О сходстве турецкой и русской культур - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4016

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » О сходстве турецкой и русской культур (Сравним?)
О сходстве турецкой и русской культур

souriceau

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 10.11.2008, 11:39 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 3098
Награды: 22
Репутация: off
О сходстве турецкой и русской культур

Удивительно, но многие туристы отмечают сходство между турками и русскими. Прежде всего это сходство видно в «манере быть».

Турки люди открытые, отзывчивые, легко знакомятся, очень гостепримные. Добрые люди, одним словом. Иногда хочется даже сказать – наивные. Но нет, скорее это душевная чистота и от нее доверчивость. Турки идут на помощь, порой совсем незнакомым людям. Любят посидеть в компании, выпить чаю или ракы, потом спеть, сплясать, поговорить «о смысле жизни», выяснить есть ли еще человечность, или она уже сгинула, и очень часто в последнее время звучит тема о родстве наших народов.

Если заменить слово «турки» на «русские» в вышесказанном, разве не узнаем мы себя в этом коротком описании? А вот что касается немцев, французов или англичан – думаю, этот психодогический портрет вряд ли подойдет.

Похожие статьи:

  • Правила поведения в турецком обществе.
  • Турция - язык жестов. Пособие для туристов
  • Книга о турецких традициях: "Эти поразительные турки"
  • Оффлайн/ Off- line

    Vilna

    Дата: Четверг/ Perşembe, 21.07.2011, 17:22 | Сообщение # 2
    Группа: Администраторы
    Гид по Мармарису
    Турковед
    Сообщений: 7919
    Награды: 67
    Репутация: off
    Да, наши национальные характеры очень схожи. Не зря, наверное, говорил известный средневековый летописец Абул-Феда: «Русы– народ турецкой национальности».
    (Цит. по: Голубовский П.В. Печенеги, тюрки и половцы до нашествия татар. Киев, 1884.- С.392.)

    Как бы обескураживающе это ни прозвучало, археологические и архивные находки подтверждают то, что знает каждый продавец на жарких улицах Алании, а именно: родина турков – это Урал и Сибирь. Кстати, «Урал»в переводе с турецкого означает «возьми счастье».

    Да, турки – таинственнй народ. Они пришли на эту благословенную землю, откуда – никто тольком не помнит. Причем пришли сначала в десятом веке, и тогда они назывались турки-сельджуки. Пришли достаточно мирно, несмотря на то, что общепризнанно- сельджуки были прекрасными воинами. Тогда Турции не было, а была Византия, православная Римская империя. Сельджуки осели в центре Византии возле города Иконий (который был крупнейшим центром христианства, там писали портреты святых, отсюда и имя нарицательное – икона, вещь, которая есть в доме каждого православного). Также турки-сельджуки пришли и на земли нынешней Алании – тогда они назывались Коракесион.

    Турецкие археологи считают, что это были мамлюки, а мамлюки, как известно (об этом писал Л.Н. Гумилев) – предки наших казаков, которые по воле судьбы оказались в Египте. Как уже говорилось они были прекрасными наездниками и воинами. Турки в это время уже приняли мусульманство, а до этого они назывались небесными турками, т.к. их главным божеством было небо.

    Несмотря на то, что внедрение турков в христианскую жизнь Византии проходило не всегда мирным путем, позднее сельджуки были наемной армией в крестоносных войнах. Дело в том, что в Византии убийство даже на войне считалось страшным, смертным грехом, и войны после окончания войны молились, постились и каялись. Поэтому византийские императоры нанимали сельджуков. Крестоносцы называли их сарацинами.

    А в XV веке великолепный Царьград, Константинополь, Третий Рим был взят турками, но уже другими – османами. Османы пришли с севера. Тогда их называли оттоманами (а может, «атаманами» - дословный перевод с турецкого – «всадник») и империя на всех картах писалась так – Оттоманская империя. Константинополь был взят за три недели, но этому предшествовали несколько веков постоянного проникновения турок-османов на Византийскую землю. К XV веку ослабела Византия, и хватило трех недель, чтобы Царьград стал Стамбулом.

    Не надо много слов для описания внешнего вида турок-османов, просто вспомните картину Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану»:



    Вот также точно как эти казаки выглядели турки-османы. Бритые головы, чубы-..., усы, шаровары (по-турецки «шальвар»), кушак (по-турецки «кушак»), шапка (по-турецки «шапка»), а «казак» значит «победитель».

    Да и внешне Османы не отличались от русских. Были и блондины голубоглазые и рыжие, и русые брюнеты были, в общем, все, как у нас.

    И сейчас, стоит объехать в середину Турции, в Анатолию, в сторону Эгейского и Черного морей – там мы увидим совершенно «наши» лица, с понятной нам мимикой. Взглядом, поведением, это и удивляет и почему-то радует.

    Турки ведут себя так же, когда смотрят русское телевидение, говорят, что турки и русские очень похожи.

    Если турок говорит на русском, он говорит без акцента Большинство выражений, пословиц, поговорок полностью, слово-в-слово соответствуют русским. В других языках этого нет.

    А самое главное – турки симпатизируют нам, да и мы любим Турцию, с этим согласятся тысячи туристов, которые отдыхали в этой прекрасной стране, доброжелательной и гостеприимной.

    источник: www.alanyasultan.com


    Princesssssssss - уже 9 лет.

    Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

    Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
    Оффлайн/ Off- line

    Alina

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 16.09.2012, 21:24 | Сообщение # 3
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 1893
    Награды: 10
    Репутация: off
    Quote
    Турки люди открытые, отзывчивые, легко знакомятся, очень гостепримные. Добрые люди, одним словом. Иногда хочется даже сказать – наивные. Но нет, скорее это душевная чистота и от нее доверчивость. Турки идут на помощь, порой совсем незнакомым людям.

    Не согласна!!! В смысле русские не такие...
    Quote
    Турки идут на помощь, порой совсем незнакомым людям. Любят посидеть в компании, выпить чаю или ракы, потом спеть, сплясать, поговорить «о смысле жизни», выяснить есть ли еще человечность, или она уже сгинула, и очень часто в последнее время звучит тема о родстве наших народов.

    Тут схоже, да.


    Hayat diyet yapmak, açgözlü erkekler ve kötü bir ruh haliyle harcamak için oldukça kısa.

    Benim hayatım. Benim seçimim. Benim hatalarım. Benim derslerim. Sizin işiniz değil.

    Her şey hayalini kurduğun gibi olacak, sen yeter ki bekle. Unutma, şeker bardağın dibindedir.
    Оффлайн/ Off- line

    whiteswan

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 20.10.2012, 22:31 | Сообщение # 4
    Группа: Проверенные
    Влюбленный в Турцию
    Сообщений: 169
    Награды: 0
    Репутация: off
    ... когда я знакомилась со своим милым, в первую секунду подумала, что он, как минимум, немец, ну или европеец точно, а оказался самый настоящий турок, русый, лысеватый, со светлыми карими глазами... безумно приятно находится с ним рядом, не могу себя представить рядом с этаким смуглым мачо-менем с черной загеленой шевелюрой...
    ...соглашусь, наверно, все-таки наши народы схожи по темпераменту очень, что, конечно же, положительно влияет на отношения, взгляд на многие вещи, отношение к жизненным ситуациям...
    но почему-то мне кажется, что русские более коварный народ... друзья из нас никакие, родственники порой готовы угробить друг друга...
    Оффлайн/ Off- line

    ЭЛЬМАчка

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 15.12.2013, 20:40 | Сообщение # 5
    Группа: Проверенные
    Посол в Турции
    Сообщений: 856
    Награды: 2
    Репутация: off
    Ну я не соглашусь что мы ОЧЕНЬ таки схожи...как бы там не было воробья родившегося в конюшне лошадью не назовешь как бы не хотелось...турок-он турок,а русский-он русский и все...может конечно у кого то другое мнение,но мое такое...

    Цитата Vilna ()
    назывались небесными турками


    а я то думаю, откуда я взяла выражение "турок небесный" когда хочется кого то назвать простофилей или салагой то говорю именно эту фразу)))

    Цитата Vilna ()
    а «казак» значит «победитель»


    а я думала на тур. казак - это свитер... :*


    И каждую позднюю ночь я шепчу: «Спасибо, Всевышний, я люблю его … правда …очень сильно люблю…»
    Оффлайн/ Off- line

    satorxx

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 15.12.2013, 22:45 | Сообщение # 6
    Группа: Заблокированные
    Новичок
    Сообщений: 3
    Награды: 0
    Репутация: off
    Не очень соответствует "направление" действия глаголов,и корней одинаковых нет, так что о родстве сомневаюсь, но точно то что лучших женщин увозили при набегах и делали их своими женами, из "русских" мальчиков формировали войска ( видимо служили в орде). Мальчики потом спустя десятилетия возвращались и говорили по тюркски - т.н. "русский " мат. Видимо команды в войсках отдавались на этом языке (как впрочем в русской армии и сейчас).
    ps На шлеме вроде одного из Ярославичей есть надпись по арабски "Аллах ..."
    Слово о полку Игоревом до сих пор так и не перевели. (написано на истинном русской до тюркском языке)
    Все вышесказанное ИМХО.


    Сообщение отредактировал satorxx - Воскресенье/ Pazar, 15.12.2013, 22:46
    Оффлайн/ Off- line

    ледикет

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 16.12.2013, 15:22 | Сообщение # 7
    Группа: по продвижению
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 510
    Награды: 8
    Репутация: off
    satorxx, "Слово о полку Игоревом" так и не перевели.. что вы имели в виду? перевод есть и не один ( Лихачов, Заболоцкий) А если вы в том смысле , что до сих пор остаются непонятные места, так это спасибо Мусину-Пушкину, который при переписывании текста то, что не понял , выкинул или перевел так. как ему "показалось" надо перевести. И спасибо Лихачеву за то, что он сумел восстановить часть утраченного текста, потому что подлинник сгорел в доме того же Мусина -Пушкина во время осады Москвы Наполеоном. Я читала древнерусский текст , не знаю, что там тюрского вы увидели ..
    Оффлайн/ Off- line

    satorxx

    Дата: Четверг/ Perşembe, 19.12.2013, 20:34 | Сообщение # 8
    Группа: Заблокированные
    Новичок
    Сообщений: 3
    Награды: 0
    Репутация: off
    ледикет Вроде до тюркского написал. Да извините имел в виду до завоевания или (не понятно как верно ) просто прихода Орды ( Тюрков ведь в основном?).
    PS Вы и правда верите в официальную историю? (Лихачеву? МусинуПушкину? Историю КПСС?
    Новейшую историю?
    Тогда вот вам вопрос : Вы видели как сейчас описывают события 91 г.?(понятно какого) )
    Наполеон вроде писал:
    " История это то во что договорились верить"
    Все вышесказанное ИМХО. Ледикет - спасибо biggrin


    Сообщение отредактировал satorxx - Четверг/ Perşembe, 19.12.2013, 20:36
    Оффлайн/ Off- line

    ледикет

    Дата: Четверг/ Perşembe, 19.12.2013, 23:50 | Сообщение # 9
    Группа: по продвижению
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 510
    Награды: 8
    Репутация: off
    satorxx, спасибо , что пытаетесь разбираться ... дай Бог и Вам не ошибиться...
    Оффлайн/ Off- line

    Vilna

    Дата: Пятница/ Cuma, 20.12.2013, 01:34 | Сообщение # 10
    Группа: Администраторы
    Гид по Мармарису
    Турковед
    Сообщений: 7919
    Награды: 67
    Репутация: off
    satorxx, наш сайт посвящен турецкой культуре, а не изложению новейшей истории в виду политических воззрений современной России. Выношу предупреждение.
    Обратите внимания на другие темы форума. У нас много достойных тем для дружеских дискуссий.

    ледикет, дальнейший спор не поддерживать.


    Princesssssssss - уже 9 лет.

    Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

    Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
    Оффлайн/ Off- line

    astrologie

    Дата: Вторник/ Salı, 24.12.2013, 00:42 | Сообщение # 11
    Группа: Проверенные
    Влюбленный в Турцию
    Сообщений: 114
    Награды: 0
    Репутация: off
    Я читла их приметы сдесь где-то, и они очень похожи на словянские приметы вот меня это удивило очень :O_o: Вот мужчины турки бывают разные по внешнасти и светлые и темные и с голубыми глазами и зелеными, а женщин турчанок светлых никогда не видела, видела всегда темноглазых и темноволосых и перекрашеных в блондинок (типо рыжие biggrin ) но по цвету кожи им цвет волос блондинестый совсем не идет wink но стараются под нас косят! biggrin

    Самые прекрасные моменты, бывают только с теми кого мы искренне любим.
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » О сходстве турецкой и русской культур (Сравним?)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх