yuvası – соловьиное гнездо (вид пирожных)
    bürüm – покров, слой, оболочка; bir bürüm kaymak - слой сливок
    Оффлайн/ Off- line

    SeninSoul

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 17.06.2013, 21:28 | Сообщение # 4
    Группа: Проверенные
    Посол в Турции
    Сообщений: 822
    Награды: 8
    Репутация: off
    C

    cacık (-gı) - салат из свежих огурцов и йогурта
    canlı - живой, одушевлённый, canlı balık - живая рыба
    ceviz - грецкий орех; ceviz içi - ядро грецкого ореха; ceviz sucuğu - чурчхелла с орехами
    cızbız - мясо, жаренное на жаровне, вертеле; cızbız kebabı - жаркОе на вертеле; cızbız köftesi -котлеты, жаренные в жаровне
    ciğer (перс.) – ливер, потроха; arnavut ciğeri - печёнка по-албански; ciğer takımı – ливер, набор потрохов; ciğer kavurması - жареная печенка
    Оффлайн/ Off- line

    SeninSoul

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 17.06.2013, 21:32 | Сообщение # 5
    Группа: Проверенные
    Посол в Турции
    Сообщений: 822
    Награды: 8
    Репутация: off
    Ç

    çaçabalığı (-nı) - шпроты
    çağla – съедобные косточковые зеленые фрукты (абрикос, миндаль, слива и пр.)
    çamfıstığı (-nı) - кедровый орех
    çamurcuk (-ğu) – линь (рыба)
    çapakbalığı (-nı) - лещ
    çavdar – рожь; çavdar ekmeği - ржаной хлеб
    çay – чай; elma çayı – яблочный чай; demli çay (koyu çay) - крепкий чай; açık çay - слабый
    (некрепкий) чай
    çaypeyniri (-ni) - сорт нежирной брынзы
    çedene - льняное семя
    çekirdek (-ği) – косточка, зернышко, семя, семечко; сердцевина; elma çekirdeği – яблочное семечко;
    erik çekirdeği – сливовая косточка
    çemen - тмин обыкновенный
    Çerkez - черкес; черкесский; Çerkez tavuğu - сациви с курицей
    çervis – топлёное сало; сок (жижа) приготовленного блюда
    çesni (перс.) – приправа, заправка (еды); çesni vermek + Д.п. – приправить блюдо
    çikolata - шоколад
    çilek (-ği) – клубника
    çinakop (-pu) - луфарь (сорт рыбы)
    çipura – мережник серебристый (рыба)
    çobandağarcığı (-nı) – (бот.) ярутка
    çoka - стерлядь
    çörek (-ği) – чурек, сдобная круглая лепешка
    Оффлайн/ Off- line

    SeninSoul

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 17.06.2013, 21:41 | Сообщение # 6
    Группа: Проверенные
    Посол в Турции
    Сообщений: 822
    Награды: 8
    Репутация: off
    трава (ot), семена (tohum), корень (kök)
    хрен (Armoracia rusticana) Bayır turpu
    Перец душистый (Pimenta officinalis) - Yenibahar, Jamaika biberi
    Чёрный перец (Piper nigrum L.) - Karabiber
    Белый перец - Beyaz biber
    Зелёный перец – условно - Yeşil biber, но скорее всего вас не поймут и дадут вместо зеленого перца горошком – обычный сладкий , либо горький зеленого цвета перец.
    Перец красный - сладкий (паприка) (Capsicum annuum L.)
    Kırmızı biber (часто называют tatlı Kırmızı biber , если не уверены, лучше уточнить специально.)
    Чили, Кайенский перец (Capsicum frutescens L. and others) - Acı kırmızı biber
    Toz biber (в порошке- молотый)
    Pul biber ( в хлопьях )
    Перец розовый (Schinus terebinthifolius Raddi) - Pembebiber, Yalancı karabiber
    Можжевельник (Juniperus communis L.) - Ardıç yemişi , Ardıç Tohumu
    Гвоздика( Caryophyllus aromaticus) - karanfil (уточните на всякий случай, что ağacı, а то могут направить к цветам ) . Еще иногда говорят kuru (сухая) karanfil
    Горчица белая (Sinapis alba L.) - Beyaz hardal tohum,
    Горчица чёрная(Brassica nigra Koch) - Kara hardal, Hardal,
    Лавровый лист(Laurus nobilis L.) - Defne yaprağı
    Кунжут (Sesamum indicum L.) - Susam
    Чернушка, Нигелла, Калинджи (Nigella sativa L.) - Çörek otu, Siyah susam
    Мак (Papaver somniferum L.) - Haşhaş
    Ваниль (Vanilla planifolia Andrews) Vanilya
    vanilin (не перепутайте - это не натуральный продукт)
    Корица, Цейлонская корица (Cinnamomum ceylanicum) Seylan tarçını, Tarçın
    Кассия (Кассия коричная)(Cinnamomum aromaticum Nees) Çin tarçını

    Скорее всего вы будете встречать только одно название Tarçın - общее для всех видов
    Впрочем, не будет большой бедой если вы замените одну другой.
    Единственная тонкость и различие - это цена и аромат. Цейлонская корица имеет более изящный (можно так сказать?) аромат и более высокую стоимость.

    Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt.) - Küçük hindistan cevizi ( не забывайте слово
    Küçük , иначе получите совсем другой орех - кокосовый)
    Мускатный цвет - Myristicae arillus (ранее: Macis) - Besbase
    Кардамон (Elettaria cardamomum) - Kakule, Kakule meyvesi
    Шафран (Crocus sativus L.) Safran, Zağferan, Saffron
    Сафлор красильный (красильный чертополох, дикий шафран) (Carthamus tinctorius)
    Aspir çiçeği, Yalancı safran,
    этим цветком заменяют настоящий шафран и именно он скорее всего будет лежать на рынках - открытый и насыпаный горкой .
    Настоящий Шафран - очень дорогая пряность и такого обращения с собой не потерпит:)
    Куркума(Curcuma longa) Hint safranı, Zerdeçal, Safran kökü, Zerdeçöp,
    Имбирь(Zingiber officinale Rosc.) - Zencefil, Zencebil
    Тамаринд(Tamarindus indica L.) - Demirhindi, Temirhindi
    Сумах (Rhus coriaria L.) - Sumak
    Кокос, Кокосовый орех (Cocos nucifera L.) - Hindistan ceviz
    hindistan cevizi sütü - кокосовое молоко
    Бадьян, Звездчатый анис(Illicium verum Hooker fil.) - Çin anasonu, Yıldız anasonu
    Анис (Pimpinella anisum L.) - Anason, Nanahan,Enison,Raziyanei-rumi.
    Аптечный укроп, Фенхель (Foeniculum vulgare Mill.) - Rezene, Raziyane Raziyaneç
    вот здесь необходимо иногда уточнить - семена, клубень или траву , вы имеете ввиду
    Оффлайн/ Off- line

    SeninSoul

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 17.06.2013, 22:00 | Сообщение # 7
    Группа: Проверенные
    Посол в Турции
    Сообщений: 822
    Награды: 8
    Репутация: off
    Кумин светло-зел (Cuminum cyminum L) .- Kimyon
    инода путают с Зирой (Kala Jeera, Black Cumin (Bunium persicum Bunium badachshanicum) или (Bunium cylindricum).
    и даже с Тмином. Зиру вы скорее всего на рынках Турции не обнаружите, так что смело заменяйте ее Кумином.
    А вот Тмин Кумином заменять не следует, их аромат кардинально отличается.
    Турки могут Тмин назвать так же как и Кумин, чтобы не ошибаться, разотрите несколько семян в руке и понюхайте.
    Тмин вы ни с чем не перепутаете, всем знакомый с детства аромат.

    Тмин (Carum carvi L.) Frenk kimyonu, Karaman kimyonu

    Кинза,Кориандр (Coriandrum sativum L.) Kişniş, Kişnişotu (трава) или Aşotu
    Укроп (anethum graveolens (L.) ) Dere или Dereotu (трава)

    Сельдерей (Apium graveolens L.)- Kereviz (уточняйте трава или корень)
    Кервель (Anthriscus cerefolium) - Frenk maydanoz
    Мелисса (Melissa officinalis L.) - Oğul otu, Melisa otu, Kovan otu, Acemotu,
    Базилик(Ocimum basilicum L.) - Fesleğen, Reyhan ,peslan,
    Иссоп ( Hyssopus officinalis) - Çördük otu, Zufa otu
    Чабер , кондари (Satureja hortensis L.) - zahter, Geyik Otu, Sater otu, Zater;

    Вот здесь начинается путаница.
    Турки называют Тимьян, Чабрец, Орегано и иногда даже Майоран с Чабером - одним словом
    Kekik либо Keklik.
    Так что, только от вашего опыта зависит что именно вы купите.
    Но вдруг вам попадется такой торговец пряностями и травами, который разбирается что к чему,
    вот тогда ищите:

    Тимьян (Thymus vulgaris L.) - kekik, Bahçe kekiği
    Чабрец - тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) - yabani (дикий) kekik, Dağ kekiği
    Душица или Орегано ( Origanum vulgare L. ) - Istanbul Kekigi
    турецкий орегано (Origanum onites) - Izmir kekigi

    Майоран (Origanum maiorana. Majorana hortensis) - Mercanköşk
    (осторожно, иногда так же называют Душицу)

    Эстрагон Тархун (Artemisia dracunculus L.) - Tarhun
    Шалфей (Salvia officinalis L.) - Adaçayı, Bahçe adaçayı,
    Мята перечная (Mentha piperita L.) Nane
    Розмарин (Rosmarinus officinalis L.) Biberiye
    Лаванда (Lavandula angustifolia) - Lavânta çiçeği, Lavender
    Петрушка (Petroselinum crispum) - Maydanoz (так же уточнять - корень или трава)

    Лимонное сорго, Лимонная трава (Cymbopogon ,Andropogon citratum ) - Limon otu (скорее всего не встретите)
    Жеруха (водяной кресс).( Water cress- Nasturtium officinale L) Su Teresi
    Кресс-салат (садовый, посевной) ( Lepidium sativum L) Tere otu
    Руккола (Eruca sativa L.) - Roka
    Черемша (Allium ursinum L.)- Yabanî sarımsak, Ayı sarımsağı
    Огуречная трава (Бораго) (Borago officinalis) - Hodan, Zembil çiçeği
    Лук резанец, Шнит-лук (Allium schoenoprasum L.) - Frenk soğanı
    Оффлайн/ Off- line

    SeninSoul

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 17.06.2013, 22:13 | Сообщение # 8
    Группа: Проверенные
    Посол в Турции
    Сообщений: 822
    Награды: 8
    Репутация: off
    Рыба

    mersin balığı осетр атлантический
    tirsi, dişli tirsi финта атлантическая
    berber balığı антиас
    sarıağız горбыль
    dil balığı язык морской обыкновенный
    dikenlikırlangıç аспитринга красная, морской петух
    çamuka balığı атерина атлантическая
    gümüş balığı aterina атерина европейская
    zagrada сарган черноморский
    kupes balığı бопс атлантический, полосатик
    çitari сальпа
    üzgün рыба-лира обыкновенная
    kanatlı kırlangıç долгопер средизимноморский
    mavri kefal кефаль толстогубая
    papaz, rahip ласточка, монашка
    mığrı угорь морской
    güneş balığı, yunker balığı юнкер морской
    rina хвостокол, морской кот
    sinarit карась морской
    levrek balığı лаврак
    isparoz ласкирь, морской карась
    sivriburun karagöz зубарик
    karagöz balığı клюворыл
    hamsi balığı хамса черноморская
    lahoz белый групер
    orfoz balığı бурый групер
    uçan balık двукрыл обыкновенный
    gelincik balığı налим средиземноморский
    camgöz balığı акула суповая
    kömürcükaya balığı бычок-черныш
    çizgiliorkinos, palamut тунец полосатый
    kikla, lapin губан
    ördek balığı губан полосатый
    akya balığı, iskender лихия
    mırmır карась полосатый морской
    deniz şeytan, fener balığı черт морской
    izmarit balığı смарида темная
    mezgit balığı мерланка
    bakalyaro мерланг
    berlam balığı мерлуза европейская, хек
    ay balığı луна-рыба
    kefal кефаль-лобан
    barbunya барбулька, султанка
    tekir султанка средиземноморская
    müren мурена средиземноморская
    maltapalamudu лоцман
    melanurya меланура
    kayış balığı налим морской
    kırma mercan пагелл длиннорылый
    mandagöz mercan, lekeli mercan пагелл розовый
    mercan balığı пагелл красный
    çizgili mercan пагр полосатый
    trança horozbina собачка морская тупорылая
    Оффлайн/ Off- line

    SeninSoul

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 17.06.2013, 22:18 | Сообщение # 9
    Группа: Проверенные
    Посол в Турции
    Сообщений: 822
    Награды: 8
    Репутация: off
    dikenli öksöz петух вооруженный морской
    pisi камбала морская
    iskorpithanisi окунь серый каменный
    lüfer луфарь
    maviköpek balığı акула синяя
    kalkan balığı камбала калкан (тюрбо)
    vatoz лисица морская
    deniz alası кумжа
    palamut, torik сарда
    sardalya сардина
    eşkina горбыль темный
    kolyoz balığı скумбрия восточная
    uskumru скумбрия
    zurna скумбрещука
    lipsoz balığı еж черноморский
    iskorpit скорпена
    kedi balığı акула кошачья
    sarı kuyruk сериола большая
    yazlı hani окунь каменный
    papağan balığı рыба-попугай, скаровая рыба
    çipura balığı (çupra) дорадо королевская, аурата
    fangri mercan пагр обыкновенный
    iskarmoz balığı мелкочешуйная сфирена
    istrongilos смарида
    sarıgöz дорадо
    çaça balığı килька
    mahmuzlu camgöz акула колючая обыкновенная
    kaler balığı ангел морской
    ton, orkinos тунец
    elektrik balığı электрический скат
    kumtrakonyası дракон крапчатый
    trakonya дракон морской
    kağıt balığı вогмер, рыба-лента
    istavrit ставрида обыкновенная
    kırlangıç mercan петух морской, желтая тригла
    mazak balığı петух полосатый морской
    minakop горбыль светлый, умбрина
    kurbağa balığı звездочет
    kılıç balığı рыба-меч
    dülger balığı солнечник обыкновенный
    saz kayası бычок-зеленчак
    mercan пагр обыкновенный

    sarpa сальпа
    orfoz окунь большой малабарский морской
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Турецкий язык - Türkçe » Турецкий язык онлайн - Türkçe online » Кулинарный словарик турецких специй, приправ и продуктов (Кулинарный словарик турецких специй, приправ и продуктов)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх