Черноморское побережье Турции - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4017

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Черноморское побережье Турции (Отдых на Чёрном Море Турции)
Черноморское побережье Турции

Ece

Дата: Вторник/ Salı, 15.02.2011, 23:05 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8441
Награды: 90
Репутация: off
Черноморское побережье Турции – один из самых интересных и в то же время один из наименее посещаемых туристами регионов страны. Возможность осматривать весьма интересные и разнообразные объекты вблизи многочисленных «мест купания» - мечта многих самостоятельных туристов.

Хотя Черное море и не такое теплое, как Средиземное, купание в нем безусловно доставит удовольствие тем, кто хочет его получить. Транспортная составляющая региона не только представлена автобусами, перевозящими пассажиров от Стамбула до Хопы, но и паромами с регулярным сообщением между всеми крупными черноморскими портами страны.

К достопримечательностям самого «высшего рейтинга» принято относить «законсервированный» османский город Сафранболу (вблизи Карабюка) и «скальный» монастырь Сумела (вблизи Трабзона). К достопримечательностям «поменьше» принадлежат практически все причерноморские городки и крупнейшие города региона – Самсун, Трабзон, Синоп, Гиресун, Ризе и Хопа. Путеводители настоятельно рекомендуют осмотреть Амасру (две генуэзских крепости, мечети Фатиха и Искеле). Кастамону может заинтересовать туристов этнографическим и историческим музеями, своеобразными мечетями Атабей и Ибни Медджар. Последней более семисот лет. Совсем недалеко от Кастамону Национальный горный парк Ылгаз, где летом можно «познакомиться» с медведями, лисами и оленями, а зимой – покататься на горных лыжах.

Долина Хемпшин, лежащая к югу от трассы между Ризе и Хопой представляет объект повышенного интереса для любителей горного туризма. Здесь придется воспользоваться канатными дорогами. И если Артвин (вместе с Национальным парком Карагёль-Сахара) справедливо считается одним из самых живописных мест региона, то Юсуфели стал достойным его конкурентом – во многом благодаря многочисленным армянским и грузинским замкам и церквям. Здесь же организуют рафтинг по реке Чорух – бурной реке, впадающей в Черное море уже в Грузии.







Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Вторник/ Salı, 15.02.2011, 23:35 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8441
Награды: 90
Репутация: off
Трабзон

Трапезунт ((лат. Trapezus, греч. Τραπεζούς) так город назывался в античные времена) был основан как греческая колония в VI веке до н. э. Здесь пересекались пути караванов, следовавших по Великому шелковому пути из Китая и Персии. Старый порт Трапезунта существует со времен императора Адриана. Период расцвета Трапезунда начался после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году, когда двое сыновей византийского императора основали здесь Трапезундскую империю.

Старый город, сохранивший отчасти старые византийские стены, все ещё густо заселен и сохраняет название «города» по преимуществу. В Трабзенуте до кровавых событий 1896 г. было 45 000 жителей, в том числе более 6 000 армян и 8 000 греков, остальные преимущественно турки, немало персов, но после побоищ и вызванных ими выселений число жителей значительно сократилось. Трапезунт — резиденция греческого митрополита, армянского архиепископа, армяно-униатского епископа. Более 20 христианских церквей, около 40 мусульманских мечетей и школ. В греческом предместье помещаются европейские товарные склады и торговые депо. По своему благоприятному местоположению, Трапезунт мог бы служить главным складочным и экспедиционным пунктом для торговли между Европой и Передней Азией, но вследствие плохого состояния путей сообщения внутри страны, турецких таможенных пошлин и конкуренции русской закавказской железной дороги его торговля сильно страдает.

К югу от Трабзона, в местечке Сумела (Sumela), что близ Понтийских гор, находится православный монастырь Богоматери Черной Горы. Монастырь, расположенный на склонах скалистого утеса на высоте свыше 1200 м над уровнем моря, значительно разрушен силами природы, однако он остается одним из самых впечатляющих памятников Турции. Он был основан в VI веке, в XII веке его пришлось восстанавливать после пожара. По преданию, монастырь основали на месте, где была найдена икона Богоматери, написанная апостолом Лукой и чудесным образом доставленная из Афин в Понтийские горы.

Известные в Турции и за ее пределами туристические маршруты проходят в районе гор Качкар (Kackar), расположенных параллельно Черному морю между Ризе и Норой. Высота гор достигает 3932 м, часто встречаются ледники, озера, леса и горячие источники.

В городе сохранились грандиозные городские стены и стены крепости, в которой находятся развалины императорского дворца. Из крепости (Hisar) открывается потрясающий вид на город, первоначально она состояла из нижней, средней и внутренней крепостей. Внутри средневековой крепости расположена мечеть Фетиха, бывшая византийская базилика Панагия Хризокефалос (Златоглавая Богородица), названная так в связи с тем, что ее медный купол был покрыт позолотой.

Замечательным памятником культуры Трабзона, созданным в XIII веке, является собор Св. Софии (Aya Sofia). В начале XVII века собор был преобразован в мечеть, а в 1959 году после реставрации из него сделали музей. Интересны потолочные фрески храма, относящиеся ко второй половине XIII века, по праву считающиеся шедеврами византийского живописного искусства. Рядом с собором стоит звонница начала XV века.

В Трабзоне сохранилось большое число памятников исламской архитектуры. Мечеть Гюльбахар Хатун (Gulbahar Hatun Cami) и усыпальница (тюрбе) напоминают о принцессе Комнин, которая, став женой султана Баязида II, вернулась со своим сыном (впоследствии Селимом I Грозным) в Трабзон наместницей султана. Мечеть Гюльбахар Хатун — первое сооружение в Трабзоне, с самого начала строившееся как мечеть.

Дворец Ататюрка расположен в пределах небольшой сосновой рощи округа Сопуксу. Дворец был основан в начале 20-го столетия. Ататюрк проживал в этом дворце в периоде своего визита в 1914 и 1917 годах . После его смерти, дворец был украшен мебелью Муниципалитета Трабзона , реставрирован как Музей Ататюрка , где лидер государства писал свои мемоуары в 1917 году.







Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Вторник/ Salı, 15.02.2011, 23:47 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8441
Награды: 90
Репутация: off
Синоп

Географически, город Синоп практически полностью изолирован от материковой части Турции горами Исфиндьяр (Isfendiyar) с юга, но в то же время имеет прекрасные возможности для морских сообщений с другими городами расположенных на побережье.

Именно поэтому в далекие времена Синоп считался одним из наиболее безопасных и одним из главных портов на северном побережье Малой Азии, но со временем Синоп уступил пальму первенства Самсуну, так как был ограничен в доступе с материка. Сегодня Синоп с материком связывает современная дорога по которой можно добраться до прибрежных городов и Стамбула. В Стамбул и Трабзон также ходят паромы.
Население — 30 тысяч человек. Синоп был основан как колония Милета. Синоп занимал самое узкое место полуострова с двумя портами по обе его стороны. Город прославил известный философ-киник Диоген Синопский. Некоторое время Синоп был главным городом на черноморском побережье, здесь правили римляне и византийцы, в 1214 году город захватили сельджуки, при Османах Синоп уступил свою роль порту Самсун, расположенному восточнее. В 1853 году в Синопской бухте произошла знаменитая битва русской эскадры под командованием П.С. Нахимова и турецкого флота, в результате которой турецкий флот был полностью разгромлен, а его командующий Осман-паша был взят в плен.

В самом узком месте полуострова сохранились остатки городских укреплений - бастион Кумкапы (Kumkapi). От автовокзала Sakarya Cad. ведет на восток к сельджукской мечети Алаэтдина (Alaeddin Camii, XIII). С левой стороны к мечети пристроено медресе Алайе (Alaiye Medresesi) с мраморным порталом. Медресе основал правивший городом в 1264-1278 гг. Алад-дин, великий визирь сельджукского султана. У северного конца Sakarya Cad. в 1951 г. обнаружены руины древнегреческого храма Сераписа. Рядом находится Городской музей (вт-вс 9.00-17.00, 1 лира) с собранием предметов бронзового века, амфор из Ризе и православных икон из заброшенных после 1923 г. греческих церквей.

Атмосфера города завораживает, вы словно попадаете во временное пространство растянувшееся между вехами, так как современные исторические события практически не коснулись города.

Синоп несомненно является одной самых красивых природных гаваней Черного моря. Есть много легенд об основании города, но наиболее убедительной является версия по которой город был основан греческими колонистами в 7 веке до н.э. Также есть легенда о том, что город является родиной знаменитого философа Диогена.

Синоп имеет отношение и к истории России, именно здесь произошло одно из самых громких морских сражений 19 века во время Крымской войны.









Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Среда/ Çarşamba, 16.02.2011, 00:00 | Сообщение # 4
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2069
Награды: 11
Репутация: off
Ох, какая красота, а сколько средняя путевочка обойдеться??

너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Черноморское побережье Турции (Отдых на Чёрном Море Турции)
Страница 1 из 11
Поиск:
▲ Вверх