Дворец Топкапы - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4018

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Дворец Топкапы (Topkapı Sarayı)
Дворец Топкапы

Kalifa

Дата: Вторник/ Salı, 13.03.2012, 14:50 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Источник: www.portalostranah.ru

«Topkapı Saray» - «Дворец Топкапи». В русском произношении также «Топкапы», а в переводе дворец «Пушечные ворота».



Название дворцового комплекса произошло от того, что при въезде и выезде султана из дворца раздавался почетный пушечный залп. В происхождении названия сыграла свою роль и историческая память о том, что и при византийцах приблизительно на этом месте также находились ворота.

С 1924 года дворец является музеем, а до этого служил несколько столетий главной султанской резиденцией, но занимал в последние годы существования империи уже второстепенное место, т.к. у султанов появилась резиденция в европейском стиле – «Долмабахче».

Похожие статьи:

  • Стамбул
  • Гарем
  • Форум Великолепный Век - Muhteşem yüzyıl
  • История Турции (Краткая хронология)

    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
  • Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Вторник/ Salı, 13.03.2012, 15:04 | Сообщение # 2
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Дворец Топкапи начал строиться спустя 20 лет после завоевания османами Константинополя (Завоевание произошло в 1453 году).

    Его строительство было завершено в 1479 году, но и после во дворце проводились различные реконструкции и небольшие строительства. В годы расцвета Топкапи здесь проживало от 4000 до 5000 человек.

    Теперь самое время рассказать об общей структуре дворцового комплекса. Он представляет собой вытянутый прямоугольник, с двух сторон он окруженный морем.

    По всему периметру дворец опоясывает стена, по-турецки называемая «Сур-и Султани». Внутри дворцовый комплекс строго иерархически разделен на т.н. «дворы» - «авлу». Существует внешний и внутренний периметр дворца. Во внутренний периметр, окруженный непрерывной стеной, входят второй, третий и четвертый дворы. Внутри периметра эти дворы также разделены стенами с воротами. Внешний периметр включает в себя и первый двор. Первый двор с трех сторон также окружен довольно высокой стеной с башнями. Со стороны Босфора ограждение первого двора более низкое и частично разрушено. В то время как во внутреннем периметре все стены ограждения сохранились в неприкосновенности с султанских времен.



    Кроме повреждений у стены первого двора, Топкапи сохранился неплохо, но за исключением потери нескольких своих приморских павильонов для отдыха, раньше расположенных снаружи от стен на берегу пролива «Золотой рог» и основного Босфорского пролива. Это произошло, в том числе, и из-за строительства железной дороги от вокзала «Сиркеджи».


    Топкапи позади розового здания «Святой Софии» и на фоне нового Стамбула, который виден за проливом.


    Эта железнодорожная линия теперь как бы опоясывает Топкапи со стороны моря, проходя чуть ниже этого расположенного на возвышенности дворцового комплекса и его стен. (Железная дорога от Сиркеджи была первой в Стамбуле и по ней прибывал на этот вокзал знаменитый «Восточный экспресс», курсирующий между Османской империей и Европой и, в частности, до владений Австро-Венгерской империи. Сейчас вокзал используется для пригородного сообщения. С него отправляется также поезд до греческих Салоник).

    Главными воротами в дворцовый комплекс Топкапи являются массивные «Bab-i Humayum» («Имперские или Высочайшие ворота»). Это самые старые ворота дворцового комплекса. Первоначально, кроме двух башен над воротами имелся также несохранившийся павильон. На воротах изображена круглая печать Мехмеда II с его именем, написанным по-арабски. (Ворота были построены в период правления этого султана).

    Также на воротах разместились две боковые стелы с памятными надписями. На первой - дата постройки- -1478 год. На другой стеле указывается, что сооружение было отреставрировано султаном Абдулазизом в 1867 г. Эти главные ворота дворцового комплекса Топкапи со своей внешней стороны смотрят прямо на тыльную часть комплекса Святой Софии.

    В те времена, когда Святая София была превращена в мечеть, султан переходил из своего дворцового комплекса на молитву в эту церковь-мечеть через ворота позади Айя Софии, которые были специально возведены для этих случаев. Эти ворота расположены прямо напротив Bab-i Humayum.

    Кстати, на заднем дворе Айя Софии до сих пор расположена небольшая мечеть, несмотря на то, что весь комплекс Святой Софии, как постоянно объявляется,- это музей и работает исключительно для туристов и исследователей.


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Вторник/ Salı, 13.03.2012, 15:09 | Сообщение # 3
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Прежде чем вернуться во дворец, упомянем также еще об одном достопримечательном месте, расположенном неподалеку от входа в главные ворота Топкапи. Это резиденция великих визирей.

    В особняк с садом, который и сейчас используется турецким госучреждением (губернаторством Стамбула), ведут небольшие ворота.

    Именно из-за наличия этих ворот «Bab-ı Âlî», ведущих во двор здания, где визирь часто принимал иностранных послов, Османская империя также называлась в Европе «Высокой портой» (от фр. «porte», или итал. «porta» - дверь, врата). Великий визирь мог добраться из своего особняка до Топкапи на аудиенцию к султану или на заседание дивана приблизительно за 10-15 минут.


    Ворота «Высокой Порты». На иллюстрации видны ворота бывшего особняка великого визиря.
    От этих ворот Османская империя получила название «Высокая порта». Справа - стена дворцового комплекса Топкапи



    На иллюстрации: Официальная карта дворцового комплекса Топкапи.


    Дворец состоит из четырех дворов с размещенными на них различными постройками. Все это окружено стенами.

    На схеме цифрами 1,9,19,28 обозначены соответственно первый, второй, третий и четвертый дворы. Эти дворы от первого к четвертому были последовательно все менее публичными.

    Если на первом дворе размещалась прислуга и янычары, то на втором проходили официальные церемонии. На третьем и четвертом дворах протекала частная жизнь султанов и его семьи, а также проводились менее парадные государственные мероприятия. Например, приватные переговоры. Внутри общей стены, окружающей комплекс Топкапи, дворы также разделялись стенами с воротами.

    Цифрами 2,8,18 обозначены соответственно Имперские ворота, Ворота приветствия и Ворота счастья.На схеме обозначены различные постройки дворцового комплекса. Цифрой 3 обозначена бывшая Церковь Св. Ирины; 5 - Археологический музей; 12 - Здание Дивана,13 - башня Правосудия, 14 - вход в гарем,15 - комплекс гарема; 17 - кухни; 20 - зал аудиенций - Арз Одаси; 31 - Багдадский павильон.


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Вторник/ Salı, 13.03.2012, 15:26 | Сообщение # 4
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Первый двор Топкапи - это, в общем, не сам дворец, а, так сказать, крыльцо к нему. Несмотря ни то, что он расположен уже изнутри за главными воротами. В султанские времена на первом дворе располагались хлебопекарни дворца и государственное казначейство, монетный двор и штаб-квартира янычар. Сейчас здесь располагается, в том числе, и автостоянка.



    И здесь же уцелел, и существовал все османские времена, единственный осколок Византии - уже упоминавшаяся церковь Святой Ирины. Это, наверное, единственная из закрытых османами церквей, так и не превращенная в мечеть. (Надо отметить, что существуют христианские церкви, которые благополучно пережили османское завоевание и не прекращали служб. Но если османские власти закрывали церковь, то обычно превращали ее в мечеть). Церковь Святой Ирины при османах служила многие столетия оружейными складами. В ранний период существования Византии, до освящения храма Святой Софии, церковь Святой Ирины была главной церковью константинопольских патриархов. В ней проходил первый вселенский Константинопольский собор в 381 году.



    Второй двор дворца, отделенный от первого стеной и массивными воротами с двумя башнями – «Воротами приветствия» – «Bab-us Selam», служил, в отличие от третьего и четвертого дворов, главным образом, государственным и вспомогательным функциям. «Bab-us Selam» были переходом во внутреннюю часть дворца, и лишь один султан мог проезжать их верхом на коне, все другие лица, посещающие Топкапи, спешивались. От «Ворот приветствия» между парковых насаждений третьего двора расходится шесть дорог. Первые две дорожки ведут к дворцовым кухням, третья ведет к следующим из ворот - «Воротам счастья», четвертая - к дивану, пятая - к гарему, шестая - конюшням султана.

    В султанские времена среди деревьев и кустарников второго двора расхаживали не только ожидавшие приема важные персоны, но и лани, козы и павлины, которые жили здесь. Иностранцы обычно удивлялись тишине в этом дворе, несмотря на тот факт, что в некоторых придворных церемониях здесь участвовало до 10000 человек.



    Здесь же во втором дворе располагается башня Законности и помещения дивана, о чем мы уже рассказывали. А в тени «Ворот счастья» - «Bab-i Saadet», которые вели в третий двор, султан иногда разбирал государственные дела и принимал некоторых посетителей. Перед этими воротами происходила церемония вступления на престол нового султана, принятия подношений по случаю религиозных праздников, объявления о даровании званий.

    Также во втором дворе находится выставка султанских карет. Многие из этих экипажей подарены султанскому двору европейцами.





    И, конечно же, второй двор знаменит своих огромным помещением - целым городком, отделенным от основной части площади промежуточными строениями, городком с несколькими десятками куполообразных труб, сразу бросающимися в глаза - султанскими кухнями. Сейчас в помещениях кухонь выставлена разнообразная утварь, включая огромные котлы. В султанских кухнях одновременно работало 800-1000 поваров. Ежегодно сюда доставляли 30000 цыплят, 23000 баранов, 14000 телят. Над конструкцией здания работал знаменитый турецкий архитектор Синан. Очень впечатляют куполообразные потолки с отверстиями для вытяжки в этих кухонных помещениях. Купольный потолок - это очень по-османски, а точнее потолок, состоящий из нескольких маленьких куполов, образующих общее пространство.



    В помещениях кухонь ныне также выставлен китайский и японский фарфор турецких султанов. Представленная в Топкапи коллекция восточного фарфора, как утверждают турецкие авторы, третья по величине - после пекинской и дрезденской - из всех дворцовых собраний мира. Она насчитывает 10700 предметов. Огромные сервизы, которыми султаны очень гордились. Кроме восточного фарфора есть и фарфор из Европы, включая С-Петербург.

    Часть кухни занимала султанская кондитерская с говорящим названием «халванаме».

    Во втором дворе располагается вход и в султанский гарем. На стене у входа как в обычном учреждении весит лаконичная прямоугольная вывеска с одним словом крупным шрифтом - «Harem» (Происходит от арабского «харам» - «запрещённый»). Турки называют гарем «darussade» - «дом счастья».



    Гарем включал покои султана «Селямлык» (мужская половина), и его приемные. Все это занимало 300 комнат. Также в гареме располагались покои матери султана – «валиде султан», султанских жен и наложниц, помещения черных евнухов. (Черные евнухи охотнее брались в гарем, чем их белые собратья. Считалось, что чернокожие евнухи лучше защищают честь султанских жен и наложниц, т.к. невероятным образом рожденных от них черных детей будет невозможно выдать за султанских. Также считалось, что негритята, захваченные главным образом в Судане, лучше белых переносили кастрацию и меньше болели после нее). Возглавлял гарем черный евнух и глава черных евнухов, который считался четвертым (если не считать султана) должностным лицом в Османской империи-после султана, матери-султанши, великого визиря и верховного священнослужителя – «шейх-уль ислам». Рабыни - «джарийе», попадавшие в гарем, могли никогда так и не увидеть султана. Но они могли стать его наложницами, если понравились. Тогда они назывались – «ikbal». Некоторые наложницы могли стать законными женами султана – «Kadin Efendi». Жена султана, родившая ему первого сына считалась первой и главной женой. Любимая жена носила титул «Haseki».

    Двумя малоизвестными фактами о гаремной жизни является то, что на позднем этапе существования Османской империи родители сами отдавали дочерей в гарем в надежде на их продвижение по социальной лестнице. Также в гареме существовала традиция брать на воспитание девочек-сирот (иногда до 400 человек), а затем, когда они вырастали, обеспечивать им счастливое и выгодное замужество.


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Вторник/ Salı, 13.03.2012, 15:46 | Сообщение # 5
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Позади «Ворот счастья» - «Bab-i Saadet» расположен «Arz Odasi» - приемная или зал аудиенций султана. Журчащий фонтан рядом своим шумом не позволял подслушать переговоры.





    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Вторник/ Salı, 13.03.2012, 15:48 | Сообщение # 6
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    В целом, в третьем и четвертом дворах Топкапи помещения для более приватной и уединенной государственной деятельности султана. В том числе и комплекс построек третьего двора, где протекала частная жизнь султанов. Комплекс известен под общим названием – «Эндерун» - т.е. внутренний дворец.



    В четвертом дворе расположены павильоны «Софа», «Реван», «Багдад», а также комната обрезаний и комната главного врача. Павильон Реван был построен в 1634 году султаном Мурадом IV в честь захвата Еревана у персов.



    Багдадский павильон также был построен по приказу султана Мурада IV и был посвящен повторному завоеванию Багдада 25 декабря 1638 г., в честь чего и был назван Багдад. С багдадского павильона в четвертом дворе открывается великолепная панорама Стамбула и Босфора, но город кажется таким далеким, как будто в другом мире. Что, в общем, так и было.


    Ереванский павильон


    В четвертом дворе также расположена и Комната обрезаний, построенная в период правления султана Ибрагима в 1641 г., является местом, где в течение двух столетий обрезались османские принцы. Среди других достопримечательностей в этой части Топкапи заслуживает осмотра та часть сокровищницы, где хранятся, в частности, персональные святые реликвии пророка Мухаммеда - золотой меч, лук, печать из янтаря, пучок волос с бороды, отпечаток ступни, серебряный трон пророка. Султаны обязательно посещали помещение со святыми реликвиями Мухаммеда - т.н. «Собрание реликвий» ежегодно в месяц рамадан. Святые реликвии были привезены султаном Селимом I в 1517 году из Египта, при завоевании этой страны. В помещении реликвий также выставлены и артефакты, не имеющие отношения к пророку. Это мечи первых четырех халифов - Абу Бакра, Омара, Османа и Али, ключ от ворот Каабы в Мекке и т. д.



    Естественно, в сокровищнице Топкапи также представлены и различные сокровища из благородных металлов и камней: оружие, ювелирные украшения, султанские троны и так далее.



    Из самых интересных экспонатов отметим низкий трон в восточном стиле, подаренный султану Махмуду персидским шахом Надиром. На этом троне, видимо, можно было сидеть, только подогнув ноги по-турецки. Также упоминания заслуживает трон «Байрам» для религиозных церемоний в виде небольшого золотого дивана и трон султана Ахмета из грецкого ореха.



    Обычно говоря о Топкапи, всегда вспоминают и о так называемом «бриллианте ложечника» или по- турецки «Кашикчи» (Бриллиант 86 карат и оформлен 49 алмазами. Был назван так из-за того, что был куплен после долгих перемещений по миру старьевщиком за три деревянные ложки. Принадлежал разным высокопоставленным лицам, включая мать Наполеона).



    Еще из сокровищ Топкапи упомянем золотой сундук в форме слона, самый большой в мире изумруд весом в 3260 грамм, золотую колыбельную для новорожденных принцев, разную мелочь вроде золотого набора для компота, коллекцию часов. В бывших султанских банях внутреннего дворца выставлена коллекция султанских костюмов. Также можно посмотреть и на султанские тюрбаны с драгоценными камнями и перьями. Топкапи содержит также и большую коллекцию живописи (включая очень любопытные прижизненные портреты османских правителей), миниатюр и образцов каллиграфического искусства. В сокровищнице Топкапи хранится и одна христианская святыня - мумифицированная правая рука Иоанна Крестителя в дорогом окладе. Этой рукой Иоанн крестил Иисуса.

    Возвращаясь к учреждениям на территории Топкапи, отметим, что в третьем дворе располагалась и школа, в которую принимались дети - христиане старше 10 лет, насильно отобранные турками у родителей для последующего служения при османском дворе и в правительственных учреждениях. Так называемая янычарская школа.

    Вход Топкапи круглогодичный. Стоимость общего билета около 10 долларов. Для входа в гарем и сокровищницу нужно покупать отдельный билет. В наше время Топкапи выглядит несколько заброшенным, большая часть помещений пустынна, а по первому двору бродят упитанные коты, совсем не знающие что они проживают в бывшем заповедном месте султанской власти.

    Конечно, золотой век Топкапи в прошлом, но дворцовый комплекс все еще несет в себе огромное очарование и печать безмолвного свидетеля важнейших событий мировой истории.


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Среда/ Çarşamba, 14.03.2012, 09:07 | Сообщение # 7
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off










    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Дворец Топкапы (Topkapı Sarayı)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх