Турецкая кофейня - кахвехане - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4020

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Культурная жизнь Турции - Türk Kültürü » Турецкая кофейня - кахвехане (kahvehane)
Турецкая кофейня - кахвехане

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 08.02.2012, 14:07 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Стоит переступить порог — как тебя тут же окутывают
клубы ароматного яблочного дыма и свежесваренного кофе.
Слышится размеренный стук костей о деревянные доски нард,
позвякивают стеклянные чайные стаканчики…
Здесь никто никуда не спешит. Время замирает, и ты будто
переносишься на 500 лет назад в прошлое…




Пожалуй, вначале был кофе, который в оттоманские времена стал непросто национальным напитком, но также символом утонченной философской беседы, наслаждения, которое всегда можно было продлить, заказав себе еще одну чашечку обжигающей жидкости. Как говорится в турецкой пословице, «черной, как ад, крепкой, как смерть, сладкой, как сама любовь». Кстати, именно турки внесли огромный вклад в эволюцию кофе: придумали новый рецепт приготовления этого напитка, изобрели джезву. Заведения под названием кахвехане (kahvehane) распространились в Стамбуле, оттоманской столице, в XVI веке. Кофе был атрибутом элегантной и чуть порочной жизни — он считался одной из «четырех подушек на диване удовольствий». Чуть позже добавился и другой порок — курение наргиле.



За несколько прошедших столетий внешний вид наргиле практически не изменился. Этот курительный прибор состоит из корпуса, тигеля (чаши), трубок и мундштука. В нижнюю часть корпуса — «гёвде» (gövde) — заливается жидкость, обычно вода (сюда могут добавляться и различные ароматизирующие жидкости, соки, масла или вина), проходя через которую дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Кроме того, жидкость служит для фильтрации, так как в ней оседает большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке.

Корпус наргиле обычно делается из стекла. Более изысканные и дорогие изделия выполнены из фарфора, серебра или хрусталя, украшены золотом, серебром и кораллами. Корпуса турецких наргиле обычно декорированы цветочными мотивами. Специальным образом подготовленный табак «тёмбеки» (tömbeki) размещается в тигле — «люле» (lüle), который накрывается специальной крышкой, что не позволяет углям потухнуть даже в ветреную погоду.

Трубка, расположенная внутри колбы и отводящая дым табака, погружается в фильтрующую жидкость на несколько сантиметров. К другой
трубке — «марпуч» (marpuç) подсоединяется длинный гибкий шланг, на конце которого находится мундштук — «агызлык» (ağızlık).

Похожие статьи:

  • Кальян (История кальяна. Как курить кальян. Сборка кальяна.)
  • Турецкий кофе: история, рецепты (Кофе по-турецки на молоке. как варить кофе в турке?)

    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
  • Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Среда/ Çarşamba, 08.02.2012, 14:11 | Сообщение # 2
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Кофейные дома, существовавшие в Турции, имели свою градацию: для состоятельных людей, граждан со средним достатком и малоимущих.
    Более того, долгое время посещение кофейных салонов было исключительно привилегией мужчин. Позже ситуация изменилась, и, согласно традициям,
    турецкая жена могла подать на развод на мужа, который не мог обеспечить ее «кофейные» расходы на посиделки с подругами.

    В кофейнях собирались ученые и философы, чтобы за неспешной беседой обсудить вопросы искусства, культуры…
    Такие собрания даже получили название «школ образованных людей». Но узнав о «разложении духов» вследствие употребления «дьявольского напитка», правивший в то время султан Мурад IV жестко решил эту «проблему». Он закрыл все кофейни, а 146 схваченных «нарушителей» — владельцы и посетители кофеен — были сначала зарезаны, а затем провешены на деревьях в назидание остальным. Прокатилась волна протестов, запрет был отменен, но вот жизни убитых любителей кофе, увы, было уже не вернуть.

    Так ценой жертв, вопреки всему, кахве-хане прочно вошли в турецкую жизнь, с их размеренным укладом, крепким кофе в крошечных узорчатых чашечках, чаем в изысканных стеклянных стаканчиках на медных подносах, ароматным кальяном, ленивыми беседами и молчаливой игрой в нарды.

    Позже добавились и другие настольные игры, в том числе и популярная турецкая игра «окей».

    Окей — невероятно популярная турецкая игра, в которую играют всей семьей или дружной компанией. В набор входят 106 деревянных пластинок. На лицевой стороне нанесены цифры от 1 до 13, четырёх цветов. Есть восемь пластинок с одинаковой цифрой: две жёлтых, две зелёных, две красных и две чёрных. Также есть 2 пустых пластинки. Их называют неправильными джокерами или по‑турецки — «sahte okey». В эту игру почти
    всегда играют вчетвером, хотя возможно играть троим или вдвоем. Игра идёт против часовой стрелки. В игре у каждого игрока на руках 14 пластинок. Цель — первым собрать выигрышную комбинацию пластинок.



    Современные кахве-хане в Турции теперь открыты для всех: и женщин, и мужчин, и иностранцев, и местных жителей. Здесь будут рады одинаково всем, однако если вы в свою очередь готовы уважать многовековые традиции кофейных домов. Здесь не принято спешить, суетиться, громко говорить, а тем более вести себя как‑то развязно и неприлично.

    Здесь вы не найдете ни еды, ни алкогольных напитков. Это просто дурной тон. Наверное, только в России теперь можно почти в любом месте, даже суше-баре, найти кальян, причем его могут сделать и на кока-коле, и на абсенте. В Турции кахве-хане созданы для того, чтобы получать удовольствие, кайф от неспешных бесед, от настольных игр, безмолвного созерцания окружающего мира за чашкой кофе, стаканчиком чая или курением наргиле.

    Особенно приятно проводить время в кахве-хане в холодное время года. Согреваться около специально установленных ламп, пить обжигающий чай или кофе, отпуская свои мысли далеко-далеко, вслед за яблочным дымом наргиле…


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Среда/ Çarşamba, 08.02.2012, 14:25 | Сообщение # 3
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Популярные чаи в Турции



    На первом месте, конечно же, стоит традиционный крепкий турецкий чай. Кажется, местные жители за сутки умудряются выпить не один литр такого чая, особенно за долгими разговорами в кахве-хане. Если обычный турецкий чай слишком для Вас крепок, попросите açik («ачИк») чай, «открытый», по цвету он будет светлее, по вкусу — мягче.

    Если чувствуете, что одного стаканчика- тюльпанчика точно будет мало, закажите duble («дабл»), двойную порцию.
    Также в Турции очень популярны несколько других сортов чая:

    Elma Çay — ароматный чай с яблочным вкусом, похожий на сладкий горячий яблочный сок.
    Ada Çay — травяной чай на основе шалфея, подается с лимоном, очень полезен при простуде.
    Ihlamur — липовый чай, особенно популярен зимой, а также обладает лечебными свойствами при простуде.

    Разновидности кофе по‑турецки:



    Sade («садЭ») — горький кофе без сахара.
    Az şekerli («аз шекерлИ») — кофе, приготовленное с минимальным содержанием сахара.
    Orta şekerli («орта шекерлИ») — кофе с добавлением среднего количества сахара.
    Çok şekerli («чёк шекерлИ») — очень сладкий кофе.

    Используя эти определения, Вы без труда сможете заказать именно тот кофе, который Вам нравится больше всего.


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line

    Nisan

    Дата: Четверг/ Perşembe, 15.10.2015, 13:52 | Сообщение # 4
    Группа: Пользователи
    Путешественник
    Сообщений: 30
    Награды: 1
    Репутация: off
    В этом сезоне посетила кофейню Osmanli Kahvesi в Манавгате- это на самом деле сеть кофеин..место суперское! У них примерно 10 видов (!) турецкого кофе в меню..мне понравился Efe kahve - 11 ароматов - причем не химические добавки типа карамель, орех..а травяные..подают кофе тоже по-разному - при тебе доливают из джезвы в чашку у стола, или приносят в чайном бардаке...так же подают кофейные зернышки в шоколаде, как мини закусочка...интерьер - самобытный - не Европейский - веранда, столики, роспись тюлпанов на потолке...в общем я очень впечатлилась..в Манавгате есть кафе этой же сети на главной улице - там 3 этажа, много молодежи всегда..но шумно..я была на улице у реки..в общем, будете в Сиде или Манавгате - можно таксисту сказать Osmanli и вас довезут...попробуйте 3-4 вида кофе из турецкого...уверена, что один из видов вас приятно удивит...да, в меню есть и обычные латте и т.д.
    Оффлайн/ Off- line

    nfaliya

    Дата: Пятница/ Cuma, 30.10.2015, 05:21 | Сообщение # 5
    Группа: Пользователи
    Новичок
    Сообщений: 13
    Награды: 0
    Репутация: off
    интересно откуда пошло мнение что турки хорошо кофе готовят? что то особо не понравилось как делают и знакомые кто были тоже не в восторге
    Оффлайн/ Off- line

    Nisan

    Дата: Пятница/ Cuma, 30.10.2015, 11:34 | Сообщение # 6
    Группа: Пользователи
    Путешественник
    Сообщений: 30
    Награды: 1
    Репутация: off
    я кофе вообще не пью, я чайный человек, даже травяной...наверное, что бы оценить кофе традиционный турецкий в чашечке-наперстке нужно там какое-то время поотираться...посмаковать беседу, проникнуться моментом, насладится южным вечерним воздухом..причем время года тоже влияет..зимой вода из самовара пропитана дымком, а воздух соленый влажный и прохладный с моря...все это смешивается в клубок ощущений к поданному кофе... я 5 лет езжу в Сиде/Манавгат и вот только в этом году в Osmanli меня зацепило..
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Культурная жизнь Турции - Türk Kültürü » Турецкая кофейня - кахвехане (kahvehane)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх