Религиозные организации в Турции - Форум — Форум о Турции - Мой дом Турция - BENİM EVİM TÜRKİYE
Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4023

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra 
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Традиции и вера турецкого народа - Türk toplumlarındaki inanç ve gelenekler » Религиозные организации в Турции (Взглд европейца О_о)
Религиозные организации в Турции

Pamuk_prenses

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 23.05.2011, 15:34 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2233
Награды: 23
Репутация: off
Вчера меня пригласили на девишник. Вообще, меня как иностранку, неплохо было бы зарание предупреждать, что меня ожидает. Потому что от неожиданнности происходящего я могу забыть "держать" лицо. Ашкым отправляя меня на эту тусовку расплывчато сообщил: ну будтут женщины, они будут есть вкусости. ну помолятся один раз. enjoy your time.

Я пришла не к началу, когда застолье уже закончилось. 16 закрытых женщин от 20 до 70 собрались в гостинной невестки. Половину из собравшшихся я уже встречала, другая же половина была мне не знакома. Я поздоровалась со всеми, представилась, объяснила что я ябанжи и плохо понимаю турецкий. Мне задали дежурные вопросы и вежливо удивились моим познаниям в турецком. Все это время женщины поочередно уходили совершить омовение. Это длилось около часа. Затем меня, неверную biggrin и женщин с месячными попросили удалится. Что для меня было странным, но не в коем случае не обидело меня. Мое присутствие раньше никому не мешало совершать намаз - ни мужчинам, ни женщинам. Один раз мне даже по моей просьбе показывали намаз с объснениями, начиная с омовения. Около 20 минут женщны молились, потом нам разрешили вернуться. Следующей частью вчера было поочередное чтение Корана на арабском и турецком, чтение филосовско-елигиозной литературы, религииозные стихи и песни, из которых я поняла, что Аллах это султан души и я счастлив от того что открываю глаза и со мной Бог. Моего знания турецкого хватило только на это biggrin В конце каждой песни или отрывка из книги жненщины восклицали "во имя Аллаха, милостевого....". Обсттановка была достаточно умироттворяющая. то-то сидел на диванах, то-то на полу на ковре, подобрав под себя ноги и разгладив юбку, кто-то даже снял платок. Женщина, сидящая за столом напротив меня, мирно считала деньги и записывала-что-то в блокнот. я посчитала вместе с ней, получилось около 1000 лир.

Все это меня, как христинку, заставило порадоваться за их религиознность. Я сидела за столом и непроизвоольно держалась за крестик. А дальше произошло то, то повергло меня в шок. surprised Женщины, раскачиваясь в религиозном трансе, одна за одной начинали плакать! surprised :o surprised и не просто плакать, а рыдать в голос! Когда заголосила первая из них, миловидная женщина лет 35, преподаватель французского языка и культуры, я испугалась и хотела бежать на помощь. Она сидела ко мне спиной и я не видела ее лица, поэтому до конца не верила, что она и правда плачет! surprised Я остолбенела и пыталась сообразить, что происходит. Потом заплакала вторая, навернулись слезы у третьей.... surprised я подуумала, что все дело в песне, она наверно трогательная, а я из-за языкового барьера не понимаю причину слез. surprised Но началась другая песня, а женщины рыдали только громче и громче, присоединялись новые и новые голоса. Всхлипы певиц прерывали пение, голоса дрожали. surprised Я стала судорожно думать не поминки ли это? surprised все собрались, едят, помолились, а теперь рыдают. точно! Поминки! surprised Последнюю смерть в семье я не застала. пошлой осенью умер муж сестры ены брата ашкыма. Эта женщина со своими дочерьми тоже здесь. surprised но дочки не плачут, одна поет, другая что-то листает в книге. dry Значит не поминки dry Боже, а что это тогда???? surprised Я сидела как на иголах, смотрела то в одну сторону то во вторую, вглядывалась в лица плачущих мусульманок. не плакали только совсем молодые, моего возраста.

Короче с трудом дотянула до конца. Когда вечером рассказала обо всем ашкыму - у него так же отвисла челюсть. Он очень сокрушался о том, что отправил меня на эту тусовку. для сравнения предложил сходить на аналогичное мероприятие, куда ходит его мама. только они туусуюся в каком-то ресторане. для этого собственно и собирается "большак" biggrin Те деньги, которые считала женщина за столом напротив - это добровольные взносы в фонд организации. За каждую такую встречу мама ашкыма платит 100 лир. В конце месяца все деьги почему-то отдаются одному из членов клуба.Так же ашкым сказал, что такие "клубы по интересам" достаточно распространены в турции. религиозные женщины и мужчины собираются в разных помещениях и обсуждают их религиозные проблемы. На мой взгляд что-то типа групповой терапии с религиозным уклоном. wacko

Свое мнение по поводу "девишника" biggrin я могу выразить так: лет сто назад это было актуально. а сейчас это безмерно устарело. В позапрошлом веке, когда у женщины не было возможности и другого предлога выйти из дома, как "религиозный кружок", когда это было источником сбора и передачи последних новостей, когда это было и смотринами и тусовкой и единственным развлечением, возможностью встретить родственниц вместе взятыми, это было актуально. Сейчас при наличии иформационных технологий и различных средств связи я не вижу принципиально необходимости в такого рода собраниях.

Я столкнулась с подобного рода вещами впервые. А вы, красавицы, знаете что-нибудь о подобном? Сами может быть бывали на такого рода собрании? Или может быть мамы, сестры, тети вших избранников учавствуют в подбнных организациях? Мне просто правда интерено - это вообще из ряда вон то, что я видела, или повседневное явление? част нормальной жизни?

Похожие статьи:

  • Ислам
  • Шариат: мусульманское право
  • Коран
  • Пророк Мухамед
  • Евангилие от Варнавы: взгляд мусульман на Священное Писание.
  • Секты Ислама

    ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...

  • Оффлайн/ Off- line

    alleria

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 23.05.2011, 16:38 | Сообщение # 2
    Группа: Проверенные
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 738
    Награды: 2
    Репутация: off
    Я тоже на женские дни хожу... Ну у нас все открытые . Мы просто сидим, едим болтаем... И тоже разница в возрасте большая. Но всегда женщины болтают по одному сценария.. " Новости в доме, Здоровье, сериалы и как не удивительно Секс" Так что у нас все весело. Есть несколько женщин которые молятся. Уходят в другую комнату помолиться и все... так что я не знаю что это у вас было.

    Оффлайн/ Off- line

    Pamuk_prenses

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 23.05.2011, 16:45 | Сообщение # 3
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2233
    Награды: 23
    Репутация: off
    Quote (alleria)
    так что я не знаю что это у вас было.

    я тоже. Ашкым домой пришел. опять с ним обсуждали. опять он уже прям настаивал, а е предлагал сходить на

    Quote (alleria)
    женские дни
    с его мамо, что бы у меня не сложилось неправильное печатление о семье biggrin блина. я в шоке. biggrin


    ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...

    Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 23.05.2011, 18:21 | Сообщение # 4
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2069
    Награды: 11
    Репутация: off
    Pamuk_prenses, да, ну ты и попала, это ж жуть прям. Я, честно сказать, раньше о таких религиозных организациях не слышала. Но меня это тоже заинтересовало. Надо будет у моего спросить.

    Quote (Pamuk_prenses)
    Свое мнение по поводу "девишника" я могу выразить так: лет сто назад это было актуально.

    Если конечно это такой "девишник" на который ты попала, где все страшно, и нам людям непривыкшим можно и инфаркт схватить, то да устарели. Но если посиделки как у Леры, то мне нравится. Особенно если компания хорошая и настроение есть. То вот и лишний повод собраться, поболтать, а в промежутках Коран почитать smile Мне кажется, что в Турции вообще нет понятия- устарело, там все в перемешку wink


    너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
    Оффлайн/ Off- line

    Pamuk_prenses

    Дата: Среда/ Çarşamba, 08.06.2011, 11:58 | Сообщение # 5
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2233
    Награды: 23
    Репутация: off
    Вчера во второй и последний раз меня пригласили на подбное сборище. болше я не пойду. Как убежденная христианка. Чем дольше я живу в турции тем больше убждаюсь в абсурднности ислама. Эти дамочки ничего не добились, кроме моего стойкого отвращения к их религии, полного неуважения к ним и пренебрежения к их собраниям.

    Все эти "акты обращения" меня в "правоверную мусульманку" вызывают у меня тошнотворный рефлекс. И это у меня, человека, который знает о исламе больше, ВНИМАНИЕ ВЧИТАЙТЕСЬ В СЛЕДУЮЩИЕ СЛОВА, больше чем все они. Что говорить о человеке несведующем в религиозых вопросах? о человеке, который столкнулся с исамом впервые? он же реально может неправильно понять всю суть ислама????

    Я до сих пор прибываю в шоке и возмущении. хорошо, что на моем пути, когда я собирала информацию религиозого характера мне не попалась эта компашка. Они пытались меня шантажиовать тем, что если я не приму ислам, я не попаду в загробный мир вместе с Фаруком. На что я, собственно, быстро ответила, что не факт, что он меня не досанет за жизнь и я захочу разделять райское блаженство с ним вместе. И во-вторых у него в раю будет куча девственных гурий, так что ему будет не до меня, так же, собственно, как и их мужьям. dry

    Что за бред?! Я сидела и мучалась 4,5 часа в компании фанатичных необразованных теток! Уф. Насколько мой мир далек от их мира! Я вот подумываю создать новую религию и соответственно кружок для ее обсуждения. biggrin Почему пока еще нет религии где было бы так: всех девочек, которые себя хорошо вели в течении жизни, в раю ожидает куча красивых молодых мальчков атлетического телосложения? biggrin Которые будут скрашивать райские будни? и один из них обязательно должен быть черным lol как в анекдоте: хороший мужчина должен быть как кофе: крепкий, горячий и чОрный lol я просто не понимаю этого шовенизма, почему в исламе мужикам гарии а дамам - ничего? вот в моем раю все для всех будет чесно и равноправно - всем красивые мальчики lol

    Еще одна шутка дня - хорошие девочки попадают в рай, а плохие куда захотят. tongue


    ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...

    Оффлайн/ Off- line

    Pamuk_prenses

    Дата: Среда/ Çarşamba, 08.06.2011, 11:59 | Сообщение # 6
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2233
    Награды: 23
    Репутация: off
    да кстати, рыдать они начали в 21.30.

    ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...

    Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Среда/ Çarşamba, 08.06.2011, 12:24 | Сообщение # 7
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2069
    Награды: 11
    Репутация: off
    Quote (Pamuk_prenses)
    Я сидела и мучалась 4,5 часа

    Ого, как долго wacko wacko

    Quote (Pamuk_prenses)
    в раю ожидает куча красивых молодых мальчков атлетического телосложения?

    cool неплохо. А еще что бы их можно было самим по каталогу заказывать biggrin

    Quote (Pamuk_prenses)
    да кстати, рыдать они начали в 21.30.

    Так я и не поняла, а ты узнала, чего это они рыдают?


    너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
    Оффлайн/ Off- line

    Pamuk_prenses

    Дата: Среда/ Çarşamba, 08.06.2011, 13:10 | Сообщение # 8
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2233
    Награды: 23
    Репутация: off
    Quote (Sandra)
    а ты узнала, чего это они рыдают?


    не так и не поняла biggrin

    но забесили ои меня вчера конкретно своими выходками


    ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...

    Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Среда/ Çarşamba, 08.06.2011, 13:46 | Сообщение # 9
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2069
    Награды: 11
    Репутация: off
    Quote (Pamuk_prenses)
    но забесили ои меня вчера конкретно своими выходками

    Но ты еще молодец, стойко выдержала biggrin
    Я бы наверно как туда попала, инфаркт бы со с траха схватила. Этож ночь, куча странных женщин, непонятно что говорят, куча времени все проходит, а потом бац.. и рыдания wacko Брррррр страшновато как то.


    너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Среда/ Çarşamba, 08.06.2011, 14:01 | Сообщение # 10
    Группа: по продвижению
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3349
    Награды: 21
    Репутация: off
    Quote (Sandra)
    чего это они рыдают?


    может они рыдают о своей несчастной турецкой доле..
    типа: ооой..дураааа я дурааа...за кого ж я замуж-то вышлаааа.. cry
    ах..он кааабель..всё по туристкам шляется..а у меня все волосы от ревности повылезали, зубы повыпадали.. cry

    они хоть что-нибудь разборчивое перед тем как начать рыдать говорят? может есть причина-то?
    а родственники твоего жениха не объясняют что это такое??


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.

    Сообщение отредактировал Kalifa - Среда/ Çarşamba, 08.06.2011, 14:01
    Оффлайн/ Off- line

    Pamuk_prenses

    Дата: Среда/ Çarşamba, 08.06.2011, 14:36 | Сообщение # 11
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2233
    Награды: 23
    Репутация: off
    Quote (Kalifa)
    они хоть что-нибудь разборчивое перед тем как начать рыдать говорят? может есть причина-то?


    они читают религиозные тексты. все что я поняла - бог в сердце wacko


    ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...

    Оффлайн/ Off- line

    alleria

    Дата: Среда/ Çarşamba, 08.06.2011, 18:15 | Сообщение # 12
    Группа: Проверенные
    Турецкий авторитет
    Сообщений: 738
    Награды: 2
    Репутация: off
    Pamuk_prenses, begi ti ot nih=))) Slava Bogu mne s rodstvenikami povezlo. İ u nas vse ludi obrazovannie. Mnogo ezdivwie za granicei i td

    Оффлайн/ Off- line

    Knopka

    Дата: Среда/ Çarşamba, 08.06.2011, 21:00 | Сообщение # 13
    Группа: Проверенные
    Турковед
    Сообщений: 2412
    Награды: 22
    Репутация: off
    Quote (Pamuk_prenses)
    я посчитала вместе с ней

    biggrin ну ты приколистка!! biggrin
    Quote (Pamuk_prenses)
    Я сидела за столом и непроизвоольно держалась за крестик.

    еще надо было бы Отче наш прочесть.
    я серьезно.
    мне когда страшно я всегда молитвы читаю.
    Quote (Pamuk_prenses)
    типа групповой терапии с религиозным уклоном.

    секта wacko
    Quote (Sandra)
    Но меня это тоже заинтересовало

    ага, сходика пропердись. biggrin
    не обижайся, это доброе выражение smile
    Quote (Pamuk_prenses)
    Они пытались меня шантажиовать тем, что если я не приму ислам, я не попаду в загробный мир вместе с Фаруком.

    здесь надо радоваться или огорчатся? wink
    Quote (Pamuk_prenses)
    Я вот подумываю создать новую религию и соответственно кружок для ее обсуждения.

    меня возьмите!
    Quote (Kalifa)
    может они рыдают о своей несчастной турецкой доле.. типа: ооой..дураааа я дурааа...за кого ж я замуж-то вышлаааа.. ах..он кааабель..всё по туристкам шляется..а у меня все волосы от ревности повылезали, зубы повыпадали..

    biggrin ну вы дефки меня насмешили на ночь то глядя


    Так важно жить и знать, что кто-то тебя любит. Всегда поймет, простит, и просто не осудит. И так легко, когда не надо притворяться, и можно то грустить, то снова улыбаться. Когда тебя спешат согреть средь стужи, так важно понимать, что ты кому-то нужен.
    Оффлайн/ Off- line

    Pamuk_prenses

    Дата: Среда/ Çarşamba, 08.06.2011, 22:11 | Сообщение # 14
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2233
    Награды: 23
    Репутация: off
    Quote (Knopka)
    еще надо было бы Отче наш прочесть.
    я серьезно.
    мне когда страшно я всегда молитвы читаю.


    я читала. не поверите. surprised читала молитвы. surprised

    Quote (Knopka)
    здесь надо радоваться или огорчатся?

    я не поняла. дмаю по их мнению - огорчаться.


    ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...

    Оффлайн/ Off- line

    Knopka

    Дата: Среда/ Çarşamba, 08.06.2011, 22:13 | Сообщение # 15
    Группа: Проверенные
    Турковед
    Сообщений: 2412
    Награды: 22
    Репутация: off
    Quote (Pamuk_prenses)
    дмаю по их мнению - огорчаться.

    а по твоему - радоваться. biggrin
    по моему кстати тоже. мне кажется что пока по земле ходишь уже надоест, а тут еще и на небе с ним. о май гад. biggrin


    Так важно жить и знать, что кто-то тебя любит. Всегда поймет, простит, и просто не осудит. И так легко, когда не надо притворяться, и можно то грустить, то снова улыбаться. Когда тебя спешат согреть средь стужи, так важно понимать, что ты кому-то нужен.
    Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Среда/ Çarşamba, 08.06.2011, 22:42 | Сообщение # 16
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2069
    Награды: 11
    Репутация: off
    Quote (Knopka)
    ага, сходика пропердись.

    Злая девочка wink
    Quote (Knopka)
    не обижайся, это доброе выражение

    Обижусь biggrin

    Quote (Knopka)
    секта

    Вообще то, да. Хорошее определение. А то, куча баб, ночь(ну поздний вечер), долго все проходит, молитвы на незнакомом языку и.... рыдания wacko ЖУТЬ!!!

    Quote (Pamuk_prenses)
    я читала. не поверите. читала молитвы.

    Поверю. Я бы тоже от страха все что угодно припомнила.


    너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.

    Сообщение отредактировал Sandra - Четверг/ Perşembe, 09.06.2011, 22:12
    Оффлайн/ Off- line

    FatimaA

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 07.09.2013, 12:04 | Сообщение # 17
    Группа: Проверенные
    Заядлый турист
    Сообщений: 58
    Награды: 1
    Репутация: off
    Никогда не слышала о таких организациях))

    Muslim
    Оффлайн/ Off- line

    villota

    Дата: Пятница/ Cuma, 04.10.2013, 19:06 | Сообщение # 18
    Группа: Проверенные
    Путешественник
    Сообщений: 30
    Награды: 0
    Репутация: off
    не знаю как о религиозных кружках,но моя свекровь ходит на сходки тоже,каждая встреча обходится в 100 лир,раз в ресторане,раз у кого-то дома( готовят всякие вкусности, болтают,песни поют,не плачут и про религию не разговаривают,т.к все моложавые и незакрытые бабехи)и денежки по очереди кому-то одному достаются.она называет это мероприятие как "золотой день"
    Оффлайн/ Off- line

    FatimaA

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 05.10.2013, 15:29 | Сообщение # 19
    Группа: Проверенные
    Заядлый турист
    Сообщений: 58
    Награды: 1
    Репутация: off
    не понимаю я такие собрания...

    Muslim
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Традиции и вера турецкого народа - Türk toplumlarındaki inanç ve gelenekler » Религиозные организации в Турции (Взглд европейца О_о)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    ▲ Вверх