Кошки Ван - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4016

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Кошки Ван (Van Kedisi)
Кошки Ван

Ece

Дата: Среда/ Çarşamba, 09.11.2011, 14:29 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8441
Награды: 90
Репутация: off
Турецкая кошка Ван



Стандарт породы турецкий ван:
ШЕРСТЬ: длинношерстная порода.
ОКРАС: может варьироваться - золотистый, кремовый, голубой, черный, кремово-голубой черепаховый.

Достоинства: активна и независима; с удовольствием принимает ванны и купается в снегу; сообразительна.

Недостатки: чрезвычайно активное и игривое животное; другие животные всегда рассматриваются ваном как добыча; упрямы и настойчивы, пытаются сами «воспитывать» хозяев.

Похожие статьи:

  • Озеро Ван
  • Кангал: четвероногий друг под охраной государства
  • Отношение к животным в Исламе
  • Порядок ввоза животного в Турцию

    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

  • Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Среда/ Çarşamba, 09.11.2011, 14:36 | Сообщение # 2
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8441
    Награды: 90
    Репутация: off
    Турецкий ван или турецкая ванская кошка — порода полудлинношёрстных домашних кошек, созданная на основе популяции ванских кошек (тур. Van Kedisi — «ван кедиси», курд. Pişika Wanê — «пишика ване», арм. վանա կատու — «вана кату»), кошек случайного разведения, которая происходит с территории, расположенной вокруг озера Ван, расположенного на Армянском нагорье в Ванском иле современной Турции.

    Согласно определению CFA, турецкий ван является «естественной породой», то есть «аборигенной породой» домашних кошек. Данные генетических исследований показали, что турецкий ван является одной из древнейших пород домашних кошек.

    Глаза могут быть насыщенного янтарного или медного цвета или голубые, также встречается разноглазие, когда кошка имеет глаза разного цвета: один глаз голубой, другой — янтарный или медного цвета.
    По данным Исследовательского центра ван кедиси, среди разноглазых и голубоглазых полностью белых ван кедиси 2-3 % глухие

    Турецкий ван — «интеллигентная» кошка, любит ласку, хотя бывает и своенравной. Ванские кошки обычно очень энергичные и общительные. Голос мелодичный. Ваны очень любят прыгать, взбираясь как можно выше, и бегать, предлагая и хозяину побегать вместе с ними. Эта кошка с удовольствием плавает и у неё полностью отсутствует боязнь воды. Ванских кошек привлекает тихий звук воды, льющейся из крана. Обычно они играют со струйками, умываются и даже могут встать под слабую струю воды. Шерсть ванских кошек обладает водоотталкивающей способностью, а из-за того, что у ванских кошек отсутствует подшерсток, их шерсть сохнет намного быстрее, чем у других кошек. Это позволяет ванам не только плавать и ловить сельдь и другую рыбу в тёплой воде на мелководьях по берегам ручьев и речек — способность, которая наблюдалась за ними в течение многих сотен лет существования этой естественной породы, аборигенной на территории, расположенной вокруг озера Ван.
    Турецкий ван — кошка подвижная, любопытная по своей природе, и поэтому желательно обеспечивать её новыми игрушками и регулярно с ней играть. С ваном можно гулять в саду около дома, если животное было приучено к шлейке. Турецкий ван — смышленная, сильная, здоровая порода кошек, без известных генетических нарушений, благодаря чему, если животное приучить и регулярно выпускать в вольер, то турецкий ван может бывать вне помещения также и в зимнее время.
    Считается, что турецкий ван — «кошка одного хозяина», так как, даже будучи привязанным ко всем членам семьи, ван особо выделяет кого-то одного. Ванские кошки очень общительные животные, ярко выражают свои эмоции и достаточно выразительно объясняют свои потребности. У них хорошо развита мимика, что подчёркивается контрастностью между белым цветом шерсти на основной части мордочки и окрашенными ванскими отметинами. Ванские кошки любят принимать участие во всем, что делают их хозяева и следуют за ними, как это делают собаки. Владельцы ванов часто говорят, что ваны больше похожи на собак, чем на кошек. В целом, ваны в хороших взаимоотношениях с собаками, но ванские кошки стремятся верховодить. Ванские кошки-самки более независимы, и если в доме живут ванские кот и кошка, то обычно, как правило, кошка будет руководить, хотя всегда бывают исключения...



    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Среда/ Çarşamba, 09.11.2011, 14:48 | Сообщение # 3
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8441
    Награды: 90
    Репутация: off
    Ванская кошка, история, описание породы, уход



    Во время путешествия на озеро Ван англичанка мисс Л. Лашингтон получила в подарок от друзей пару котят.

    Она решила забрать их с собой, в Англию. Так, в 1955 году попали из Турции в Европу первые кошки ван. Завороженная прелестными животными, молодая дама снова едет в район озера Ван и привозит в Англию еще трех кошек. Так была заложена основа для разведения ванских кошек.

    В Европе порода кошек ван считается сравнительно новой, хотя на родине, в Турции уже несколько столетий они считаются обычными домашними животными.

    В 1969 году турецкая кошка ван была признана английским Союзом любителей кошек. В 1970 году она была включена в стандарт Международной Федерацией любителей кошек, хотя на континенте до 1973 года не было ни одного экземпляра этой породы. На кошачьей выставке в Амстердаме кот Вадибати Зенцефил, единственный «турок», был признан лучшим котенком.

    Стандарт для ванской кошки предусмотрен такой:

    Туловище мускулистое, средней тяжести, вытянутое, но плотное.

    Ноги средней длины с изящными круглыми лапами. Коты особенно мускулисты в плечах.

    Голова короткая, в виде треугольника, широким углом книзу.

    Нос средний, прямой, подбородок развитый, шея мощная.

    Форма глаз овальная. Глаза расположены слегка наискось.

    Уши сильно опущенные и большие, поставлены близко и направлены прямо, слегка закругленные, широкие с основами. Цвет глаз — ярко-янтарный. Веки по краям розовые.

    Шерсть известково-белая, без примеси желтого. На морде каштаново-красные пятна с белыми просветами. Уши белые, внутренняя часть уха нежно-розовая, как ракушка. Шерсть длинная, мягкая и шелковистая, без подшерстка.

    Хвост хорошо опущенный, без подшерстка, средней длины, каштаново-красный, с бледными каштаново-красными кольцами. Каштаново-красный окрас, который заканчивается на кончике хвоста и охватывает весь хвост, может начинаться с крупа.

    Нос розовый.

    Подушечки лап розовые.

    Приведенный и в настоящее время действующий стандарт дает представление об идеальном экстерьере турецкой кошки ван. Некоторые особи имеют маленькие каштаново-красные разбросанные пятна, но это не дисквалифицирует кошку, у которой все другие показатели хорошие. К тому же часто каштаново-красные пятна бывают не однотонные.

    Сами местные жители считают породистой только ту кошку, у которой голубые или янтарные глаза. Но эти кошки очень редки и не отвечают нашему стандарту. Каштаново-красные уши тоже считаются дефектом. Надломленный хвост признается у кастратов и только в том случае, если этот дефект мало заметен и не влияет на общий вид животного.

    Хотя кошки ван очень ласковые и привязчивые, их темперамент может создать сложности. В первые шесть месяцев после рождения они ведут себя так, что у вас появляется чувство, будто вы воспитываете диких зверей. Маленькими пушистыми комочками они носятся как ураган, кусаются и царапаются. Но эти игры для них один из видов тренировки на выживание, что крайне важно для кошек Ван на их родине.

    Вообще «турки» охотно бушуют целой сворой, развлекая друг друга. Когда, наконец, эта дикая компания устанет, то все кошки ван для того, чтобы поспать, с удовольствием залезают на колени владельцу или устраиваются около его шеи. Если нет никого рядом, то животное засыпает там, где в настоящее время находится — будь то середина комнаты или лестница — безразлично.

    Текущая вода для кошек ван имеет магическую силу притяжения. У себя на родине кошки известны как отличные пловцы и рыбаки. Игры со струей воды доставляют им огромное удовольствие. А если вы наполните ванну водой температурой 38 градусов, что соответствует температуре тела кошки, то без всяких проблем можете научить ее плавать, так как этот вид спорта доставляет кошке большую радость.

    Кошки ван требуют много внимания. С ними нужно заниматься, выполнять определенные требования по их содержанию и, кроме того, играть с ними. Кошка ван с удовольствием таскает различные предметы в зубах. Если ей скучно, она находит какой-либо предмет и приносит его на колени своего владельца, чтобы он бросил этот предмет, который та снова найдет и принесет. Потом эта игра начинается заново. Если владелец по какой-то причине занят или не обращает на нее внимания, кошка хватает его за ноги или встает на его ноги, чтобы привлечь к себе его внимание.

    Кошки ван упрямые и настойчивые звери. Они сами воспитывают своих подданных». Эти животные не любят, чтобы их носили, предпочитая твердо стоять на своих собственных ногах. Но если с кошкой заниматься и стараться понять ее «язык» (кошки ван любят, когда с ними разговаривают), то это доставит владельцу большое удовольствие. Кошка ван очень умная и хорошо поддается обучению.

    Турецкая кошка ван относится к полудлинношерстным породам без подшерстка, поэтому уход за ней не труден. Кроме того, она сама, как и все кошки, очень чистоплотная. Вполне достаточно тщательно расчесывать шерсть щеткой.

    Некоторые коты, особенно некастрированные, имеют склеивающиеся жирные волосы у основания хвоста. Это место лучше всего обработать картофельной мукой, присыпать на ночь, а наутро удалить муку с помощью щетки. Картофельная мука подходит для этой цели лучше всего потому, что обладает абсорбционным действием, а также является натуральным и неядовитым продуктом.



    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Среда/ Çarşamba, 09.11.2011, 14:58 | Сообщение # 4
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8441
    Награды: 90
    Репутация: off
    Кошка, благословлённая Аллахом


    В Турции есть поверье, что, если внимательно посмотреть в разноцветные глаза ванской кошки, можно увидеть в них своё будущее.



    Помимо предсказательных способностей, ван кедиси, как называют этих кошек на родине, приписывают дар приносить счастье и удачу. Недаром туристы, завлечённые легендами и более чем трёхтысячелетней историей в турецкий город Ван, ищут встречи со знаменитой и редкой турчанкой.
    По легенде, когда Ноев ковчег коснулся тверди, первой на сушу ступила кошачья лапка. Аллах благословил всех животных, покинувших библейский корабль, однако особой милости удостоились кошки.

    Господь благословил кошку чтобы она уничтожила созданную дьяволом мышь, попытавшуюся прогрызть дыру во дне Ноева Ковчега, чтобы его потопить. Кошка выполнила волю Творца, а тем самым спасла семью Ноя, а значит и все человечество. В знак благодарности кошке Создатель благословил кошку и возложил на нее свою десницу. Так появился у кошки красно-каштановый ванский окрас и сама ванская кошка.
    Многие турецкие ванские кошки имеют небольшое пятно на шкурке в области левого плеча, которое по форме напоминает отпечаток человеческого пальца. Этот отпечаток курды называют следом от «большого пальца десницы Аллаха».



    Кошка трёх стран


    Вопреки чаяниям туристов, сегодня встретить ванскую кошку, свободно гуляющую по улицам турецких городов, вред ли получится, но можно купить котёнка в анкарийском зоопарке Анкары. Правда, чтобы вывезти пушистое сокровище за пределы страны, понадобится официальное разрешение. Зато никто не запретит путешественникам приобрести расписанную вручную фигурку ванской кошки в сувенирной лавке, посетить ресторан «Pisi», на логотипе которого изображена ванская кошка, или прокатиться на автобусе компании «Best Van». И, конечно, сфотографироваться возле статуи двух ванских кошек, установленной в 1990 году на южном въезде в г. Ван, а ещё – отправить другу письмо «с любовью из Турции», наклеив на конверт почтовую марку с нарисованной «ван кедиси».
    История Турции тысячи лет смотрела на мир разноцветными глазами ванской кошки. Но в настоящее время чистопородных турчанок осталось не так много, и чтобы сохранить генофонд исчезающей породы, на её родине, в городе Ван, создан Исследовательский центр ванской кошки, в котором занимаются изучением и разведением белоснежных красавиц.
    Своим национальным достоянием «ван кедиси» считают не только в Турции, но также в Армении, где её называют «вана кату», и Курдистане («пишика ване»), ведь эти народы искони заселяли земли Восточной Анатолии, откуда и произошла турецкая ванская кошка. В истории и культуре каждой из этих стран нашлось местечко для ванской кошки, а в сердцах людей – любовь к созданиям, которых коснулась рука Аллаха.



    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    Maye

    Дата: Среда/ Çarşamba, 09.11.2011, 17:44 | Сообщение # 5
    Группа: Проверенные
    Житель Турции
    Сообщений: 203
    Награды: 0
    Репутация: off
    Какая красотка biggrin

    Dünyada ümütsiz yaşanmaz
    Оффлайн/ Off- line

    Элеонора

    Дата: Вторник/ Salı, 13.05.2014, 01:12 | Сообщение # 6
    Группа: Пользователи
    Новичок
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Репутация: off
    Действительно, кошки данной породы очень грациозны, независимы, красивые и со своим характером.

    Soul Angel
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Кошки Ван (Van Kedisi)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх