Аланья: Экскурсии - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4019

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Аланья: Экскурсии
Аланья: Экскурсии

souriceau

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 17.11.2008, 18:56 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 3098
Награды: 22
Репутация: off
Экскурсионная программа курорта Аланья (Турция)

Красная башня (Кызылкуле — Kizilkule)

Это величественное строение, являющееся одним из уникальных памятников сельджукского искусства, считается символом Алании — одного из главных городов сельджукского периода. Свое название она получила из-за красного кирпича, из которого она построена. Башня, которая была построена для постоянного контроля над портом, имеет форму восьмиугольника. Диаметр у основания — 29 м, высота же от заградительной линии до козырьков между бойницами достигает 33 м.
В башне могло разместиться до 2 тыс. человек.

Башня имеет 5 этажей без учета верхних выступов над бойницами. Бойницы имеются на всей поверхности башни. Они, как и наблюдательные окна, прикрыты спереди и служили для выливания горячей смолы и кипятка на противника.
Войти в башню можно с западного фасада, вплотную примыкающего к крепостной стене, через неброские высокие и узкие ворота в форме коридора.

Центр большого подземного водоема соединен с верхней частью водоотводного канала.
Имя зодчего и мастера-строителя башни Кызылкуле, построенной в 1226 г., указывается в надписи, выбитой на северной стороне башни. Эта надпись доказывает, что башня построена Хелепли Эбу Али, который известен также и как автор Синопской крепости. На южной стороне башни в семистрочной надписи содержится обращение-панегирик к султану Алаэддину Кейкубаду, восхваляющее его как мудрого владыку, правителя всех правителей, защитника справедливости, султана суши и двух морей, покровителя мусульман. Сейчас здесь находится этнографический музей (открыто ежедневно, кроме пятницы, с 8.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.00, выходной день — понедельник). Из порта отходят прогулочные катера к корабельной верфи. Проводится интересная прогулка на лодке к фосфоресцирующему гроту Даламатас (Dalamatas) с необычной игрой света в зеленой воде. Здесь вы можете полюбоваться сталактитами и сталагмитами.

Оффлайн/ Off- line

souriceau

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 17.11.2008, 18:57 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 3098
Награды: 22
Репутация: off
Цитадель

Величественное инженерное сооружение со стенами 8-километровой длины относится к византийским временам. Ее строительство длилось 12 лет. Крепость разделена на 3 части: внутренняя, внешняя и средняя. На нижних террасах сохранились деревянные дома и главные ворота старой Аланьи. В средней крепости находится мечеть Акшебе Султан и его гробница, рядом мечеть Сулеймание, построенная в 1231 г. и переделанная во времена Ка-туни Султана Сулеймана.

Из ряда строений выделяется Красная башня, к которой сходятся укрепленные стены цитадели. Кроме нее имеется 50 башен поменьше. Из цитадели открывается замечательный вид.

Ичкале (Внутренняя крепость)

Открыто ежедневно с 9.00 до 17.30. Эта часть крепости, названная Ичкале, возведена на самой высокой точке западного участка полуострова. Высота над уровнем моря достигает 250 м. На юго-западе находится участок с покатым склоном. Однако западная сторона словно срезана ножом и представляет собой крутой обрыв. Территория, которую занимает Ичкале, — это неровный четырехугольник. В связи с тем, что здесь располагается управленческий и военный центр, территория с четырех сторон окружена надежными крепостными стенами.

В свое время вход в крепость обеспечивался с восточной стороны через бастион квадратной формы, в наши дни войти в крепость можно через расщелину в крепостной стене с южной стороны. В бастионе основного входа имеются бойницы и места, где несли свое дежурство стражники.
В средней части Ичкале расположены сооруженные из кирпича два огромных сводчатых водоема сельджукского периода, которые являются одним из самых значительных и наиболее сохранившихся памятников. Один из водоемов, где скапливаются тысячи литров воды, используется и в наши дни. Водоемы есть и в других местах крепости.

Большинство строений Ичкале, за исключением западной стороны, вплотную примыкают к крепостной стене. В последние годы турецкие ученые проводят раскопки среди большой группы строений, протянувшихся в юго-западном направлении. С учетом исторической значимости крепости здесь должен был находиться султанский дворец. Обнаруженное во время раскопок значительное количество керамических и фаянсовых деталей сельджукского периода свидетельствует об этом.

На северо-западной стороне Ичкале находится водоем в форме небольшого квадратного возвышения, а за его стеной — крутой обрыв. Это место здешние жители называют Адам Атаджак ("брошенный в пропасть"). Здесь находится одно из самых ответственных мест крепости. По преданию, дошедшему до наших дней, отсюда древние римляне сбрасывали приговоренных к смертной казни. В наши дни это место стало часто посещаемым туристами, которые стараются с этого обрыва добросить камни до моря. Считается, что приговоренному к смерти давался последний шанс: добросить камень до моря. Что, несмотря на кажущуюся близость, не так-то просто.

Самой примечательной башней Ичкале является та, которая находится на южной стене. Эта башня имеет округлую форму и покрыта низким куполом. Из-за водосточных каналов, сделанных из обожженного кирпича, это сооружение называется Соук-Су Хамамы (баня с холодной водой).
Два водоема Ичкале расположены вблизи от этой башни, к ним из башни можно спуститься по винтовым лестницам.

Оффлайн/ Off- line

souriceau

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 17.11.2008, 18:57 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 3098
Награды: 22
Репутация: off
Мыс Джильварда

Это тонкий длинный скалистый выступ, уходящий от юго-западной части Аланийского полуострова на 400 м в море. С открытой площадки близ сельджукской башни, расположенной на части мыса, можно по дороге спуститься до самой конечной точки мыса. Здесь есть ступеньки, выбитые в скале. Однако ступеньки основательно разрушены, и пройти по ним достаточно трудно. На мысе Джильварда имеется группа монастырей, представляющих собой значительные образцы древней архитектуры.

Терсане (Судоверфь)

Это сооружение, украшающее подножие крепости Аланьи, представляет собой старинную морскую базу и примыкает к восточной стороне башни Кызыкуле на самом берегу моря. Верхняя часть судоверфи закрыта навесом — для защиты от воздействия ветра. Внутреннее пространство достаточно просторно для безопасной стоянки больших кораблей и скрытой от постороннего глаза постройки судов. Сооружение состоит из пяти отсеков с арками и имеет в длину приблизительно 51 м и в глубину 40 м. Каждый отсек соединяется с четырьмя другими. Отсеки соединены между собой четырьмя остроконечными сводами. Стены перекрытия и подпорки судоверфи выполнены в целом из твердой каменной породы, в арках использован обожженный кирпич. В настоящее время морская вода на 4 м проникает вовнутрь галереи, задняя же часть засыпана кучами гальки. В галереи можно попасть с северо-западной стороны старого порта.

Судоверфь, являющаяся второй, после Синопа, морской базой, позволила сельджукам выйти к Средиземному морю, а Алаэддин Кейкубад во многом благодаря этой верфи получил титул "султан двух морей". Дата сооружения — 1227 г.

Оффлайн/ Off- line

souriceau

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 17.11.2008, 18:58 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 3098
Награды: 22
Репутация: off
Дамлаташская пещера

Находится в восточной части Аланьи, недалеко от порта. По размеру она не большая, но ей уже 15 тыс. лет. Из известняка здесь образовались сталагмиты и сталактиты, по виду напоминающие густой лес из камня. Их образованию способствует постоянная температура 22°С и влажность 90-98%. Воздух в пещере целебен и излечивает астму и заболевания дыхательных путей. Еще три знаменитые пещеры: пещера Любви, Фосфоритовая пещера, которая мерцает необычным светом, и грот Кызлар Магарасы — Девичья пещера — здесь пираты прятали похищенных женщин. Но добраться до них можно только на лодках.

Оффлайн/ Off- line

souriceau

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 17.11.2008, 18:59 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 3098
Награды: 22
Репутация: off
Археологический музей

Находится рядом с пляжем Клеопатры. Открыто ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.30. Музей был открыт в 1967 г. Наряду с античными находками есть интересный этнографический отдел.

В отделе археологии в хронологическом порядке выставлены памятники культуры государств: Урарту, Фригии, Лидии, Древней Греции, Древнего Рима и Византии.

В отделе этнографии наиболее интересный экспонат — часть старинного аланийского дома, который был перевезен сюда в виде отдельных деталей и собран. Также здесь находится оружие османского периода (ружья, лук и стрелы, мечи), рукописный текст Корана, изделия ткачества. В салонах и в саду музея расставлены в большом количестве сосуды для пепла, которые стали своеобразным символом музея. Это, как правило, местные изделия, имевшие хождение в киликийском регионе, выполнены из известняка и связаны с существовавшим здесь обычаем захоронения. Местные жители, зная, как трудно раскопать землю в скалистых породах, сжигали умершего, а пепел помещали в специальные сосуды из известняка, имевшегося в большом количестве в этой местности. Сжигание покойного должно было принести бессмертие его близким и одновременно было свидетельством уважения. Сосуды для пепла — различных размеров, относящиеся в основном к римскому и византийскому периодам, изготовлены в виде саркофага, крышки же имеют форму седла. На широких стенках многих сосудов имеются различные рисунки, гирлянды и мотивы лотоса, отражающие богатую растительность области, на других сосудах между гирляндами видны схематичные изображения женских и мужских лиц, совсем на немногих сосудах имеются древнегреческие надписи, встречаются также фигуры всадника, Эроса и Медузы. Изображение мужских и женских лиц является характерной чертой скульптурного творчества киликийской области.

Жемчужиной музея, безусловно, является бронзовая статуя Геракла. Скульптура имеет высоту 51,5 см. Была обнаружена в 1967 г. в 35 км к северо-востоку от Аланьи, в горном местечке Асартепе. Античное название места находки неизвестно. Предполагается, что памятник в качестве трофея с какого-либо корабля или из какой-либо местности был перевезен сюда господствовавшими в горной Киликии пиратами. Произведение датировано II в. н.э.

В Аланье достойны посещения также и такие исторические места, как крепость Алара и бани Касра. На куполе этой бани впервые в анатолийско-турецком изобразительном искусстве использованы фигурные фрески. Можно посетить старый квартал города, где при сельджукском султане Ала-эддине Кейкубаде были воздвигнуты мечеть Акчебе Султан и усыпальница Тюрьбе. Здесь также вы найдете караван-сарай сельджукского времени, цистерну Медждуддина и большой открытый базар — Бедестан.

источник http://old.marin.ru/turkey/alanya-excursions.shtml

Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Аланья: Экскурсии
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх