Квартал Лалели - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4019

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Квартал Лалели (Русский Стамбул)
Квартал Лалели

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 18.01.2012, 12:45 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Наблюдается у русского народа такая черта характера, как искать что-то своё, русское и родное в других странах. Даже, если он приезжает посмотреть на места заморские, он ищет русские районы или рестораны. Районы – это хорошо, мы должны помнить о родине, когда её покидаем – патриотизм. Рестораны – тоже правильно для тех, кто не готов опробовать иностранную кухню, а вот родной борщ ему по душе.



В Стамбуле есть русские места, и не одно, так же есть и рестораны, магазины и прочие атрибуты жизни в этом городе для русского человека. В этой статье я хочу описать самый известный русский район в Стамбуле – Лалели.

Похожие темы:
  • Работа в Лялели

    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
  • Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Среда/ Çarşamba, 18.01.2012, 12:48 | Сообщение # 2
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Расположение русского Стамбула

    Лалели, или как его называют турки Lâleli, с мягкой «а» являет собой квартал, который имеет богатую и древнюю историю и красивую архитектуру. Располагается квартал Лалели между площадью Аксарай и Беязитом, всего лишь 20 минут ходьбы от главных стамбульских достопримечательностей. Перевести название на русский можно как «Тюльпаны», но, скажу я вам, от былой респектабельности и красоты осталось здесь очень мало. Сегодня Лалели - это оживленный, бойкий и не очень опрятный район.

    Вообще, сколько я поначалу не просила своего мужа посетить это сердце «русского Стамбула», он всё отказывался и старался меня отговорить от этой затеи. Однако напористые славянские корни победили, и мы сделали это, изначально экипировавшись под турецких граждан))). Честно сказать, мужу это сделать было не трудно, как ни как он турок, а вот мне пришлось наряжаться по его настоянию. Почему? Ну, не знаю, с документами у нас была просрочка, а там полиции по нашим предположениям было много и очень моему супругу не хотелось, что бы меня воспринимали в этом месте, как бы это правильно выразиться, нехорошей женщиной – стереотипы, мать их. Во имя долгожданной и любопытной поездки, я противиться не стала и всё, сделала, как он сказал.

    Итак, Лалели – Мекка челночного бизнеса

    Мой оптимистический настрой почти пропал бы, если бы не достопримечательности это района. Однако всё по порядку. В Лалели с утра и до позднего вечера просто не стихают крики торговых зазывал в свои магазинчики. Конечно, данное место не даст Вам почувствовать себя гостем в Стамбуле, здесь почти все торговцы разговаривают на русском языке и даже вывески старательно и аккуратно выведены для наших земляков, пусть порой и с ошибками.

    Честно сказать, не хотелось бы мне никого обижать, но своё впечатление я назвала «выстиранный Черкизовский Рынок», надеюсь, его участь не ожидает этого места. Как писал веб-сайт Туристо, и я это подтверждаю - здесь просто громадное разнообразие товаров. Мелкие сувениры, красивые дублёнки, сумки и кашемировые пальто, товары на любой кошелек и вкус, товары для маленьких и товары для больших, товары оптом, товары в розницу, товары для туристов, товары для аборигенов – ну, просто всё!

    Капалы Чаршы – чего там только нет!

    Это и есть крупнейший рынок в мире – Капалы Чаршы (Kapalı Çarsı), имеющий крышу и площадь в 200 000 квадратных метров, где расположено около 5 000 магазинов разной направленности! Основан этот рынок был много столетий назад – в 1461 году, и с тех пор абсолютно каждый метр этого места используется исключительно для обслуживания покупателя! Я не стала сильно рассматривать и торговаться с продавцами, которые то и дело зазывали нас к своим лоткам, дабы не испытывать терпение мужа, мы с моим закрытым ртом быстренько прошмыгнули между рядом и людей обратно к выходу. Там я почти шёпотом стала удивляться и размахивать руками в сторону красивейших вещей, представленных в этом торговом месте, но мы ушли…







    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Среда/ Çarşamba, 18.01.2012, 12:49 | Сообщение # 3
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Лалели: есть, где покушать

    Далее мои крайне внимательные наблюдения привели несметному количеству маленьких кафе и ресторанов с русским меню, где предлагаются и блинчики, и тот самый борщ, и даже свинина прописана рядом с названиями традиционных турецких блюд. Пообедав, кто чем, мы пошли дальше, искать достопримечательности Лалели.

    Главная достопримечательность Лалели

    Нашли мы вот что: большая имперская мечеть Стамбула носит название района и расположена на углу переулка с таким же именем – Лалели. Оказывается, это святилище построено было ещё в 1763 году на довольно высоком цоколе. Внутри мы увидели фонтан в самом центре сводчатого зала с восемью привлекательными колоннами. А также целый лабиринт кривых сводчатых проходиков и комнатушек удивительно неправильной формы. Каково было моё разочарование, когда я поняла, что все эти залы используются опять для магазинчиков и кафе!

    Другие достопримечательности Лалели

    Образ стамбульского ардеко – отель «Мерит Антика» (Merit Antique).
    Бульвар Ататюрка
    Девичий Камень или Колонна Марциана, на которой в древности стояла статуя богини Ники
    Удивительная мечеть Валиде-Султан (Valide Sultan)
    Руины церкви Святого Полиекта
    Площадь Аксарай
    Церковь монастыря Мирелейон (Bodrum Camii) - знаменитый византийский храм
    Два огромных Торговых Центра.

    Вся эта историческая красота архитектуры заставила меня написать эту статью, которой я намереваюсь дать продолжение описанием указанных достопримечательностей района Лалели. Вот и всё на сегодня, Стамбул для Русских заканчивает своё повествование о Лалели, но не о Стамбуле.


    Merit Antique



    мечеть Валиде-Султан



    Bodrum Camii


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Квартал Лалели (Русский Стамбул)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх