Древнее царство Антиохия - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4018

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Древнее царство Антиохия
Древнее царство Антиохия

Смешинка

Дата: Суббота/ Cumartesi, 07.04.2012, 09:53 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2310
Награды: 7
Репутация: off


Древняя Антиохия, столица королевства Хатай, находится на восточном берегу реки Оронт, мутно-бурые воды которой текут через весь город.



Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Оффлайн/ Off- line

Смешинка

Дата: Суббота/ Cumartesi, 07.04.2012, 09:54 | Сообщение # 2
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2310
Награды: 7
Репутация: off


Основанная в четвертом веке до н.э., Антиохия быстро выросла и стала наряду с Римом, Константинополем и Византией одним из важнейших городов Римской империи. В те годы население Антиохии достигало полумиллиона человек, теперь же едва насчитывает 200 тысяч.

В отличие от соседнего Тарсуса, Антиохия (сейчас она называется Антакья) кажется изобилующей водой, красотой и бурлящей жизнью.

Апостол Павел проповедовал и спасал здесь первые заблудшие души. Святой Петр основал здесь свою церковь, вырубив ее в скале. Именно в Антиохии впервые появился термин «христианство», которым стали обозначать новую религию.

Антиохия терпима к разным религиям. Здесь есть маронитская, протестантская, ортодоксальная, римско-католическая церкви, синагоги, мечети шиитов, суннитов и алавитов, а также христианские храмы.

Они естественно и без всяких проблем соседствуют друг с другом, как и конгрегации мирно жили, работали и вступали в браки на протяжении последних двух тысяч лет. Интересно, что нигде в городе не услышишь, чтобы кто-то повысил голос или сказал грубое слово. Местные жители, в жилах которых течет кровь многих народов, очень открыты и дружелюбны.

Чтобы увидеть пещерную церковь Святого Петра, придется преодолеть десятиминутный подъем – церковь находится в скалах на уровне выше города. Первоначально это был постой грот, вырубленный Святым Петром в рыхлой вулканической породе горы. Фасад церкви был построен крестоносцами в 1100 году и восстановлен в 19 столетии.



Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Оффлайн/ Off- line

Смешинка

Дата: Суббота/ Cumartesi, 07.04.2012, 09:55 | Сообщение # 3
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2310
Награды: 7
Репутация: off


Другая местная достопримечательность – Demir Kapi (Железные ворота) или Демиркапы. По легенде, их построил император Юстиниан (по приказу которого также был построен собор Святой Софии в Константинополе), чтобы усилить многие километры крепостной стены, защищавшей Антиохию от захватчиков.

Железные ворота, на самом деле сложенные из камня, представляют собой мощную высокую стену, перегораживающую путь между двумя горами. Скорее всего, ворота служили для задержания селевых потоков, сходивших с горных вершин. Демиркапы своим огромным размером внушают благоговение не только туристам, но и местным гидам, которые видят их каждый день.

В семи километрах к югу от Антакьи расположено Харбие. Римляне называли это место Дафна и считали, что именно здесь Аполлон преследовал нимфу Дафну, которая превратилась в лавровое дерево, дабы избежать его приставаний. Отсюда берет начало традиция венчать голову победителя лавровым венком. Сегодня это лесистая долина, с переливающимися на солнце водопадами в окружении лавровых деревьев. Словом, настоящий рай в дни раскаленного лета.

Если двигаться отсюда в направлении горы Самандаг, то можно попасть в монастырь Св. Симеона. Построенный в шестом столетии н.э., монастырь плохо сохранился, но место это дышит спокойствием и умиротворением.

Антиохия некогда была конечным пунктом Великого шелкового пути, и потому здесь появилось множество базаров, оживленная торговля на которых идет по сей день. Восточные базары Антиохии с легкостью могут составить конкуренцию легендарным базарам Алеппо.

Uzun Çarsi, что переводится как Длинный базар, представляет собой переплетение улиц, переулков, аллей, мастерских, магазинов, складов, киосков и мест, отведенных для совершения молитвы.

Длинный базар изобилует крошечными маслодельнями, в мансардных помещениях которым делают сыр. Мастера-ремесленники вручную изготавливают седла, сапоги, ювелирные изделия, посуду, ножи. Здесь же продается знаменитое мыло Антиохьи, которое делают с добавлением лаврового масла.

На то, чтобы обойти весь базар, понадобится не менее двух дней. Проголодавшихся покупателей здесь кормят чечевичной похлебкой, кашей из бобов и салатом из трав, что свидетельствует о влиянии на местную кухню греческих, персидских, арабских и турецких традиций.

Помимо исторических мест, у Антиохии есть еще одна примечательная черта – изумительно вкусная национальная кухня, этакое смешение турецких и арабских вкусов. В ресторанах подают лепешки с острым сыром, салаты из пряных дикорастущих горных трав, густой молочный йогурт, шашлыки с приправой из зеленых фисташек, баклажаны с пастой из семян сезама, запеченные на огне. К блюдам по вашему желанию принесут отличные турецкие вина.

На десерт еще одно удивительное блюдо – künefe (кюнефе). Готовится оно из молодого слабосоленого сыра, оплетенного тонкими мучными нитями и запеченного в масле. Подается кюнефе в сахарном сиропе с фисташками.

На ланч местные жители предпочитают блюдо из жирного ягненка, куски которого смешаны с петрушкой, перцем и помидорами. Жарят его на углях в специальных печах. Если к ягненку на десерт взять кюнефе, то продолжить экскурсию по городу вы не сможете еще несколько часов – просто будете не в состоянии подняться со стула.

Неясно, что является тому причиной, библейские ли события, которые здесь происходили, или 2 000 лет непрерывных вторжений, завоеваний и ассимиляций, но в Антакье сегодня царит атмосфера счастья, расслабленности, либеральности и мира. Уезжая, думаешь только об одном – вот бы довелось еще хоть раз попасть сюда снова.



Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Древнее царство Антиохия
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх