Работа в квартале Лалели - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4023

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Работа в Турции - Türkiye'de çalışmak » Работа в Турции - законы и статьи » Работа в квартале Лалели (расследование корреспондента)
Работа в квартале Лалели

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 18.01.2012, 13:05 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3349
Награды: 21
Репутация: off
Источник: www.disput.az
Автор статьи: Вафа Фараджева


По случаю весеннего праздника Новруз, я решила навестить своих друзей, проживающих в Турции. Из-за дороговизны авиабилетов, мне пришлось преодолеть столь длинное расстояние от Баку до Стамбула наземным транспортом.

Путевыми впечатлениями и наблюдениями я поделюсь с читателями в другой статье, а в этой хочу рассказать о том, как пыталась «устроиться на работу» продавщицей в Лалели, оживленном районе Стамбула, который не может похвастаться доброй репутацией. На эту идею меня натолкнули объявления о вакантных местах, приклеенные на различных магазинах.

Для начала отмечу, что в районе Лалели и Аксарай Стамбула расположены многочисленные магазины, где отовариваются челночники из постсоветских стран, а также находятся отели на самые различные вкусы.

Здесь можно приобрести все - одежду, обувь, кожаные изделия, детскую одежду и т.д., но большинство магазинов торгуют только оптом, в чем я убедилась, прогулявшись по данному району. Но для человека, случайно оказавшегося в данном районе, делать покупки рискованно, поскольку невнимательный и неопытный покупатель вполне может быть обманут.

Отмечу, что в отличие от районов Бейазит и Султанахмет, где находятся всемирно известные Айа Софя и Голубая мечеть, а также мечеть Байазит, построенная в 1500 году Султаном Байазитом, Лалели и Аксарай не очень то респектабельные кварталы.

Единственной достопримечательностью «торгового центра» Стамбула Лалели является расположенный здесь корпус филологического факультета Стамбульского Университета, где, между прочим, функционирует отделение русского языка и литературы.

Важной причиной моего визита в этот район стало желание подготовить репортаж с преподавателями и студентами данного отделения
Но из-за того, что мне следовало заблаговременно назначить встречу, мне не удалось сразу достичь этой цели. Нехватка времени помешала мне посетить университет и в последующие дни.

Воспользовавшись тем, что я оказалась в районе Лалели, я обошла Капалы чаршы - самую большую ярмарку, излюбленное место туристов. Дальше прошлась до района Аксарай, чтобы сесть на метро. По пути я заглядывала в магазины, во многих из которых работали выходцы из России.

Похожие статьи:

  • Работа в Турции
  • Рабочая виза в Турцию

    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
  • Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Среда/ Çarşamba, 18.01.2012, 13:08 | Сообщение # 2
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Во время бесед с продавщицами я больше задавала вопросы личного характера, чем несколько насторожила их. Возможно, они решили, что я из полиции, отдела по работе с иностранцами. Как мне известно, они периодически проводят рейды с целью выявления мигрантов-нелегалов.

    Мое внимание также привлекли вывески на дверях «Yabancı dil bilen eleman alınacakdır» (требуется работник со знанием иностранного языка) и «Rusca bilen eleman aranıyor» (требуется работник со знанием русского языка).

    Последняя вывеска привлекла мое профессиональное любопытство, и я решила попробовать «устроиться на работу». С этой целью я заглянула в несколько таких магазинов.

    В одном обувном магазине, администратор, судя по акценту, то ли румынка то ли болгарка, по имени Аля, подробно расспросила меня - откуда я, есть ли у меня родственники в Стамбуле, о семейном положении и т.д.

    Чтобы убедить ее в серьезности моего намерения работать я попыталась дать максимально честные ответы.

    После «допроса» потенциального работодателя, настала моя очередь. При этом я удивила мою собеседницу вопросами юридического характера, в частности оформляются ли разрешение на трудовую деятельность и временное проживание, медицинская и социальная страховки.

    Перед моими вопросами она заметно оторопела, явно не ожидая столь серьезного разговора. И сославшись на то, что этими вопросами занимается владелец магазина, она уклонилась от продолжения откровенной беседы, посоветовав зайти позже. Между прочим я также и не получила ясного ответа насчет оплаты труда.

    Пообещав вернуться через пару часов, к приходу босса, я попрощалась и вышла.

    Во втором магазине, я получила более подробные сведения о графике работы и об оплате. Выяснилось, магазин открывается приблизительно в 8.00 – 8.30 и рабочий день длится до ухода последнего покупателя.

    Мой собеседник, который представился вторым лицом, не без гордости отметил, что своих работников они обеспечивают питанием, а также помогают найти жилье. Также он похвастался тем, что оплата составляет 25-30 турецких лир в день (приблизительно 20 долларов).

    А на вопрос «работа на законных основаниях или нелегально?», мой собеседник попытался увильнуть от ответа. Видимо вопрос оказался неудобным, так как он при повторном обращении ограничился замечанием «Если работник нас устраивает, то мы оформляем его».

    Честно сказать, я не поняла, что он хотел этим сказать, но не стала вдаваться в подробности и, не теряя больше времени, ушла.

    По пути до станции метро «Аксарай», перед тем как спуститься в метро, я зашла в один из магазинов, где были вывешены объявления следующего содержания: «Требуется на работу девушка 36, 38, 42 размеров», что показалось для меня странным.

    Вначале я подумала, что, возможно, это модельерный салон-магазин, но задалась вопросом, зачем им понадобились девушки с конкретными размерами. Я не стала утруждать себя догадками и зашла в магазин, где меня встретил мужчина с грозным лицом. Узнав, что я по объявлению, он, нацепив улыбку, и с притворной вежливостью спросил, как меня зовут, откуда я и работала ли раньше. Но, прервав его на полуслове, я приступила к расспросам.

    «Вам нужна работница или модель? Судя по вас, не скажете, что вы модельер?»,- с подколкой спросила я.

    Чуть изменивший в лице, он ответил: «Это услуга для наших покупателей, из стран бывшего СССР. Чтобы посмотреть, как выглядит понравившаяся им вещь не на манекене, а на модели- продавщице»,- довольным видом сказал он.

    «Ваши покупатели покупают только одежду малых размеров? А что делаете вы, если ваши покупатели покупают одежды для полных женщин? Выходит, что у вас в штате работниц девушки на любой размер?»,- обрушила шквал вопросов на него.

    Но мой собеседник, пробурчав что-то под нос на непонятном мне языке, посмотрел на меня с недоумением. Не дождавшись от него вразумительного ответа на интересующие меня вопросы, я, бросив на него испепеляющий взгляд, вышла.

    Честно говоря, глядя на вывески на витринах магазинов, у меня было такое ощущение, что нахожусь не в Турции, а в каком-нибудь городе России.

    Так и не сумев, устроиться на работу, свое мини-турне я завершила в подземном торговом центре «Аксарай», расположенном неподалеку от одноименной станции метро.

    Он, напоминал мне подземный торговый центр, вблизи Бешмертебе в Баку.
    Чтобы хоть как-то поднять себе настроение, я прошлась по магазинам, и сделала кое-какие покупки. Заодно я имела возможность поговорить с продавцами этого подземного торгового мира.

    В беседах с ними я узнала немало интересного о продавщицах, работающих в магазинах одежды на Лалели. По их словам, зарплата женщин, приехавших из России, Украины, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Грузии, и работающих в магазинах одежды на Лалели, не стабильная. Они получают не посуточно, а еженедельно. И сумма зарплаты колеблется от 120 до 350 долларов. Притом продавщица со стажем получает больше, чем новенькая.

    Большинство из них даже не имеют разрешения на работу, работают нелегально. Среди них есть те, кто долгое время не бывали на Родине. Они не могут поехать домой, если даже кто-то из родных заболел или умер, потому что, что обратно в Турцию они не смогут вернуться.

    Они копят деньги и отправляют семьям, тем самым обеспечивая им существование. Из-за того, что они не имеют разрешение на трудовую деятельность и временное жительство, они не могут оформить социальную страховку. А среди тех, кто работают на законных основаниях, очень мало людей имеющих социальную страховку.

    Проблему с жильем решают сами женщины. Чтобы не тратиться на дорогу, поблизости от места работы они снимают квартиру, где живут по 2-3 человека.

    Они не упустили возможность похвастаться тем, что в феврале 2010 года Ксения Собчак, посетила Лалели и потратилась 68 тысяч российских рублей.
    По их словам, Собчак приехала по приглашению Союза экспортеров текстиля и готовой одежды Турции на презентацию проекта «Торговля на рубли».

    Также я услышала от них неоднозначные отзывы о наших соотечественниках в Стамбуле. Наряду с представителями интеллигенции, с честью представляющий наш народ и страну в Турции, я узнала также, о женщинах из Азербайджана, работающих в барах района Аксарай, пользующихся не очень лестной репутацией.

    «Что касается представительниц других национальностей, то до них нам дела нет. Но Азербайджан братская страна. Нам очень неприятно видеть, как женщины губят свою жизнь. Мы не говорим, что в Турции все ангелы, у нас достаточно женщин легкого поведения. Все они, местные и приезжие, зачастую попадают в ловушки и становятся жертвами подлых людей, для которых собственная выгода важнее.

    Иностранки, в основном работают продавщицами в магазинах, няньками, в отелях их немало. Знаю, что их нужда вынудила приехать, но, к сожалению, находятся бесчестные пользующиеся беспомощностью этих женщин.

    Такое поведение не подобает мусульманину. Поэтому, происходят несчастья. Вот в Японии случилось тяжкое бедствие, столько людей погибло. Это знак свыше, Аллах наказывает за грехи. Недалек тот день, когда наступит конец света»,- возмущенно говорил мой собеседник, администратор магазина.

    Честно сказать, я не ожидала встретить среди торговцев в подземном торговом центре столь нравственного человека. Говорят, же торговля узаконенный обман. И для человека, занимающегося бизнесом, моральные ценности не на первом месте. Мой собеседник оказался не таким, и судя по его словам, деньги не главное в жизни. И он не потерял чувства собственного достоинства.

    Последний разговор оставил приятное впечатление и стер неприятный осадок от предыдущих встреч с людьми, которые явно далеки от высоких моральных категорий.

    Я обрадовалась тому, что он не судит поверхностно на основе встреч не лучшими представителями нашего народа, и уходила оттуда с чувством облегчения и покоя на душе.

    И еще. Я радовалась тому, что мне на самом деле не пришлось искать работу в этих магазинах, что чревато последствиями.


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Работа в Турции - Türkiye'de çalışmak » Работа в Турции - законы и статьи » Работа в квартале Лалели (расследование корреспондента)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх