Термессос - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4019

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Термессос
Термессос

sapr2000

Дата: Воскресенье/ Pazar, 15.03.2009, 16:01 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Влюбленный в Турцию
Сообщений: 124
Награды: 0
Репутация: off
Всем любителям погулять вдали от пляжей. Одеть кроссовки и ринуться пешком на высоту 1050 метров над уровнем моря. Прикоснуться рукой к камням зданий, возведенных в 1-2 веке нашей эры. Увидеть один из немногих античных театров, парящим среди облаков. Не встретить на своем пути толпы людей. Прикоснуться к вечному, нетронутому и не истоптанному ногами туристов вечному и непобежденному древнейшему городу...
Это Термессос. Это отчет о нашем путешествии и много много истории. Это красивые фотографии.

ЧИТАЙТЕ здесь

Для затравки фото театра, парящего в осенних, дождливых облаках в небе




Турция всегда в моем сердце...
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Четверг/ Perşembe, 18.08.2011, 15:34 | Сообщение # 2
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
В 34 км западнее Антальи, в узкой долине реки Караман, зажатой меж невысоких горных кряжей, лежит один из самых значительных древних городов Турции - Термессос.



Название города предположительно происходит от этрусских «терме» - горный перевал, и «асса» - твердыня.

Упоминаемый в "Илиаде" Гомера как "Солим - родина свирепых песидиев", с которыми сражался Беллерофон, он был одним из немногих городов Малой Азии, который не покорился Александру Македонскому, успешно отразив штурм 333 года до н. э.

Во времена Римской империи Термессос был независим, но сохранял тесные связи с Римом и в итоге просуществовал до XIII века практически без разрушений. Сам древний город-крепость лежит выше своего современного тезки (впрочем, в просторечье турки называют его Бюккёй), на склоне горы Гёллюк (1110 м), в пределах национального парка Гёллюк-Даг. Покинут он был по всем данным весьма рано, вероятно, после страшного землетрясения 243 года н. э. и с тех пор практически не раскапывался - все его памятники сохранились в том же самом виде, в каком они были многие века назад.

Археологический участок Термессоса (открыт ежедневно с 7.30 до 19.30, вход в заповедник - 4 TRY (~$2,5), вход непосредственно на территорию города - еще 4 TRY (~$2,5)) достаточно труднодоступен и сейчас.

Для его посещения очень рекомендуется наличие крепкой обуви и запаса воды, поскольку придется карабкаться в гору. По пути попадется множество хорошо расчищенных и промаркированных древних руин (по большей части недоступных в силу трудности доступа), среди которых акведук и цистерна, а также многочисленные оборонительные посты.

Большинство интересных объектов города сосредоточено вдоль так называемой Дороги царей - два ряда городских стен, множество сложенных из камня старых зданий, среди которых гимнасий с комплексом терм, прекрасный театр (один из самых больших и хорошо сохранившихся на территории Турции), агора с неизвестным мавзолеем, одеон (малый театр, использовался также как ипподром) и четыре храма (только святилище Зевса Солимуса находится в приличном состоянии).

После развилки дороги левая тропа уходит к древнему некрополю, большинство могил которого датировано I-III веками н. э. Над кладбищем возвышается несколько крепостных башен, с которых открывается великолепная панорама окрестностей. А по второй дорожке можно выйти к так называемой "могиле Акатуса", в барельефах которой прослеживаются все элементы воинского снаряжения того времени.

Археологами было обнаружено удивительное изобретение древних жителей Термессоса – система каналов, выдолбленных в скалах на склоне Солима, ведущих в направлении лежащего на побережье портового города Фазелис. По этим каналам главная продукция местных земледельцев – вино и оливковое масло, транспортировалась к месту погрузки на торговые корабли.





Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Термессос
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх