Пойразлар: это нужно увидеть - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4024

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Пойразлар: это нужно увидеть
Пойразлар: это нужно увидеть

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 10.08.2011, 08:56 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off


Озеро Пойразлар окружено соснами, дубами, сливами, фиговыми и тутовыми деревьями. Те, кто приезжает сюда на пикник или на целый день, могут поесть свежие сливы прямо с дерева, а также посмотреть на разнообразных диких птиц.

А прекрасные водяные лилии на поверхности озера сделают визит сюда еще более запоминающимся.

Расположенное в двух часах езды от Стамбула и в трех с половиной часах езды от Анкары озеро Пойразлар со своими прекрасными видами и множеством способов хорошо провести время всегда готово к приезду туристов. Озеро охраняется, и оно чрезвычайно популярно среди тех, кто любит ездить на пикники в выходные. Это прекрасный способ скрыться от толчеи и суматохи повседневной городской жизни – это святилище умиротворения.

Озеро, воду из которого можно пить, окружено соснами, дубами, сливами, фиговыми и тутовыми деревьями. Те, кто приезжает сюда на пикник или на целый день, могут поесть свежие сливы прямо с дерева, а также посмотреть на разнообразных диких птиц. А прекрасные водяные лилии на поверхности озера сделают визит сюда еще более запоминающимся.

Это озеро площадью в 60 гектаров, лежащее на северо-западе от Адапазары, неподалеку от ручья Сакарья, берет свое название от деревни Пойразлар, расположенной поблизости.


Деревенька, очень напоминающая «рай на земле», находится всего в пяти километрах от Адапазары. Тем не менее, ее природная красота заставляет думать, что она находится где-то на краю света. Антропогенный фактор, уничтоживший природные ландшафты окружающих территорий, этот район не тронул. Озеро со своей природной красотой представляет собой пейзаж, нарисованный различными оттенками зеленого, и может похвастаться большим биологическим разнообразием.

Оно расположено между двух холмов, в старом русле реки Сакарья. Когда река Сакарья разливается – лишняя вода выливается в озеро через пролив Капаклы. Озеро Пойразлар довольно глубокое, только на юге его берега низкие и болотистые. Через северные берега лишняя вода уходит в реку Сакарья. Это позволяет воде в озере постоянно обновляться.

На охраняемом озере, известном также как Теке Гёлю и являющемся домом для множества пресноводных рыб, таких, как карпы, в выходные довольно многолюдно: сюда стекаются желающие насладиться покоем и безмятежностью. На прилежащих территориях есть специально оборудованные для барбекю площадки. Здесь можно увидеть также отдыхающих, развешивающих гамаки; есть и те, кто приезжает на озеро покататься на велосипедах. Одни кормят уток, другие – ловят рыбу. На озере Пойразлар каждый найдет что-нибудь для себя. Для тех, кто больше склонен к приключениям, здесь есть внедорожники, также известные как квадроциклы, на которых можно покататься вокруг озера. Если же вы рассчитываете на что-то попроще, то дорожка длиной в три с половиной километра, идущая вдоль озера, в вашем распоряжении.

За все то, что это место может предложить, плата невысока. Озеро Пойразлар арендовано компанией, занимающейся сохранением природных объектов и выполняющей некоторые другие задания турецкого Министерства окружающей среды и лесов .

Для того, чтобы побывать на озере, нужно заплатить взнос:

TL 1.50(24 руб) за человека,
TL 5(80 руб) – за транспортное средство,
TL 35(561 руб) – за мини-автобус и TL 50(800 руб) – за автобус.
Что касается тех, кто хочет поставить здесь лагерь или палатку, то им придется заплатить TL 10(160 руб).


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 29.01.2014, 16:43 | Сообщение # 2
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Лонгозный лес на озере Аджарлар


Озеро Аджарлар с его лонгозным лесом, расположено в Сакарье (Адапазары). Это озеро также славится произрастающими на нём редкими водными растениями и видами птиц, что вызывает особый интерес у любителей природы.



Представьте себе лес, в котором произрастают ясень, ольха, вяз и ива, но корни этих деревьев в любое время года находятся в воде и с ветвей которых раздаются трели больших и мелких птиц. Представьте озеро, из которого тянутся ввысь деревья. Между ними проплывают бархатные утки, нырок красноголовый (Athya ferina), ‘большая поганка’, или чомга (Podiceps cristatus) … Это и есть лонгозный лес на озере Аджарлар.

Дно озера покрыто густым лесом – это редко встречающееся в мире явление. Заливной, затопленный лес на научном языке называется лонгозным, это лес, который в определённое время года или на протяжении всего года из-за подъёма уровня воды затопляется, и в нём образуются болотца и озёра.

Лонгозный лес – это особая экосистема, формируемая благодаря тому, что впадающие в море реки наносят песок на побережье, и в результате перекрытия устья реки в этом месте скапливается в большом количестве речная вода. Но только определённые виды деревьев, растений и птиц могут избрать для себя такие природные условия. Для нормальной жизнедеятельности такой экосистемы непременным условием является постоянное наличие большого количества воды.

Вода, приносящая глину и органические вещества, обогащает таким образом почву этого участка. Эти обогащённые водой леса такие же густые, как и тропические дождевые леса. Однако заливные леса, в отличие от тропических дождевых, зависят не столько от осадков и влажности воздуха, сколько от грунтовых вод. С такими характеристиками они скорее похожи на мангровые леса тропических районов.
Прикрепления: 5486944.jpg(104Kb)


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 29.01.2014, 16:47 | Сообщение # 3
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Ещё раз хотим отметить, что заливные леса – редко встречающаяся в мире экосистема. В Турции лонгозные леса можно встретить в Игнеада (Кыркларели), в Аджарлар (Сакарья) и Сарыкуме (Синоп), некоторые остаточные элементы лонгозных лесов сохранились в дельте реки Кызылырмак в Самсуне. И больше, увы, нигде больше не осталось алювиальных (наносных), затопленных лесов достаточно большой площади.

Лонгозный лес на озере Аджарлар расположен в Сакарье (Адапазары), в примерно 6 км к западу от места впадения реки Сакарья в Чёрное море. Аджарлар, находящийся в пределах уезда Карасу на востоке и уезда Кайнарджа на западе и занимающий площадь 23 кв. км, представляет собой самый крупный полноценный заливной лес Турции.

Уровень воды в затопленной долине, подпитываемой небольшими притоками реки Кайнарджа (Йыртмач) на юго-западе и реки Канджалар (Терзиоглу) на юге, варьируется в зависимости от осадков и времени года от 1 до 5 метров. Излишняя вода из долины отходит с востока через речку Окчудере в устье реки Сакарья.

Долина Аджарлар, лес и болотиста местность в Сакарье, составляющие единую экосистему, по причине своей взаимосвязи отличаются богатством флоры и фауны. Из-за влажного климата здесь представлено большое разнообразие как лесного массива, так и подлескового яруса. И хотя преобладает здесь ясень, в большом количестве можно встретить ольху и вяз.

Помимо этого, в Турции только в долине Аджарлар и её окрестностях на затопленых участках можно увидеть произрастающий в воде изящный цветок – водяную фиалку. Здесь также произрастают редкие в Турции луковый цветок и болотный папоротник. Помимо этих цветов здесь встречаются жёлтые и белые кувшинки и череда трёхраздельная (в народе называемая «козьи рожки»).



На песчаных участках между долиной Аджарлар и черноморским побережьем произрастают лилии и молочай, а на северном побережье встречаются заросли дикой ежевики, высота которых достигает 3-4 метров. Среда обитания долины разлива Аджарлар, простирающейся от устья реки Сакарья на 26 км на запад и включающей песчаник, болотистую местность, водоёмы с прозрачной водой и лонгозный лес, то есть отличающейся природным разнообразием, находится в пределах Заповедной растительной зоны (ЗРЗ) побережья Кефкен-Карасу.
Прикрепления: 7189482.jpg(65Kb)


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 29.01.2014, 16:56 | Сообщение # 4
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Долина разлива Аджарлар – райское место и для птиц. По причине нахождения на одном из двух основных маршрутов миграции птиц в Анатолии в долине на протяжении года находят приют или высиживают птенцов до 200-т видов пернатых.

По результатам наблюдений орнитологов, местные особи, множество мигрирующих летом и зимой птиц и транзитных птиц проживают, находят укрытие, размножаются и кормятся в долине Аджарлар. Среди обитающих здесь птиц можно назвать серую цаплю, розового пеликана, каравайку, большого баклана, «большую поганку» (или чомгу), нырка красноголового, золотоглазика, бархатную утку, скопу (иногда её называют «рыбным орлом») и морского орла. Долина Аджарлар имеет статус Птичьего заповедника (ПЗ) и входит в состав Птичьего заповедника дельты Сакарьи.

В долине Аджарлар обитают зайцы, лисы, шакалы, кабаны и другие млекопитающие. В озере водятся сазан, обыкновенный сом, речной угорь, краснопёрка, щука, кефаль и другие виды рыбы.

В последнее время у всех вызывает тревогу проблема изменения климата и глобального потепления, которая угрожает и всем водным источникам и водоёмам в Турции, в том числе и долине Аджарлар. При этом следует отметить, что угроза долине возникла не сегодня, поэтому уже на протяжении 10 лет в этом районе проводятся различные природоохранные мероприятия в целях борьбы с существующими проблемами. Прежде всего Комитет по охране окружающей среды и озеленению Турции (TURCEK) в подготовленном им в 1998 году докладе объявил лонгозный лес озера Аджарлар «Природным объектом 1-ой категории».



С 2004 по 2007 гг. TURCEK проводил интенсивную деятельность по выявлению экологических проблем этого района, по разработке критериев для дальнейшего правильного пользования этим природным объектом и по повышению уровня знаний местного населения в отношении долины Аджарлар. В ходе проведённого в рамках этой программы курса обучения и бесед местным жителям в возрасте от 7 до 70 лет объяснили экологические особенности региона, внимание населения и местного руководства было привлечено к природной красоте места, где они жувут, и таким образом удалось достичь осознания ценности сокровища, среди которого они находятся.

Позднее силами местных жителей было отреставрировано неиспользуемое здание школы в деревне Карамюэззинлер на берегу озера, и в нём был открыт Природоведческий центр Аджарлар. В этом центре, действующем на регулярной основе, учащиеся совершают однодневные путешествия и получают как теоретические, так и практические знания об окружающей среде, имея возможность принимать участие в полевых работах.

Долина была избрана Министерством экологии и лесного хозяйства Турции в качестве места реализации проекта по охране биологических видов и природных ресурсов (GEF II), получившего поддержку Всемирного банка.

Эта поддержка имеет огромное значение в плане проведения деятельности по презентации этого природного комплекса и осуществлению природоохранных мероприятий в целях поддержания экологического равновесия в этом районе. Таким образом стало возможным сохранение долины Аджарлар от экологического разрушения. Но при этом необходимо вести постоянную работу в целях восстановления экологических ценностей и недопущения потери достигнутого на сегодняшний день.
Прикрепления: 2490426.jpg(32Kb)


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Пойразлар: это нужно увидеть
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх