Особенности отношений работников и работодателей в Турции - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4018

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Denizkiz 
Форум » Работа в Турции - Türkiye'de çalışmak » Работа в Турции - законы и статьи » Особенности отношений работников и работодателей в Турции (Право иностранных граждан на работу)
Особенности отношений работников и работодателей в Турции

Vilna

Дата: Воскресенье/ Pazar, 19.12.2010, 01:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 7919
Награды: 67
Репутация: off
Особенности отношений работников и работодателей в Турции

1. Общие положения

«Право иностранных граждан на работу» является основным правом, определенным Конституцией Турции и ст.15 закона «О проживании и передвижении иностранных граждан». Согласно этому правилу, иностранцы имеют право на работу, если это не запрещено законом. Существуют различные правовые акты, регулирующие право на работу иностранцев (например, в действующем законодательстве есть запреты на работу по таким профессиям, как доктора, фармацевты, ветеринары, адвокаты, нотариусы и зубные врачи). Что касается иностранных юристов, существует исключение, установленное ст. 44 закона «Об адвокатстве». Согласно этому исключению, иностранные юристы имеют право на предоставление консультационных услуг по международному праву и правам иностранных граждан.

2. Требование получения рабочего разрешения

Согласно закону 27.02.2003 года «О рабочих разрешениях для иностранных граждан», иностранный гражданин перед тем, как в первый раз начать работу в Турции обязан получить рабочее разрешение (ст. 4 пар. 1). Это разрешение выдается в Турции Министерством по вопросам трудоустройства и социального обеспечения, зарубежом – Турецким Консульством. Закон устанавливает четыре типа рабочих разрешений:
a) Срочное рабочее разрешение: Обычно рабочее разрешение для определенного рабочего места и для определенного рода деятельности выдается сроком на год. При решении о выдаче разрешения во внимание принимаются следующие факторы: рынок трудоустройства, карьерный рост, развитие экономической и секторальной рынков. Существует возможность продлить рабочее разрешение сроком до 3 лет при условии работы в той же отрасли и профессии. По истечении этого срока (3 года) есть возможность продлить рабочее разрешение до 6 лет при условии занятия в той же профессии. Возможно получение рабочего разрешения также по истечении пяти лет законного проживания детей и супруги (-а) в Турции.
б) Бессрочное рабочее разрешение: Выдача бессрочного рабочего разрешения для иностранных граждан возможна по истечении восьми лет проживания и работы в Турции.
в) Независимое рабочее разрешение: Лицо, желающее работать независимо, имеет право получить разрешение при условии проживания в Турции не менее пяти лет.
г) Рабочее разрешение в качестве исключения: Лица, наделенные определенными особенностями согласно соответствующим правовым актам имеют право на получение рабочего разрешения в качестве исключения (например, согласно закону «О гражданстве», лицо, состоящее в браке с гражданином Турции; переехавшее на постоянное проживание в Турцию до достижения совершеннолетия; и окончившее университет в Турции; или занимающее «ключевую должность» в компании, имеет право получить рабочее разрешение в качестве исключения).

2.3. Требование получения рабочего разрешения иностранным гражданином, занимающим ключевую должность в компании

06.09.2003 года вступило в силу Руководство по трудоустройству иностранных граждан в компаниях с иностранным капиталом. Это Руководство регулирует трудоустройство лиц на «ключевые должности» в компании с иностранным капиталом и представительства иностранных компаний. Ст.4 этого руководства разъясняет термин «ключевая должность». Лица, занимающие «ключевые должности», являются работниками высшего звена или занимающие руководящие должности в компании; выполняющие контрольные функции в компании; принимающие решения о найме и увольнении работников, в т.ч.:
a) Партнеры компании;
б) Участники и председатель совета правления;
в) Директора;
г) Заместители директоров;
e) Уполномоченный представитель в представительствах компаний. Лицо, занимающее ключевую должность в компании с иностранным капиталом, обязано обратиться в Министерство по вопросам трудоустройства и социального обеспечения за получением рабочего разрешения (ст.5 Руководства), находясь в Турции, и – в Турецкое консульство, находясь зарубежом. (ст.7 Руководства). Заявки на получение рабочего разрешения направляются из консульства в Министерство, где после проверки документов принимается решение о выдаче разрешения. Ст. 10 Руководства перечисляет условия получения разрешения. В течении 90 дней со дня получения рабочего разрешения необходимо подать заявку на «рабочую визу», а в течении 30 дней по прибытии в Турцию необходимо подать заявку на получение «вида на жительства». Лица, желающие получить рабочее разрешение в обычном порядке, могут сделать это при условии наличия вида на жительства сроком не менее шести месяцев. Заявку необходимо сделать до окончания этого срока.

2.4. Расходы, связанные с получением рабочего разрешения

При заявке на получение рабочего разрешения необходимо учитывать следующие тарифы:
• Сроком до 1 года - 50 YTL
• Сроком до 3 лет - 150 YTL
• Бессрочные разрешения - 250 YTL
• Независимые разрешения - 500 YTL

2.5. Учреждение, уполномоченное выдавать рабочие разрешения

Зарубежом: Турецкое Консульство
В Турции: Министерство по вопросам трудоустройства и социального обеспечения Если иностранный гражданин намеревается переехать на долгосрочное проживание в Турцию с целью работы, после получения рабочего разрешения рекомендуется также обратиться в Турецкое Консульство за рабочей визой. Работодатель обязан оповестить Министерство до того, как иностранный гражданин приступит к работе. Однако, ст.4 пар.2 закона «О рабочих разрешениях для иностранных граждан» содержит исключение, согласно которому: «если это в интересах страны или существуют форс-мажорные обстоятельства, возможно информировать Министерство после начала работы, но не позднее, чем в течении одного месяца после этого».

Основные условия исключительного регулирования:

1. Актуальность условия, имеющего особый интерес для страны или являющегося форс-мажорным обстоятельством
2. Заявка на получение рабочего разрешения должна быть подана до начала работы
3. Срок работы без рабочего разрешения не должен превышать 1 месяца
4. Необходимо получить согласие Министерства
3. Социальные гарантии работников Ст.1 закона «О социальных гарантиях» содержит определение термина «защищенный работник», при этом, вне зависимости от национальности или факта незаконного трудоустройства работника. Физические или юридические лица обязаны оплачивать страховые взносы за своих наемных рабочих, трудоустроенных по рабочему договору, вне зависимости от его национальности. Для наличия статуса защищенного работника необходимо получить рабочее разрешение.

Работодатели, невыполняющие требование об оповещении Бюро социальных гарантий о новом работнике, обязаны платить штраф. Однако, работники, работающие на иностранные компании и имеющие статус защищенного работника в стране регистрации компании, освобождены от этого требования. Но, такие работники обязаны заверить свои социальные полисы в Турецком Консульстве. Согласно закону «О социальных гарантиях», иностранные работники должны иметь все виды социального страхования (страхование на случай рабочей аварии и профессиональной болезни, страхование здоровья, страхование на случай беременности и родов, страхование на инвалидность и старость).,

Также, некоторые правовые нормы из закона «О безработице» касаются иностранных граждан. Ввиду того, что они не являются часто применяемыми, мы их не включили в этот материал.

Похожие статьи:

  • Работа в Турции
  • Рабочая виза в Турцию
  • Биометрический загранпаспорт

    Princesssssssss - уже 9 лет.

    Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

    Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
  • Оффлайн/ Off- line

    Mercurial

    Дата: Четверг/ Perşembe, 03.12.2015, 15:32 | Сообщение # 2
    Группа: Пользователи
    Новичок
    Сообщений: 11
    Награды: 0
    Репутация: off
    Vilna, Здравствуйте.
    Я проживаю в Турции чуть меньше года. Хотел бы узнать про офиц. отпускные дни, сколько дней полагается по законодательству?


    Daniyar Bek.
    Оффлайн/ Off- line

    Vilna

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 12.12.2015, 16:00 | Сообщение # 3
    Группа: Администраторы
    Гид по Мармарису
    Турковед
    Сообщений: 7919
    Награды: 67
    Репутация: off
    Mercurial, я знаю что 2 недели. Можно взять деньгами. Но это так, без подкрепления из оф. источников.

    Более подробно написано здесь


    Princesssssssss - уже 9 лет.

    Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

    Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
    Оффлайн/ Off- line

    Mercurial

    Дата: Четверг/ Perşembe, 17.12.2015, 15:36 | Сообщение # 4
    Группа: Пользователи
    Новичок
    Сообщений: 11
    Награды: 0
    Репутация: off
    Привет всем. Помогите пожалуйста, есть один пункт в контракте, написано следующее:
    Контракт действует 2 года (хотя у менаы чалышма изни 1 год) и предусматирвает следующее: по каким либо причинам работник не должен прерывать, уходить с компании, или же работник оплачивает штраф 50 тыс. лир.... Т.е я должен отработать 2 года, (но я согласен подписать контракт только на год), и уходить нельзя.. Шеф говорит, что он боится что я уйду к конкурентам... Это что вообще такое? Это так в Турции? Есть такой пункт в контрактах??


    Daniyar Bek.
    Оффлайн/ Off- line

    Nermin

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 19.12.2015, 15:56 | Сообщение # 5
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 1384
    Награды: 68
    Репутация: off
    Mercurial,

    1. Вы уверены, что в контракте дословно написано именно это? Потому что сотрудник может покинуть компанию и по независящим от него причинам (непродление рабочего разрешения Минтруда или болезнь, например). В таком случае оплата неустойки просто за рамками логики.
    2. Так ведите перегоры о подписании на год. Всё равно рабочее разрешение Вы уже получили. Что-то работодатель намутил, не подписав контракт ДО того, как получил на Вас рабочку. И, если контракт больше года, обычно в нём присутвует пункт, что, в случае непродления рабочего разрешения, контракт заканчивает своё действие.
    3. Вообще подобный пункт со штрафом – обычный пункт для контрактов, но он вводится для штрафа при разглашении коммерческой тайны или когда сотредник становится причиной нечестной конкуренции, а не для того, чтобы сотрудника цепью к рабочему месту приковать.

    Считая, что перевели Вы всё же правильно, спросила у мужа, чем это грозит. Он сказал, что они сталкивались с такой ситуацией. Юрист их компании вносил подобный (не знаю точно вашей формулировки, поэтому пишу подобный) пункт в контракт, уволившийся сотрудник платить отказался, дело пошло в суд. Одного аргумента от сотрудника: "Я побоялся, что меня не возьмут, и был вынужден подписать" хватило для выигрыша им дела. Суд расценил данный пункт контракта как давление на работника.


    Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.

    Erkeklerin odun oluşu, kadınların tutunacak bir dal aramasındandır.
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Работа в Турции - Türkiye'de çalışmak » Работа в Турции - законы и статьи » Особенности отношений работников и работодателей в Турции (Право иностранных граждан на работу)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх