Музей невинности в Стамбуле - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4016

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Музей невинности в Стамбуле (музей одной книги)
Музей невинности в Стамбуле

Sandra

Дата: Суббота/ Cumartesi, 07.02.2015, 03:40 | Сообщение # 1
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off
Музей невинности в Стамбуле — музей одной книги




В конце апреля 2012 года в Стамбуле, в семте Чукурджума, открылся музей Невинности, созданный по инициативе лауреата Нобелевской премии по литературе Орхана Памука.

Похожие статьи:

  • Орхан Памук
  • Orhan Pamuk (Орхан Памук) Книги
  • Турецкая история в лицах
  • Всё о Турции, курорты и достопримечательности Турции

    너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
  • Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 07.02.2015, 03:41 | Сообщение # 2
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2069
    Награды: 11
    Репутация: off
    В 2006 году Орхану Памуку была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой: писателю, "который в поисках меланхолической души родного города нашел новые знаки для обозначения столкновения и переплетения культур". В своем романе "Музей невинности" Орхан Памук открывает читателю такие тайники человеческой души, в которых само время и пространство преображаются в то, что зовется истинной жизнью. Эта история любви как мир глубока, как боль неутешна и как счастье безгранична.

    Кемаль, отпрыск состоятельной стамбульской семьи, готовится к помолвке с Сибель, девушкой красивой, умной и воспитанной по-европейски. Герой счастлив, его жизнь легка и приятна, - прекрасная невеста, светские развлечения, работа в отцовской фирме. Но все меняет случай, а вернее обычная сумка, которую Сибель заметила на витрине. Желание подарить эту сумку своей невесте и приводит Кемаля в магазинчик, где продавщицей работает красавица Фюсун, с которой у Кемаля внезапно разгорается страстный роман. Сперва Кемаль не понимает, насколько глубоки эти новые чувства, и спокойно готовится к помолвке с Сибель, одновременно купаясь в волнах наслаждения с Фюсун; при этом не собираясь терять ни одну из девушек. Неожиданно помолвка оборачивается настоящей мукой ревности, герой не в силах сдержать своих чувств, а Фюсун не может простить предательства и исчезает. И только тогда Кемаль осознает, единственно важное, что есть у него – это любовь к Фюсун, которая становится его болью и болезнью на всю жизнь.

    Этой любви и посвящен этот необычный музей. Однако не только любви. По музейной классификации, Музей невинности можно, вероятно, назвать музеем городского быта ХХ века. Критики уже назвали музей визуальной историей любви и попыткой сохранить ускользающее время.



    너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
    Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 07.02.2015, 03:41 | Сообщение # 3
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2069
    Награды: 11
    Репутация: off
    Тоска по старому миру, старому городу, явленному в черно-белых фотографиях и старых вещах – один из центральных образов прозы Памука, впервые детально разработанном в книге "Стамбул. Город воспоминаний". Это чувство, усугубленное национальной травмой распада Османской империи и потерей Стамбулом статуса одной из столиц мира, Орхан Памук называет huzun. Вот как сам писатель объяснил замысел создания Музея невинности:

    – Я стал собирать старые вещи очень давно. На протяжении многих лет я посещал блошиные рынки, когда я учился в колледже, меня знали все старьевщики и антиквары, которые обязательно готовили для меня что-нибудь интересное. Каждая старая вещь была частью жизни конкретного человека. Так постепенно родился замысел романа "Музей невинности". Главный герой Кемаль не может забыть свою возлюбленную Фюсун, он собирает все связанные с ней предметы – чашку, из которой она пила чай, карандаш, которым она писала, сережку, которую она потеряла во время любовных ласк. Он выкупил дом, в котором выросла его возлюбленная и превратил его в ее музей. Долгие годы я никому не признавался в том, что собираюсь открыть музей, потому что боялся насмешек. Потом, когда я стал получать деньги за издание своих романов, у меня появилась возможность воплотить идею в жизнь.



    너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
    Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 07.02.2015, 03:41 | Сообщение # 4
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2069
    Награды: 11
    Репутация: off
    Самые первые стенды музея в наше время повальной и бескомпромиссной борьбы с курением, выглядят провокационно и вместе с тем - интригующе и очень жизненно. Во всяком случае: около стены, в которую вмонтировано около 20 плоских экранов, на которых в нон-стоп режиме показывают черно-белые кадры, на которых - изящное девичье запястье с сигаретами (все время разными сигаретами и с разными предметами в придачу: с чашечкой кофе, с телефонной трубкой и т.д). А вот 4213 окурков Фюсун, каждый из них подписан, за каждым скрывается история одного вечера.



    В самой первой витрине в этом же зале выставлена рукопись романа.
    На остальных трех этажах этого узенького деревянного особняка собраны вещи, окружавшие персонажей романа: слегка стоптанные туфли Фюсун, немецкие часы-ходики девятнадцатого века, деревянная кровать, патефон, чернильница, солонка и даже та самая печальная фарфоровая собачка, которая стояла на комоде в комнате, где Кемаль и Фюсун занимались любовью.



    너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
    Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 07.02.2015, 03:41 | Сообщение # 5
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2069
    Награды: 11
    Репутация: off
    Есть в музее и коллекция черно-белых фотографий Стамбула. Вот "Хилтон", первый в городе отель, построенный в современном стиле. "В семидесятые годы, – писал Памук, – большинство западных новинок появлялось, прежде всего, в "Хилтоне", и все главные газеты держали в отеле своих корреспондентов. Сюда ходила на приемы вся стамбульская знать. Представители европейских компаний останавливались в "Хилтоне" ради того, чтобы посмотреть восточные танцы. Сюда на выходные приезжали целыми семьями, чтобы отведать блюдо под названием "гамбургер".

    Здесь, в музее, за стеклом лежит маленькая сережка, которая затерялась в простынях во время любовных игр. И, конечно, вещи Фюсун: красное платье, в котором она была особенно прекрасна, рисунки птиц, кружки, ложки, вилки, помнящие прикосновение ее губ, платок с запахом ее кожи. Мы увидим целую витрину с фантиками, каждый из которых является напоминанием о конкретном (!) "поцелуе в губы".



    Весь музей проникнут духом этой гордой красавицы, это ее дом, где Кемаль обретал счастье от одного лишь взгляда, легкого прикосновения, нежного слова. На почетном месте стоят останки Шевроле, в котором Кемаль и Фюсун катались, когда она была еще девчонкой, в нем же они поехали в последнее путешествие. На фото ниже - ее водительские права, в которых мы прочитаем, что родилась красавица Фюсун в апреле 1957 года. Читавшие книгу, знают, какие драматические последствия произошли после того, как она оказалась за рулем авто...



    너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
    Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 07.02.2015, 03:42 | Сообщение # 6
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2069
    Награды: 11
    Репутация: off
    А еще на стендах музея - билеты в кино и афиши, а с ними и картина турецкого кинематографа 70-80х годов: актеры, продюсеры, режиссеры, зрители, дымные забегаловки, - особенный колорит присутствует в этих пожелтевших от времени фотографиях. Мы увидим совсем забавные и неожиданные экспонаты: множество стаканчиков с недопитым чаем, кофе и ракы...



    В Музее есть подробная карта Стамбула, потому что этот город - один из главных героев этой пронзительной истории, который хранит места встреч и расставаний, счастья и горя, улицы, сводящие с ума воспоминаниями или дарящие спокойствие. Есть еще один образ, пронизывающий весь роман. Орхан-бей, всегда пишет о ней, своей волшебной возлюбленной Турции. В повествование вплетена история страны, ее проблемы, люди, события.



    Герои живут меж двух культур: традиционной и европейской. Памук говорит, что не что стоит пытаться вторить Западу, надо гордиться тем, каковы турки на самом деле, показать миру свою жизнь, полную особенных традиций, привычек, характеров. И Музей создан именно для этого.



    너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
    Оффлайн/ Off- line

    Nermin

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 07.02.2015, 03:42 | Сообщение # 7
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 1383
    Награды: 68
    Репутация: off
    Ece, да, только слегка наоборот. Это музей о романе, а не наоборот))
    Çukurcuma Caddesi, Dalgıç Çıkmazı, 2, 34425, Beyoğlu, İstanbul, Türkiye
    http://www.masumiyetmuzesi.org/

    На многих центральных улицах есть указатели.

    Marika, раз так, то прекрасненько ^_^


    Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.

    Erkeklerin odun oluşu, kadınların tutunacak bir dal aramasındandır.


    Сообщение отредактировал Nermin - Вторник/ Salı, 03.02.2015, 22:39
    Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 07.02.2015, 03:53 | Сообщение # 8
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2069
    Награды: 11
    Репутация: off
    Стоимость посещения музея: 25 лир или если у вас есть книга "Музей невинности", изданная в любой стране, то вам будет оказана особая привилегия, о которой автор написал еще на страницах своего романа (задолго до реального открытия музея): "...пусть для читателей книги одно посещение будет бесплатным. Контролер на входе будет ставить посетителям с книгой особую печать..." - красную бабочку прямо в специальном месте в книге.



    너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Музей невинности в Стамбуле (музей одной книги)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх