Мугла: эгейское побережье Турции - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4024

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Мугла: эгейское побережье Турции
Мугла: эгейское побережье Турции

Ясмина

Дата: Среда/ Çarşamba, 05.11.2008, 16:33 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 3172
Награды: 20
Репутация: off
Провинция Мугла на эгейском побережье Турции – это игристый коктейль из красочных пейзажей, римской старины и сладкого курортного безделья.

С минарета на город опускаются звуки вечернего азана – мусульманского призыва к молитве.

– Сколько живу, а все не знаю, что он там по-арабски кричит, – улыбается хозяин крошечной семейной гостиницы.
– Спешите молиться, спешите спасаться, – объясняет ему на ломаном английском какой-то эрудированный постоялец.
– Ну надо же, – турок приподнимает брови. – Шайин, иди тоже послушай, – подзывает он брата, – и принеси мне еще вина.





Похожие статьи:

Полезные ссылки, адреса, телефоны
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 10.08.2011, 16:11 | Сообщение # 2
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Мавзолей и рыбак

Бодрум за три тысячи лет пережил столько, что может позволить себе с напускным безразличием относиться к любой религии.
Рядом с мечетями – эллинские развалины, а крепость Святого Петра – символ Бодрума – и вовсе построили крестоносцы.

Сачала тут был античный Галикарнас, родина Геродота. Галикарнасом правил Мавсол, тот самый, от чьего имени произошло слово "мавзолей" и чья роскошная гробница стала одним из семи чудес света. Горожане будут вас убеждать, что усыпальница не сохранилась. На самом же деле от нее осталось основание. Но один фундамент, по меркам Бодрума с его древнейшими памятниками, – это действительно совсем ничего.

Галикарнас много веков подряд ходил по рукам, пока султан Сулейман Великолепный не присоединил его к Османской империи. После этого город превратился в глухую провинцию и про него надолго забыли. Только в XX веке стамбульская богема кинулась скупать тут земли.



Моду на Бодрум ввел "турецкий Хемингуэй" Джеват Шакир Кабаагачлы. Выпускника Оксфорда и юного вольнодумца сослали в эти места в Первую мировую. Эгейское побережье пришлось ссыльному по вкусу. Когда срок ссылки истек, он никуда не поехал, а взял псевдоним "рыбак из Галикарнаса" – Халикарнас Балыкчысы – и до конца жизни писал рассказы о Бодруме. Впоследствии их растащили на цитаты авторы туристических буклетов и от себя добавили, что Бодрум – это "турецкий Лазурный берег" или "турецкая Ибица". Первое подразумевает, что Бодрум – место отдыха турецких селебритиз и интеллигенции, второе – что в Бодруме бурно кипит клубная жизнь. Соперничать с дискотеками Бодрума на Эгейском побережье не боится только Мармарис.

Дни и ночи

Мармарис обожает трюки с переодеванием. Днем это пляжи. Над пляжами нависают горы, поросшие соснами. Узкую полосу между холмами и морем оккупировали виллы и гостиницы. Оттуда мамы выводят за руку малышей, обмазывают их от макушки до пяток кремом от загара и отпускают строить песочные замки.

Ночью Мармарис не узнать. Он кричит и светится. Грохочет музыка, неоновые вывески слепят глаза, зазывалы тянут за руки в свои заведения. Так будет продолжаться до утра и повторится на следующий вечер.

Трубы и базары

Отдохнуть от дискотек можно, продвинувшись вглубь провинции, в ее столицу – Муглу.

В Мугле всего две гостиницы, и те трехзвездочные. Городу дела нет до туристов. Он просто благосклонно позволяет прогуляться по своим тесным улицам, увидеть роскошные фасады старинных домов со строгими прямоугольниками рам и порталов.

Изначально город был византийским. В XI веке его захватили сельджуки. Прежние хозяева не успокоились и спустя шестнадцать лет отвоевали город. Через несколько веков Мугла уже окончательно отошла к османам. Но греки и турки мирно сосуществовали тут вплоть до начала XX столетия. В итоге часть построек в городе в греческом стиле, а остальные – в традиционном турецком.

Один из городских кварталов – Сабурхане – объявлен архитектурным заповедником. Если подняться на холм, на котором расположен Сабурхане, и посмотреть вниз, то покажется, что на вас смотрят тысячи овец. Это печные трубы из белого камня с прокопченным дымовым отверстием посередине и парой вислых черепичных "ушей" по бокам. Между "овечьими головами" торчат минареты мечетей. Самую молодую от самой старой отделяют пять столетий.

Чтобы лучше понять, что такое традиционная оттоманская архитектура, нужно заглянуть в Дом матушки Хафизе (Hafize Ana Evini), которому больше двухсот лет.

Район Араста – это старая рыночная площадь.
Здесь по сей день теснятся лавочки башмачников и скорняков, в крошечных салонах орудуют ножницами говорливые парикмахеры, а из дверей закусочных стремятся наружу многообещающие ароматы. Впрочем, настоящий базар с подвижными как ртуть торговцами в Мугле разворачивается только по четвергам.



Над неповторимым восточным колоритом Арасты возвышается башня с часами. Вот уже полтора века они исправно отсчитывают каждую минуту. Часы соорудил греческий мастер Филвари-Уста. Некоторые турецкие путеводители упорно называют Филвари русским часовщиком, и эта неточность почему-то кажется весьма приятной.

Одно досадно – в Мугле нет моря. Зато воды и пляжного гедонизма в достатке в курортном городке Фетхие.
Прикрепления: 3943983.jpg(50Kb)


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 10.08.2011, 16:14 | Сообщение # 3
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Яхты и йога

Эгейское море оплетает Фетхие узором восточного ковра. Береговая линия выгибается бухтами, вытягивается полуостровами, сворачивается клубками лагун. Море прячется между отвесными горами, покрытыми густым сосновым лесом и насквозь прогретыми солнцем.

В Фетхие находится одна из лучших гостиниц Турции – Hillside Beach Club. Иностранцев здесь мало. Отель строился для своих, здесь все делалось для приверед.

У гостиничной пристани дремлют яхты. Их хозяева в мраморной прохладе каминного зала вполголоса обсуждают дела. На пляжах нежится золотая стамбульская молодежь. Это чинная и респектабельная Турция.

Лучшее место в этих краях – принадлежащий "Хиллсайду" пляж Серенити-бич, до которого можно добраться на моторном катере-шаттле от основного пляжа минут за пять. На Серенити-бич не пускают детей, чтобы те не нарушали дзен. Тут всего с десяток лежаков, и об этом пляже мало кто знает. Единственное, что помешает уединению, – тихие шаги официанта, который принес свежевыжатый сок, или деликатное кудахтанье диких кур, решивших подойти поближе. Вечерами на Серенити-бич дают уроки йоги с видом на закат.

В гостинице можно арендовать яхту-гулету, традиционное османское судно. Капитан покажет вам синие лагуны, в которых вода настолько чистая, что видно, как на пятиметровой глубине суетятся рыбы.
Прочим обитателям Фетхие суета неведома, и вас они тоже быстро отучат от этой пагубной привычки. С эгейского побережья Турции привозят, помимо ровного загара, блеск в глазах и плавность движений, потому что это не массовый комбинат отдыха, а, скорее, маленькая частная лавка. Ручная работа.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Суббота/ Cumartesi, 06.07.2013, 20:27 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 7920
Награды: 67
Репутация: off
Мугла.


Текст статьи уникален и принадлежит сайту www.evimturkiye.com.
Соблюдайте авторские права, и уважайте труд авторов - при копировании текста указывайте активную ссылку на источник.


Мугла это город с населением 56 тыс. человек, центр региона Мугла. Расположен на высоте 670 м. над уровнем моря у подножья горы Асар. До последнего времени это было тихое и маленькое местечко без каких либо крупных предприятий и промышленности, однако открытие в Мугле университета оживило весь округ.

География и климат

Равнина Мугла, которая дала название городу и области, имеет углубленную форму в виде кубка, получившуюся в следствии опускания карстовых пород во время Неоцена и с геологической точки зрения, является типичной для данного региона.

В регионе Ментеше, в котором находится Мугла, горы расположены вдоль моря, поэтому город находится под влиянием средиземноморского климата. Максимальные, минимальные температуры, влажность воздуха, осадки и направление ветра изменяются согласно этим географическим условиям. Мугла считается влажным регионом, с большим количеством годовых осадков и самыми обширными в Турции зелеными лесами. Однако дожди, в основном, выпадают зимой, лето же в Мугле сухое и жаркое.

Туризм.

Мугла, может быть по-настоящему привлекательна для туристов, но ей всегда уделяют мало внимания из-за того, что город находится вдали от налаженных туристических маршрутов. Как правило, туристы стремятся к побережью, к таким туристическим центрам, как Мармарис, Бодрум и Фетьхие. Тем не менее город интересен своей традиционной архитектурой и особенной местной кухней; бесчисленным количеством археологических находок и древних греческих городов, раскопки которых ведутся во всем регионе; собранием всевозможных окаменелых ископаемых животных и растений, хранящимся в Музее Муглы и насчитывающим 9 миллионов лет; бесчисленным количеством чайных, кофеен и заведений со свежевыжатым соком; интеллигентным и гостеприимным местным населением, и многим другим.

Культурные мероприятия.

Мугла богата культурными мероприятиями. В городе регулярно проходят исторические, культурные, традиционные и фольклорные праздники, концерты и представления, за проведения которых отвечают как власти, так и местные студенческие объединения. Всевозможные официальные и неофициальные организации, такие как Университет Муглы, кружки устного народного творчества, союз документалистов, ассоциация любителей культуры Муглы, разные арт-группы и театральные сообщества, вносят большой вклад в культурное развитие города.


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Пятница/ Cuma, 22.11.2013, 14:08 | Сообщение # 5
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Столица провинции - Мугла находится вдали от морских курортов Бодрума и Мармариса, и большинство путешественников задерживаются здесь лишь для того, чтобы пересесть из одного автобуса в другой.

Наверное, поэтому этот миниатюрный городок на юго-западе Турции, расположенный в небольшой горной долине, в стороне от проторенных туристических троп, сохранил очарование традиционной турецкой глубинки. Древности тихого центра

Если вы решите заехать сюда на денёк, знайте, что вокзал расположен в пешей доступности от центра. Чтобы оказаться на тихих улочках города, нужно выйти из терминала и пройти через парковую разделительную полосу по направлению к Крепостной скале.

Очень скоро вы добредёте до центральной площади, окружённой монументальными зданиями правительственных учреждений. Самая интересная местная достопримечательность – археологический музей. Несмотря на скромные размеры, в нём представлено немало находок из раскопок античного города Стратоникеи.



Есть там и элементы надгробных плит, на которых увековечены гладиаторы, когда-то сражавшиеся с дикими зверями в амфитеатрах. Неизменным интересом пользуется зал «Тюрлианский парк», где можно увидеть окаменелые останки животных и растений возрастом 5-9 млн лет.

Любопытен и этнографический отдел, где выставлены народные костюмы и предметы обихода жителей этой местности. На другой стороне площади расположен постоялый двор VIII в., который в начале прошлого столетия стал первой гостиницей в Мугле. Сейчас в нём находится культурный центр Конакалты Искендер Альпер. Это своего рода дань уважения местному архитектурному стилю. Его отличительная особенность – большие ворота, в которые встроены более маленькие, с резными декоративными элементами. Так называемые «кузу капылар» – ворота для ягнят.



Если пройтись по направлению к рынку, вы увидите Вакыфлар Хамамы – турецкую баню, открытую ещё в середине ХIV в. Она и по сей день популярна среди горожан и туристов. Неподалёку от неё – башенные часы. В своё время они были подарены городу Хаджи Сюлеймана Эфенди, первым мэром. В 1885 г. он вернулся из хаджа, полным впечатлений и воспоминаний о башенных часах Дамаска, и решил воспроизвести их у себя дома. Раньше на первом этаже был домик хронометриста, сейчас там работает небольшой магазин по продаже настенных и наручных часов.

Трубы Сабурхане

Район Сабурхане, где раньше жили греки, находится у подножия Крепостной скалы и необыкновенно живописен. Влияние эллинистической культуры можно проследить по маленьким белоснежным домикам с красными черепичными крышами и изящными деревянными верандами. Немало здесь и старинных строений, часть которых отреставрирована нынешними хозяевами. Особого внимания заслуживают здания, восстановленные архитектором Дженгизом Бекташем и журналистом Ильханом Сельчуком.

В этой части города вы не найдёте исторических достопримечательностей. Гуляя, вы будете наслаждаться интересными архитектурными деталями и тишиной улиц, настолько узких, что не все автомобили могут по ним проехать. Ваше внимание наверняка привлекут покрытые шапками из черепицы трубы на крышах домов – это своеобразная изюминка Муглы.

Район Сабурхане признан городским заповедником, даже улицы и стены взяты под охрану.



Мугльские дома так нравятся туристам, что однажды было решено делать их макеты и продавать всем любопытствующим. Начало этой традиции положил архитектор Эртугрул Аладагам несколько лет назад. Теперь его работы можно видеть во всех уголках мира, а одна из них выставлена в американском музее.

автор статьи: Пэт Йел, Today's Zaman/АиФ – Турция
Прикрепления: 2745247.jpg(122Kb) · 4655283.jpg(148Kb) · 7706880.jpg(108Kb)


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

maymun

Дата: Пятница/ Cuma, 22.11.2013, 14:35 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Посол в Турции
Сообщений: 945
Награды: 9
Репутация: off
Девочки, с правильно читать Мула или я ошибаюсь? :*

Покусал слона комар,и пришла слону хана!Мораль:побеждает не тот ,кто бивнями украшенный,а маленький,злой и обезбашенный!
Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Пятница/ Cuma, 22.11.2013, 22:17 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8445
Награды: 90
Репутация: off
maymun, по-турецки муула (у - долгая)

Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

maymun

Дата: Пятница/ Cuma, 22.11.2013, 22:56 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Посол в Турции
Сообщений: 945
Награды: 9
Репутация: off
Ece, Спасибо, Светик))
:)


Покусал слона комар,и пришла слону хана!Мораль:побеждает не тот ,кто бивнями украшенный,а маленький,злой и обезбашенный!
Оффлайн/ Off- line

papatyaZ

Дата: Четверг/ Perşembe, 12.12.2013, 20:37 | Сообщение # 9
Группа: по продвижению
Знаток Турции
Сообщений: 458
Награды: 3
Репутация: off
Очень красивые фотографии- и интересные статьи..Жаль ни кто не отписался, кто отдыхал на Эгейском море. Слышала там больше европейцев отдыхает. Хотела в этом году полететь- но отдых намного дороже на Эгейском море, чем на Средиземном

Если ты для мужчины нолик, поставь на нем крестик...
Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Четверг/ Perşembe, 12.12.2013, 22:09 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8445
Награды: 90
Репутация: off
papatyaZ, вы зайдите в темы по конкретным курортам http://evimturkiye.com/forum/12-2418-1#43572
Айвалык
Бодрум
Мармарис
и их окрестности
море действительно замечательное, фото и комментарии тоже есть


Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Мугла: эгейское побережье Турции
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх