Стамбул-Константинополь. Объект всемирного желания. - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4020

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Стамбул-Константинополь. Объект всемирного желания. (Статья + фото)
Стамбул-Константинополь. Объект всемирного желания.

Vilna

Дата: Пятница/ Cuma, 26.08.2011, 01:41 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 7919
Награды: 67
Репутация: off
Посетить Константинополь я захотел очень давно, еще в школе, когда увидел фотографии сделанные моим дедом. Как сейчас помню две из них: на одной Голубая мечеть, на другой турецкая крепость Румели. Тогда я принял их за св. Софию и древние стены Царьграда. Так и спустя годы я поехал во второй Рим, а попал в Стамбул.

Конечно, я знал, что от города Константина в начале XXI века осталось совсем не много. Но византийское прошлое примиряло меня с некоторым налетом неопрятной торговли, которым покрылась в 90-е годы во мнении россиян тысячелетняя столица двух империй. И сейчас я уже хотел увидеть Ворота на Восток, как в туристических проспектах называют свой город стамбульцы.



Связываться с турагентскими экскурсиями я принципиально не хотел, ходить по музеям тоже не стал, предпочтя улицы и не пожалел об этом. Историческая застройка практические не сохранилась, но кривые узкие улочки, ведущие то вверх, то вниз, заблудиться в которых раз плюнуть, необычайно обаятельны, хотя и запущены. Создается впечатление, что центр - это самые бедные кварталы Стамбула. Свернув с проспекта (которые здесь тоже бывают), можно запросто попасть в трущобы (порой весьма живописные), но едва ли стоит принимать это близко к сердцу, все-таки калеки в лохмотьях там не ползают. И разве можно организованной группой попасть на акведук Валента, возвышающийся над улицами города на двадцать метров? А турецкий автослесарь такую "экскурсию" устроил и даже не взял денег.

Вдали от туристических мест турки не только радушны, но и не меркантильны. В какой-нибудь забегаловке, где туристы бывают не чаще, чем в Кузнечихе (район в Н.Новгороде), персонал как-то особенно приветлив. Подумаешь, маленькие дети, ошалев от счастья при виде редкого туриста с фотоаппаратом, будут у вас спрашивать всякие глупости на своем языке и преследовать какое-то время или попросят бакшиш - не надо напрягаться. Это от общительности, как я понял, национальной черты турецкого характера. Но не стоит заблуждаться о тех многочисленных молодых людях, которые будут постоянно подходить к вам на площади Султанахмет, им что-то нужно от вас: продать открытки, пригласить в магазин, гостиницу, а вечером могут предложить и девушку. Альтруистов в Султанахмете встретить невозможно, будьте бдительны!


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Пятница/ Cuma, 26.08.2011, 01:50 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 7919
Награды: 67
Репутация: off
Не сравнивать Константинополь и Стамбул невозможно. Сами турки в свое время сделали слишком много, подражая византийцам. Султан Ахмет в начале XVII века был настолько прямолинеен, что выстроил напротив святой Софии знаменитую Голубую мечеть с шестью минаретами. Казначей валялся в ногах у султана упрашивая быть экономнее, а в Мекке очень сильно обиделись, что у новой мечети минаретов больше, чем у них. В итоге два величественных здания "держат" огромную площадь, и каждый стоящий на ней крутит головой, сравнивая их между собой. Однозначно решить сложно: мечеть элегантна, а собор кажется "облеплен" лишними элементами. Но так лишь до тех пор пока не зайдете внутрь. Не раз читая об особом строении купола св. Софии и вообще о внутренней архитектуре собора, я не мог представить насколько слова восхищения могут быть далеки от реальности. Когда я пишу эти строки, то переживаю все сызнова, а тогда не смог поднять фотоаппарата, чтобы сделать хотя бы один снимок... и больше ни слова - приезжайте, смотрите.

Мечети, безусловно, важнейшие достопримечательности турецкого периода. Главные из них занимают все семь холмов старого Константинополя, они красивы и действительно являются городскими доминантами. Кстати, бояться оставлять обувь на входе не надо, ее не воруют, хотя чувство, что обувь находится отдельно от ног порой отравляла мне светлую радость от созерцания красоты. Поэтому в самых людных мечетях дают пакетики, чтобы носить ботинки с собой. К тому же вокруг мечетей полно разного люда, наблюдать за которым порой интересней, чем за правильно сложенными рядами камней. Практическое замечание. Если вам придется удалиться от объектов цивилизации, держите курс на минареты - во всех мечетях, которых огромное множество, есть туалеты.



Несмотря на все расточительство султан Ахмет, на мой взгляд, построил не самую красивую мечеть. Восхитительная мечеть Сулеймание архитектора Синана прекрасна вблизи, внутри и особенно издалека, с другого берега Золотого Рога (этот залив делит европейскую часть города на две части).

Главные достопримечательности "другого" берега - Галатская башня и улица Истиклал, бывшая Гран Рю де Пера. Пройтись по ней интересно, много разношерстного народа, магазинов, кафе. Чуть в сторонке есть отличный винный бар "Пано". Вино там дают пробовать, даже если заказываешь один стакан. Белое сухое made in Turkey, кстати, весьма недурно.

Мне даже удалось найти в Стамбуле местечко, чуть-чуть напомнившее Нижний. Это причалы Эминеню неподалеку от "впадения" Золотого Рога в Босфор. Бетонная набережная, Галатский мост, много воды, автобусная стоянка, мечеть и рынок по другую сторону дороги. Отсюда отходят корабли и катера в разные части огромного города, здесь постоянная толчея и суета. Прямо с берега ловят рыбу, а с катеров качающихся у пирса ее можно купить уже в жареном виде. Несмотря на пыль, мусор, вечную толпу и невозможность укрыться от солнца, я полюбил приходить сюда не из-за "ностальгии": мне показалось, что именно здесь бьется сердце Стамбула, огромного города расположенного на двух частях света, объекта всемирного желания, по словам турецкого историка.


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Пятница/ Cuma, 26.08.2011, 02:16 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 7919
Награды: 67
Репутация: off
Посетить обязательно

Стена Феодосия - граница Константинополя, длиной 6 км. Грандиозное сооружение. Сейчас ее вовсю реставрируют, облицовывая камнем и восстанавливая разрушенные фрагменты. Пока еще можно не расстраиваться - реставраторы дотянулись еще не до всего. На месте рва перед стеной сейчас огороды местных жителей.



Эдикуле - Семибашенный замок у Стены вблизи Мраморного моря. Можно свободно ползать по стенам и башням. Именно здесь находятся Золотые ворота, к которым вещий Олег, якобы, прибил щит.



Церковь Богоматери в Хоре (мечеть Карие). Бесподобные мозаики XIV века. Дело в том, что здесь изображения были замазаны, а не сбиты как везде. Сейчас здесь музей и все "отмазано".



Цистерна Йеребатан. Огромное подземное водохранилище, в котором плавали киношные Джеймс Бонд и Одиссей Кончаловского. Поплавать вам не дадут, но погулять нужно обязательно.



Галатская башня. Вид с нее на город во время заката бесподобен. Лифт есть, что радует, можно и в ресторане посидеть. Вокруг Галатской башни хитросплетения маленьких и узких переулков. Вид с Галатской башни:



Прогулка по Босфору на корабле. Можно проехать практически до Черного моря, можно ограничиться только половиной пролива. Достопримечательности само собой, но особо впечатляют особнячки, расположенные прямо на берегу - здесь всегда умели жить.



Большой и Египетские (Grand & Spicy) базары. Огромный крытый рынок, где есть все, основан еще Мехметом Завоевателем. Египетский базар (тоже крытый) или иначе базар специй находится в паре километров от Большого у пристани Эминеню. По сути все пространство между этими базарами - один большой рынок. Покупать не обязательно, но удержаться сложно.



Балыклы. Небольшой греческий монастырь, совершенно очаровательное место, заставляющее взглянуть по-другому на Стамбул. Место известно еще с языческих времен благодаря источнику, сейчас на кладбище монастыря хоронят константинопольских патриархов.

http://world.lib.ru/img/a/apletin_p_w/istanbul/st018.jpg


Азиатская часть. Переехать на другую сторону Босфора очень просто, с регулярностью трамвая через пролив ходит рейсовый корабль. Обязательных достопримечательностей в Азии нет, но очень душевно лежать на коврике, расстеленном прямо на пирсе и попивать чай, глядя на жизнь Босфора и раскинувшийся невдалеке Царьград.



Дворец Топкапы. Сходить в музей, бывший султанский дворец и гарем, удовольствие не из дешевых, но оно стоит того. Существует три вида билетов, один за общий вход, другой за вход в местный "алмазный фонд", третий - в гарем. В гарем попасть мне не удалось - вход по часам и ограниченное количество человек, нужно быть предусмотрительнее.



Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Пятница/ Cuma, 26.08.2011, 02:20 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 7919
Награды: 67
Репутация: off
Не был, не видел, не пробовал, а жаль

Военный музей. История Турции - история войн, поэтому должно быть интересно.
Мечеть Кючюк-Айя-София. Построенная авторами св. Софии, которые, видимо, отрабатывали технические приемы, которые позже применили на своем главном творении. Ремонт. Также ремонт и старейшей церкви Стамбула св. Ирины в первом дворе дворца Топкапи.
Крепость Румели-Хисары. Ее построил Мехмет Завоеватель, чтобы закрыть Босфор. Выглядит внушительно. Среда - выходной, я это хорошо запомнил.
Хамам (баня). Компании не было.
Турецкая кухня. Есть нужно и в Турции. То, что попало на зуб, вызывает уважение, и к еде мне следовало уделять больше внимания, тем более что она недорога.
Принцевы острова (Адалар). Около двух часов на корабле от пристани Adalar неподалеку от железнодорожного вокзала. Как говорят, красивые особняки позапрошлого века, монастырь на горе, никаких автомобилей, красивая природа. Уже купил жетон, но рейсы отложили на неопределенное время из-за тумана! А времени ехать в другой день не оставалось...

Павел Аплетин


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Стамбул-Константинополь. Объект всемирного желания. (Статья + фото)
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх