Кангал: четвероногий друг под охраной государства - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4019

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Кангал: четвероногий друг под охраной государства (Кангал - турецкая пастушья собака)
Кангал: четвероногий друг под охраной государства

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 09.11.2011, 12:05 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Источник: guneyli.livejournal.com

Бескрайние степи Анатолии жизненно важны для местного населения, ведь именно на этих просторах пасутся многочисленные стада – основной источник дохода фермеров. Работа пастуха далеко не легка, ведь опасность подстерегает скот на каждом шагу: она может настигнуть с воздуха или притаиться среди степной травы. В нескончаемых трудовых буднях с пастухами всегда рядом верный компаньон – кангальская овчарка или кангал.



Похожие статьи:

  • Турецкая кошка Ван
  • Отношение к животным в Исламе

    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
  • Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Среда/ Çarşamba, 09.11.2011, 12:05 | Сообщение # 2
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off

    "Сильна, как лев"

    Без сомнений кангал это - национальное достояние Турции. Эта собака была изображена на монетах, а также на почтовых марках, выпущенных в 1973 и 1996 годах.

    О происхождении этой породы есть различные мнения. По одной из версий, древние ассирийцы и вавилоняне использовали этих собак для защиты от диких зверей и в качестве боевых псов. Говорилось, что такая собака способна победить льва. Однако имеются сомнения в том, что древние ассирийцы использовали именно эту породу, и, соответственно, в том, что кангал родом из древней Месопотамии.

    Согласно другой версии, собака этой породы была передана в дар султану Явуз Селиму индийским махараджей. В бою со львом пес одержал победу, чем вызвал великий интерес султана. Однако в районе деревни Деликташ в Кангале она была потеряна и, несмотря не все поиски, ее так и не нашли. Таким образом, по этой версии, эта порода собак имеет индийское происхождение.

    Знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби в XVII в. в своей десятитомной книге с заметками о путешествиях «Сеяхатнаме» рассказывал о кангальской собаке, что она «сильна, как лев». Он писал, что собаки появились в Анатолии вместе с основателем Османской империи Османом Гази. В этой книге описывались торжественные парады янычаров, в которых участвовали и собаки, использующиеся ими в военных действиях.

    Однако в 2003 году в результате проведения I Международного симпозиума, посвященного кангальским собакам, было принято решение придерживаться взгляда, что эта порода попала в Анатолию из Туркестана (Турана) во время миграций народов.

    Своим названием эта порода обязана маленькому городку Кангал на юго-востоке области Сивас в центральной Турции. Считается, что городок получил свое название от тюркского племени Канглы (Кангар), переселившегося из Центральной Азии и принесшего с собой в эти места кангальских собак. Из-за того, что регион относительно изолирован, порода сохранилась до наших дней практически в чистом виде, без посторонних примесей.

    Бесстрашный стратег и верный друг
    Практически каждая пастушья собака в центральной Анатолии – это именно кангальская овчарка. Кангал отлично приспособлен к суровым природным условиям, устойчив к голоду и жажде. Хотя эти собаки считаются пастушьими, они отлично подходят и на роль сторожевых псов. Это прекрасные бойцы, в атаку бросаются без страха и колебаний. Кангальские собаки надежные защитники от волков, шакалов и других диких животных. Наибольшую опасность для стада представляют волки, которые используют различные уловки, чтобы отвлечь и отдалить кангала от его подопечных. В волчьей стае даже есть специальные члены, которым «делегируется» обязанность отвлечь пастушью собаку. Все это напоминает стратегическую войну, в которой кангалы за время существования породы поднаторели и поэтому без особого труда раскусывают коварные волчьи планы.

    Порой, защищая стадо, псы бывают вынуждены вступить с волками в прямую схватку. По этой причине важны пол, возраст и количество собак в стаде. Как правило, две собаки идут на расстоянии около пяти метров перед стадом, одна-две собаки находятся внутри стада и один-два пса идут позади – таким образом вся окружающая обстановка находится под контролем. Также важно, чтобы в стадо охраняла хотя бы одна самка, потому что, в отличие от кобелей, они более устойчивы в борьбе с волками. Благодаря особенностям характера этой породы, в стаде царят гармоничные отношения между животными.

    Несмотря на свою силу и грозность, к членам семьи своего хозяина и особенно к детям кангалы не проявляют никакой агрессии. Для них характерно особое, полное любви отношение к хозяину и как следствие, инстинкт защиты последнего у них особенно силен. Вообще, самый главный инстинкт у кангалов – это немедленно встать между источником опасности и стадом, которое он охраняет, или своим хозяином и не сходить с места до тех пор, пока он не убедится, что все в порядке. Для детей такая собака может стать близким другом, хотя поначалу ребенку трудно побороть страх при встрече с таким псом, ведь одна только голова кангала по размеру немногим меньше двухлетнего ребенка.



    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Среда/ Çarşamba, 09.11.2011, 12:05 | Сообщение # 3
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Кангал – отдельная порода?
    Особенностями характера и своими физическими характеристиками кангальские овчарки привлекают интерес собаководов всего мира. В настоящее время существуют клубы любителей этой породы, проводятся посвященные ей симпозиумы.

    В 1980-х кинологами Нельсонами в США были завезены первые кангалы. Благодаря этому, порода обрела популярность за пределами Турции. И тогда же кангалов начали отличать, как отдельную породу. Однако Международная федерация собак, центр которой находится в Бельгии, считает кангалов, акбашей и других анатолийских собак единой породой – анатолийская пастушья собака (анатолийская овчарка). По этой причине они свободно допускают скрещивание собаки каждой из этих пород между собой. В результате кангалы, акбаши и другие анатолийские овчарки, находящиеся за пределами Турции, со временем теряют свои характерные особенности.

    Однако в исследовании, проведенном в университете Ortadoğu Teknik (ODTU) в Анкаре было установлено, что все вышеперечисленные собаки – представители разных пород.

    Работы по определению стандартов породы кангала продолжаются до сих пор. Согласно результатам уже проведенных исследований, наиболее характерной особенностью породы является висячий хвост, который закручивается баранкой, когда собака атакует либо просто находится в хорошем настроении и уверена в себе. Цвет шерсти может быть светло-серый, светло-желтый или светло-коричневый. На ушах и в области носа черный окрас. Глаза темные, овальные, глубоко посаженные. Уши большие и висячие. Однако в два-три месяца их принято купировать. Делается это из тех соображений, что если в борьбе с волком, тот ухватит кангала за ухо, шансов у пса высвободиться, не разорвав ухо, практически нет. Взрослый кобель достигает высоты в холке максимум 70-81 см и весит 50-70 кг, у взрослой самки высота в холке может быть 65-75 см и вес в 40-55 кг

    В одном помете у самки кангала рождается 6-8 щенков. К материнству они готовы уже к восьмому месяцу жизни, достигнув достаточного размера. Вообще же рост кангалов заканчивается к двум годам, поэтому уход и питание в течение этих двух лет имеют жизненно важное значение.

    Национальная гордость
    Долгое время кангалы бесконтрольно доставлялись в различные уголки мира. Теперь же, чтобы вывезти такого пса за пределы Турции необходимо получить особое разрешение. За чистотой родословной каждой собаки, за рождаемостью и перемещением щенков тщательно следит, не много не мало, само Правительство Турецкой Республики. В 2003 году вышел закон, согласно которому всем животным, подпадающим под его действие (в т.ч. и кангалам), запрещено покидать Турцию без разрешения. Чтобы получить это разрешение нужно обратиться в Военную ветеринарную школу и учебный центр в Гемлике – одном из райнонов провинции Бурса (Gemlik'te ki Askeri Veterinerlik Okulu ve Eğitim Merkezi). К сожалению, несмотря на данные меры, щенков вывозят из страны нелегально, однако, это строго карается законом.

    Приобретая такую собаку важно помнить, что это не бойцовый пес. Он не будет вступать в драку ради забавы хозяина, ему обязательно нужно иметь веские причины, по которым он это будет делать. Безусловно, кангал не подходит для содержания не только в квартире, но и в слишком маленьких дворах. Этой собаке нужно движение и большое пространство. Выбирая хорошего пастушьего пса, хорошо бы выяснить, приходилось ли его родителям убивать волка. Далеко не каждый кангал способен на это, чтобы суметь одолеть волка, собака должна быть достаточно смелой, сильной, внимательной и быстрой. Таким образом, лучшие гены у того щенка, чьи родители сумели победить в схватке с волком. Также, стоит обратить внимание на телосложение собаки: слишком мускулистый кангал, конечно, силен, но не очень быстр, а вот худой пес сможет догнать волка без особого труда.

    Лучшие щенки, безусловно, на в деревнях Центральной Анатолии. Также хороших кангалов можно приобрести на ферме в Cumhuriyet Üniversitesi в Сивасе, в Хаймане (район Анкары), в Бурсе.



    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Кангал: четвероногий друг под охраной государства (Кангал - турецкая пастушья собака)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх