Почему я каждое лето отдыхаю в Турции - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4024

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Почему я каждое лето отдыхаю в Турции (статья)
Почему я каждое лето отдыхаю в Турции

Kalifa

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 12.08.2013, 13:48 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Журналист "КП" Оксана БАССАУЭР делится впечатлениями и мыслями о том, за что мы так любим Анталью и соседние курорты.

Когда я в очередной раз собираюсь на отдых в Турцию, половина друзей морщит носы и говорит мне: «Фу, Турция! Да туда уже никто не ездит, что там делать?». И начинают предлагать варианты с Вьетнамом, Таиландом, Доминиканой, Испанией и Италией. Да мало ли куда еще можно отправиться?

Но я упорно который год выбираю Турцию, потому что: а) это мне по карману; б) шикарная природа; в) целебный воздух (море и сосны дают отличный лечебный эффект); г) развивающийся в лучшую сторону сервис.
Перечисляя достоинства этой страны, можно использовать весь алфавит. Не удивлюсь тому, что найдутся те, кто поспорит с каждым моим утверждением. Что ж, я не навязываю свое мнение, а лишь расскажу о своей недавней поездке.



Все зависит от настроя


- Знаете, а я люблю отдыхать в Белеке в январе, - огорошила меня соседка по креслу в самолете. – Народу - почти никого, только футболисты из всевозможных стран на сборах. Представляете: вокруг толпа спортивных мужиков. Красота!
- Разве ради этого стоит ехать в промозглый климат на отдых? – недоумевала я.

- А кто сказал, что промозглый? Все цветет, воздух – хоть ложкой ешь. На улице плюс 18-20 градусов. Очень комфортно, не жарко. Загораешь себе на солнышке. А поплавать можно и в бассейне. А что касается отелей, так цены в разы ниже, чем летом. А шоппинг в такое время года - вообще сказка! Кстати, в апреле-мае тоже самое то.
Тут позволю себе небольшое лирико-философское отступление. На самом деле в отдыхе (а я бывала в разных странах и отелях разного класса) главное – настрой. Если приготовиться ворчать и критиковать, то ничего хорошего не получится. Более того, все будет работать, словно специально против вас. Позитивный настрой и соседей хороших организует, и нестыковки позволит избежать, и другие мелкие неприятности сгладит.

Разместились мы в приличном пятизвездочном Papillon Belvil с системой "все включено" (хотя ночью это уже было все равно). Кстати, один из отельеров мне потом рассказал, что очень важно смотреть, а что такое «все включено» в каждом конкретном отеле. В одних – это бесплатные напитки на пляже, в других – напитки местного производства, в третьих – мини-бар. В общем, чтобы не разочароваться, нужно разобраться еще "на берегу", то есть на родине.

А утром, едва солнце заглянуло в окна номера, я открыла двери на террасу и обомлела: сочная зелень, аромат цветов, сосен и моря, шум прибоя. Море – такое пронзительно бирюзовое - оказалось в двух шагах, а потому я рванула на пляж. Словно ребенок носилась по берегу, шлепая босыми ногами по волнам. Вот оно, счастье!
Загорелые обитатели отеля размеренно завтракали на террасе, наслаждались лечебным воздухом – смесь аромата сосны и морской соли. Правда, речь вокруг в основном немецкая и английская.

Любителям старины и традиций



- Здесь очень любят отдыхать гости из Германии, Скандинавии, Англии, - пояснил мне позже наш гид. – Они настоящие ценители восточного колорита, безмятежности, отличных полей для гольфа, хорошей еды и разнообразных развлечений.

- Да какие уж тут развлечения? Ну ладно, для молодежи полно дискотек, а для семей или гостей в возрасте?

Я, конечно, знаю про традиционные экскурсии на Памуккале (в переводе «Хлопковый замок» - прим. авт.). Сотни лет со склонов гор бил горячий источник, богатый кальцием. Охлаждаясь и застывая, он образовал красивые каскады и террасы ослепительно белого центра. А целебные термальные минеральные воды дают потрясающий эффект. Или прогулки на яхтах в открытое море. Ну и, наконец, многочисленные аквапарки, походы в хамамы…

- Да вы что, Оксана!? Турция – это древнейшая культура, традиции, многовековая история. Можно поехать в Стамбул, Анкару, Измир. А можно и здесь, рядом с Антальей найти интересные места. Например, сейчас есть ночные экскурсии в Кемер на «огнедышащую Химеру» на горе Янарташ. Там природный газ выходит прямо из горы, он горит и ночью очень красиво смотрится.

Знаете легенду? Когда-то на этой горе жила ужасная Химера. Она рождилась от Тифона и Эхидны, имела голову льва, тело козы и хвост змеи. Огнедышащая Химера нападала на местных жителей, которые жили в постоянном страхе. Но однажды герой по имени Беллерофонт взлетел на Пегасе на гору, убил Химеру и сбросил ее внутрь горы. С того времени Химера выпускает свою ярость из глубины горы в виде языков пламени. Брр… Представляю, как это – услышать такую сказочку ночью на горе Янарташ.

- Кстати, можно заночевать в какой-нибудь деревеньке рядом с горой – это организуют по вашей просьбе, - белозубо улыбается мой гид. - Будете спать в турецком деревенском жилище, как младенец, а утром на завтрак вам подадут деревенскую пищу, экологически чистую: яйца, зелень, овощи, горячие лепешки и мед.

К слову сказать, у многих отельеров бзик на экологически чистой еде. Они создают собственные фермы, где выращивают овощи, зелень, ягоды и фрукты. Если для вас это важно, уточняйте такую информацию на сайте отеля или у турагента. А вот отель Club Nena, расположенный в регионе Манавгат, пошел еще дальше: организовал ферму площадью в 75 гектар, где постояльцы, если им наскучили родные шесть соток в Подмосковье или в Сибири, могут отдых совмещать с фермерской работой.
Прикрепления: 1809318.jpg(64Kb) · 9757870.jpg(292Kb)


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.

Сообщение отредактировал Kalifa - Понедельник/ Pazartesi, 12.08.2013, 13:58
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 12.08.2013, 13:57 | Сообщение # 2
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Рафтинг



Меня такой отдых не прельщает – хватает своей фазенды, поэтому я искала что-нибудь будоражащее кровь. И нашла.
В один из солнечных дней мы отправились на рафтинг.

- Ой, мамочки, страшно-то как! Ну скажи мне, что будет не страшно! – умоляла меня моя новая приятельница.
Я сплавлялась в Горном Алтае. Роскошная Катунь, ее пороги и красоты, которые успеваешь заметить в минуты передышки, покорили меня навсегда. В Турции же мы привыкли к морю и пляжам, поэтому меня приятно удивило, что есть тут и рафтинг. Автобус уносил нас по серпантину в горы, в кипарисово-эвкалиптовый национальный парк-заповедник «Каньон Кепрюлю».

Наша многочисленная группа разделилась на три части. Первые пошли на прогулку в горы. Потом рассказывали, какие шикарные открывались с высоты виды на каньон. Вторые отправились на рыбалку. Местные предприниматели разводят в небольших озерцах речную форель, и любителей посидеть с удочкой (это удовольствие стоит порядка 50-60 долларов) ждет отличный отдых.

Мы же отправились на рафтинг. Удовольствие сплавится несколько десятков километров по горной реке с пятью-шестью порогами по 8-9 человек в лодке, в гидрокостюме, жилете и каске, стоит от 50 долларов. Стоимость зависит от сложности и длительности и включает в себя стоимость страховки.

- Некоторые организаторы сплавов берут туристов и везут без жилетов и касок. Так нельзя, - говорит наш инструктор Саде.
Саде по образованию экономист, но жить не может без реки, адреналина в крови. К тому же, за лето он зарабатывает столько, что хватает на жизнь, а еще помочь родственникам.

И то правда. Сплав, как я и ожидала, дарит бурю эмоций, отличное настроение. Правда, в Горном Алтае все же круче.
Закончилась наша прогулка воссоединением групп и большим пикником, на берегу горной реки Кюпрючай. Форель, приготовленная на гриле, барашек с вертела и теплые лепешки – вот, что нужно отважным покорителям стихий.

Торговаться? Нужно!



Как же я люблю покупать сладости и сувениры на восточных базарах! В Белеке мы решили прикупить немного сувениров и восточных сладостей.
- Заходите ко мне! Будем вас одевать, - кричит бойкая толстая турчанка. Она торгует пляжными принадлежностями. – Я русский люблю. Русский все из карман достает. Немец жадный.
- Уважаемые, пойдем чай пить, - зовет следующий торговец спортивной одеждой – молодой турок. – Не надо ничего покупать. Просто будем чай пить.

Но мы тертые калачи – знаем, что ищем, поэтому улыбаемся и идем дальше. Важно никого не обидеть, никому не нагрубить, но и умело отказаться.

Кстати, я подметила, что турки уже перестали быть навязчивыми и наглыми, как это было лет пять назад, когда представители мужской части этой славной национальности так и липли к русским девушкам, обволакивая комплиментами и навязчивой учтивостью.
Теперь есть понимание, что сюда едут отдыхать, а потому излишняя прилипчивость ни к чему. А может и девушки из холодной России перестали томно смотреть на знойных южных парней, и все пришло в соответствие: местный люд от прохожих до обслуживающего персонала отелей учтив, любезен и приветлив. И не более того.

- Девушки, заходите к нам, - зазывает нас миловидная торговка в свою сувенирную лавку. – Что хотите покупать?
Это то, что нам нужно, потому начинаю свою часть игры:
- Как вас зовут, уважаемая?
- Тамара.
- Вы так хорошо знаете русский…
- Так мы же все приехали из России, - улыбается Тамара. - Я из Казахстана, а вон сосед Али из Азербайджана. Тут и из Грузии месхетинцы есть. В общем, земляки мы!
- Ничего себе – земляки. Это ж теперь другие государства!
- А, все равно все рядом. Ну так что будем брать?

После выбора тарелочек-магнитиков-пиалочек-сладостей начинается самое интересное. Вставать, пытаться уходить, задумываться, но неизменно возвращаться к первоначально названной цифре. А она равна той, что указана на ценнике, только поделенная на три. Главное, не смущайтесь. Удовольствие от процесса получите одинаково и вы, и продавец.

В подарок за хорошо проведенное время вам, вашей маме, вашим детям и бабушке дадут еще несколько сувениров и скажут спасибо. И каждый из вас будет считать, что перехитрил другого. В том и суть восточного базара. Здесь не место букам и занудам. И вот уже вся улица знает, что вы хорошо торгуетесь, и вы желанный гость в каждой лавке. Ваше имя запомнят, и если вы придете завтра, вас узнают из тысячи туристов.

Вместо послесловия

- А ведь для меня Турция, ну прямо как дача, - делится со мной сосед по столу в ресторане. – Вот у меня и деньги есть – не бедствуем, а ездить я люблю только сюда. Ну посуди сама: безопасно, недорого – здесь с любым кошельком можно найти себе отдых по вкусу, сервис на уровне, климат подходит всем. Вот я бывал здесь уже десятки раз, а все равно не все видел, не все объехал. И турки эти хитрые, каждый раз что-нибудь новенькое выдумывают, умеют завлечь.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Генеральный директор компаний «НТК Интурист» Виктором Тополкараев:
- С моей точки зрения, в Турции безопасность туристов обеспечивается на довольно высоком уровне. К примеру, был случай, когда россияне отравились поддельным алкоголем. ЧП получило серьезный резонанс, были приняты жесткие меры по регулированию алкогольного рынка. Сразу же выявили подпольный завод. Шли судебные процессы, и все, кто был к этому причастен, понесли реальное уголовное наказание.
Что касается ДТП, то в Турции их меньше, чем у нас в России. Просто каждый такой случай с участием туристов привлекает внимание СМИ. А в целом эта проблема регулируется, и прежде всего самими транспортными компаниями. Очень важно, чтобы туроператоры обращали внимание на то, чтобы транспортная компания, с которой заключается контракт, была сертифицирована, имела соответствующую лицензию и отвечала всем требованиям безопасности. Кроме того, гиды обязательно настоятельно призывают туристов пристегнуться, другое дело, что сами отдыхающие части игнорируют эти призывы.
Прикрепления: 7721360.jpg(38Kb) · 5260099.jpg(318Kb)


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.

Сообщение отредактировал Kalifa - Понедельник/ Pazartesi, 12.08.2013, 14:00
Оффлайн/ Off- line

Katrinf

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 12.08.2013, 17:02 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Житель Турции
Сообщений: 297
Награды: 4
Репутация: off
Девочки, расскажите пожалуйста очень подробно подробно как нужно торговаться. Я никогда не торговалась, делать этого не умею. Много читала на эту тему, и здесь тоже, но блин до конца все-равно не могу нарисовать картину - как правильно, что уместно, что недопустимо. Какие фразы можно говорить, чего говорить категорически нельзя. Может жесты есть какие-то недопустимые, или наоборот можно как-то жестикулировать... Можно ли искать недостатки в товаре, ну.... я не знаю... я абсолютный дилетант....
Оффлайн/ Off- line

Alina

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 12.08.2013, 17:42 | Сообщение # 4
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 1893
Награды: 10
Репутация: off
Katrinf, Я конечно не профессионал в этом деле, но когда мы ходили с мамой за покупками, после того как мы что-то выбрали, спрашиваем цену, про себя переводим на наши деньги и анализируем - торговаться или нет.
Если цена нам кажется завышенной, мы просто приветливо улыбаемся и говори: "неет, дорого!"
В ответ обычно начинается: "Ты пасматри! Какой харошый! Фырмэнный! Да ет же дольче габана! Настоящий кожа! А вам муж не нужен, кстати??" :D
И начинается разговор: "Нет, не нужен, скидку будете делать?" Главное наверно улыбаться, чтобы не показаться грубым.
Продавец снизит цену. Если хочешь еще ниже - попробуй свою цену предложить. В общем, ищите компромисс и улыбайтесь. :D


Hayat diyet yapmak, açgözlü erkekler ve kötü bir ruh haliyle harcamak için oldukça kısa.

Benim hayatım. Benim seçimim. Benim hatalarım. Benim derslerim. Sizin işiniz değil.

Her şey hayalini kurduğun gibi olacak, sen yeter ki bekle. Unutma, şeker bardağın dibindedir.
Оффлайн/ Off- line

Alina

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 12.08.2013, 18:23 | Сообщение # 5
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 1893
Награды: 10
Репутация: off
Цитата (Kalifa)
На самом деле в отдыхе (а я бывала в разных странах и отелях разного класса) главное – настрой.

Согласна полностью.
Цитата (Kalifa)
Да какие уж тут развлечения? Ну ладно, для молодежи полно дискотек, а для семей или гостей в возрасте?

В том году, когда я была на отдыхе в Турции, во втором отеле нам попался особенный гид. Особенный, потому что не такой, как все другие. Русский мужчина в возрасте.

Первое, что он сказал: "Здравствуйте! Меня зовут... . Я ваш гид. И я вам сразу скажу, что я не собираюсь вам впаривать неинтересные экскурсии. Если вас это не интересует - вы можете идти, но я вам советую остаться и послушать меня. Я уверен, после нашего разговора вы захотите посетить те экскурсии, которые я вам предложу."

Нас такое начало очень заинтриговало, и мы навострили наши ушки 1_sml14
Он продолжил: "Всем известно, что Турцию посещает огромное количество туристов. Все рвутся на рыбалки и джип-сафари. Знаете, что я вам скажу? Самая лучшая рыбалка - у нас на родине. Самый лучший джип-сафари в пустынях, в Египте. Типичный русских туристов я называю пирожками. :D Они приезжают, объедаются каждый день, фотографируются у пальмы в отеле и выкладывают в одноклассниках, чтобы всем показать: "Вот! Я был в Турции!" А что есть Турция? Турция - это страна с великим прошлым, богатой культурой. Если вы не видели Памуккале, Копаддоккии и Стамбула - вы не видели Турции."

Мы задумались над его словами. А он ведь прав. Нам ведь лучше поехать на ту экскурсию, до которой не далеко добираться, не дорого и тд. Большинству, но не всем.

А наши соотечественники, которые после пару отпусков в Турции говорят:
Цитата (Kalifa)
«Фу, Турция! Да туда уже никто не ездит, что там делать?». И начинают предлагать варианты с Вьетнамом, Таиландом, Доминиканой, Испанией и Италией.

Я готова поспорить, что они не видели всех тех красот, что есть в Турции. Ничего не знают о ее истории и культуре.

Но больше поражают люди, которые говорят тоже самое, но при этом сами ни разу не были в Турции.
Цитата (Kalifa)
Некоторые организаторы сплавов берут туристов и везут без жилетов и касок. Так нельзя, - говорит наш инструктор Саде.

Мы без касок были лет 5 назад ;)
Цитата (Kalifa)
Кстати, я подметила, что турки уже перестали быть навязчивыми и наглыми, как это было лет пять назад, когда представители мужской части этой славной национальности так и липли к русским девушкам, обволакивая комплиментами и навязчивой учтивостью.

Пффф %) Не правда! Тем летом пройти спокойно нельзя было. При этом, тогда я не была блондинкой (как сейчас :D ) и одевалась я всегда прилично. Все равно приставали, но без наглости.
Случай был, зашли с мамой в магазин, искали маску настенную. Мужчина продавец подбежал ко мне, и со слезами в глазах, начал целовать мне руки и говорить жалобным голосом: "Ну наконец-то! Зашла красивая девушка! А то никто не заходил!" Я была в шоке. Вышли мы от туда с кучей подарков ^_^

А вот вам еще рассказ. Этот год, май. 2 женщины возраста 40 лет, прогуливались недалеко от отеля. Выпрыгивает молодой турок, трясет своим достоинством и начинает приставать к ним. Они начали спокойно от него отмахиваться, но когда он замахнулся на них камнем, они убежали.
Женщин я этих знаю, они не из "Наташ".
Цитата (Kalifa)
И вот уже вся улица знает, что вы хорошо торгуетесь, и вы желанный гость в каждой лавке. Ваше имя запомнят, и если вы придете завтра, вас узнают из тысячи туристов.

Тоже приятная правда. Потом проходишь, тебя приветствуют, улыбаются, зовут на чай. ^_^


Hayat diyet yapmak, açgözlü erkekler ve kötü bir ruh haliyle harcamak için oldukça kısa.

Benim hayatım. Benim seçimim. Benim hatalarım. Benim derslerim. Sizin işiniz değil.

Her şey hayalini kurduğun gibi olacak, sen yeter ki bekle. Unutma, şeker bardağın dibindedir.
Оффлайн/ Off- line

Аngel

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 12.08.2013, 20:08 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Турецкоподданный
Сообщений: 329
Награды: 5
Репутация: off
Цитата (Katrinf)
Девочки, расскажите пожалуйста очень подробно подробно как нужно торговаться.

Лучше взять с собой кого-нибудь, кто умеет торговаться. Например, меня... :D :D :D
Оффлайн/ Off- line

Jukka

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 12.08.2013, 21:07 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Новичок
Сообщений: 19
Награды: 4
Репутация: off
Цитата (Kalifa)
Когда я в очередной раз собираюсь на отдых в Турцию, половина друзей морщит носы и говорит мне: «Фу, Турция! Да туда уже никто не ездит, что там делать?»

вот-вот!!! у меня сотрудницы на работе морщат носики - 7 раз в Турцию??? а сами 18 лет подряд в Мисхор - не фу?!
я ЛЮБЛЮ Турцию. мне это тоже и по карману, и по нраву. Я люблю там и людей, и кухню, и природу.. я там себя дома чувствую. Почему мне должно быть ФУ??? возможно я бы хотела отдыхать на Бали, но ЗП не позволяет. Чем сначала трячтитсь 17 часов в жестянке, под названием "фирменный поезд" и лежать в Крыму на грязном пляже, я лучше в за те же деньги на самолете в комфортную Турцию :D :D :D
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Почему я каждое лето отдыхаю в Турции (статья)
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх